Pilkada Sumbar
Jelang Pilkada, KPU Dharmasraya Sudah Terima Logistik Kotak Suara, Kabel Ties, Tinta & Segel
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Dharmasraya telah menerima sebagian logistik Pilkada 2020. Ketua Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Dharmasraya Maradis meng
Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: Mona Triana
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Dharmasraya telah menerima sebagian logistik Pilkada 2020.
Ketua Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Dharmasraya Maradis mengatakan, sejauh ini untuk pengadaan logistik, beberapa di antaranya sudah tiba di KPU.
Seperti kotak suara, tinta, kabel ties, dan segel sudah datang.
"Logistik untuk pemilihan yang sudah sampai ada surat suara untuk pemilihan bupati, segel, kotak suara, kabel ties, dan tinta," jelas Maradis, Senin (23/11/2020).
Baca juga: Sebagian Logistik Pemilihan Gubernur Sumbar Sudah Tiba di KPU Padang Panjang
Baca juga: Rentan Terabaikan, KPU Sumbar Pastikan Hak Pilih Penyandang Disabilitas Terpenuhi
Baca juga: Fasilitasi Alat Peraga Kampanye dalam Bentuk Billboard, KPU Sumbar Pastikan Sudah Sesuai Aturan
Selain itu logistik Alat Pelindung Diri atau alat protokol kesehatan untuk seluruh pemilih maupun di lokasi TPS juga sudah tiba di KPU.
Seperti ember penampungan air untuk cuci tangan di lokasi TPS, kemudian handsanitizer, masker, termasuk sabun cair untuk cuci tangan.
"Untuk bilik suara kita sudah ada bilik suara yang lama. Kondisi memungkinkan untuk dipakai kembali sebab terbuat dari seng plat," tambah Maradis.
Baca juga: Soal Baliho Calon Gubernur Sumbar yang Difasilitasi KPU, Izwaryani: Sudah Sesuai Aturan
Baca juga: Pertanyakan soal Baliho Cagub yang Difasilitasi KPU, Bawaslu Sumbar Gelar Rapat Pleno
Baca juga: Yanuk Sri Mulyani Gantikan Amnasmen jadi Ketua KPU Sumbar, Ada Rolling Jabatan Komisioner
Maradis menuturkan, kedatangan kotak suara masih sesuai jadwal, tapi kalau surat suara agak terlambat.
Karena target awal 20 November, tapi tibanya tanggal 21 November 2020.
"Surat suara dikirim dari PT Temprina Media Grafika yang merupakan group Jawa Pos. Lewat truk melalui Pelabuhan Bakauheni langsung ke Dharmasraya," terang Maradis.
Maradis menyebutkan, pada 23 November surat suara mulai disortir dan dilipat sembari menunggu surat suara untuk Pemilihan Gubernur yang belum tiba di gudang KPU.
Baca juga: KPU, Bawaslu dan Forkopimda Diminta Cegah Klaster Baru Covid-19, Imbauan Menko Polhukam
Baca juga: Dicopot dari Jabatan Ketua KPU Sumbar, Amnasmen: Tidak Ada yang Berubah dengan Tahapan Pilkada
Jumlah suara suara yang sudah ada yakni sebanyak 149.262. Sesuai DPT ditambah 2,5 persen untuk cadangan, ditambah 2.000 untuk PSU.
Ia menambahkan, kalau untuk tenaga sortir dan lipat sudah ada, sudah dilakukan seleksi dan pemeriksaan persyaratan yang harus dilengkapi oleh petugas.
"Sortir dan pelipatan ditargetkan selesai dalam dua hari," ungkap Maradis.