Polisi Tembak Polisi
Rekonstruksi Kasus Polisi Tembak Polisi di Mapolres Solok Selatan: Saksi Dihadirkan di Adegan Awal
Rekonstruksi kasus polisi tembak polisi di Mapolres Solok Selatan Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) pada 22 November 2024 lalu digelar Kamis.
Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, SOLOK SELATAN - Rekonstruksi kasus polisi tembak polisi di Mapolres Solok Selatan Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) pada 22 November 2024 lalu digelar Kamis (23/1/2025) siang.
Pantauan TribunPadang.com, rekonstruksi dimulai sekitar pukul 13.50 WIB.
Rekonstruksi kasus ini dipimpin langsung oleh Bareskrim Polri. Saat rekonstruksi turut hadir pihak Kejaksaan Agung.
Rekonstruksi kasus yang menewaskan Kompol Anumerta Ryanto Ulil Anshar dengan tersangka Dadang Iskandar (mantan Kabag Ops Polres Solok Selatan) ini tampak dijaga ketat.
Personel gegana dari Korps Brimob tampak berjaga di sekitar titik-titik adegan rekonstruksi. Mereka berseragam lengkap dengan senjata.
Adegan pertama rekonstruksi ini menghadirkan saksi. Kertas bertuliskan saksi 1 menggantung di leher salah seorang saksi, dan kertas bertuliskan saksi 14 juga tampak menggantung saksi lainnya.
Selain itu, di titik adegan pertama, terdapat satu unit truk di sekitar lokasi. Lokasi adegannya persis di depan rumah dinas Kasat Reskrim.
Baca juga: Rombongan Mabes Polri Tiba di Mapolres Solok Selatan, Rekonstruksi Polisi Tembak Polisi Digelar
Sebelumnya, rombongan dari Mabes Polri dan Polda Sumbar telah tiba di Mapolres Solok Selatan menjelang siang.
Sekitar pukul 10.00 WIB, apel persiapan jelang rekonstruksi kasus pun digelar.
Diketahui, tersangka Dadang Iskandar resmi dipecat dengan tidak hormat pada 26 November 2024.
Hal itu diputuskan berdasarkan hasil sidang etik yang digelar Divisi Prosesi dan Pengamanan (Propam) Polri di Gedung TNCC, Mabes Polri, Jakarta.
Seperti diketahui, tersangka Dadang Iskandar sebelumnya merupakan personel kepolisian aktif yang menjabat sebagai Kabag Ops Polres Solok Selatan.
Dadang Iskandar menembak Kasat Reskrim Polres Solok Selatan Kompol Anumerta Ryanto Ulil Anshar hingg tewas.
Peristiwa penembakan itu terjadi di parkiran Mapolres Solok Selatan, Jorong Bukit Malintang Barat, Nagari Lubuk Gadang, Kecamatan Sangir, Kabupaten Solok Selatan, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) pada Jumat (22/11/2024) dini hari.
AKP Dadang Iskandar Dipecat
Ibu Ryanto Ulil-Kuasa Hukum Pertanyakan Rekonstruksi Kemarin Tak Boleh Didokumentasikan |
![]() |
---|
Ikuti Rekonstruksi Kasus Kematian Ryanto Ulil Anshar, Ibu-Kakak Korban Tabur Bunga di Lokasi |
![]() |
---|
Rekonstruksi Kasus Polisi Tembak Polisi: Dadang Iskandar Pakai Baju Tahanan, Celana Biru, Diborgol |
![]() |
---|
Profil Desnayeti, Hakim Agung Asal Bukittinggi yang Ingin Ferdy Sambo Tetap Dihukum Mati |
![]() |
---|
Kasus Polisi Tembak Polisi di Bogor, Densus 88 Bantah: Tertembak Bukan Ditembak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.