Nataru 2023

Malam Tahun Baru di Sumbar Diprediksi Hujan, Hampir Merata di Semua Wilayah

Momen libur natal dan tahun baru (Nataru) di Sumatera Barat (Sumbar) dibayangi peluang hujan.

Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Rahmadi
freepik
Momen libur natal dan tahun baru (Nataru) di Sumatera Barat (Sumbar) dibayangi peluang hujan. 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Momen libur natal dan tahun baru (Nataru) di Sumatera Barat (Sumbar) dibayangi peluang hujan.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Minangkabau memprediksi peluang hujan di wilayah sumbar pada libur nataru terjadi pada waktu siang hingga sore hari.

"Untuk daerah terjadinya peluang hujan hampir merata di wilayah sumbar," kata Prakirawan BMKG Minangkabau Ari Nuryadi pada Minggu (24/12/2023).

Ia mengatakan, dari dinamika atmosfer tidak terdapat pengaruh signifikan penyebab terjadinya hujan.

Adapun peluang hujan yang terjadi di Sumbar disebabkan oleh faktor lokal.

Baca juga: Telkomsel Hadirkan Mini Grapari di Jam Gadang untuk Layani Pelanggan di Malam Tahun Baru

Update Peringatan Dini Cuaca Sumbar Malam ini

BMKG Minangkabau merilis peringatan dini cuaca Sumbar pada Minggu (24/12/2023).

Sejak pukul 17.10 WIB masih berpotensi terjadi hujan sedang - lebat yang dapat disertai Kilat/petir dan angin kencang pada di Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan.

Lalu, potensi hujan sedang - lebat juga terjadi di 2 x 11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman, Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota, Gunung Tuleh dan Sungai Aur di Kabupaten Pasaman Barat.

Hujan tersebut juga dapat meluas ke Lengayang, Batang Kapas, IV Jurai, Bayang, Sutera, IV Nagari Bayang Utara di Kabupaten Pesisir Selatan.

Lalu, Pantai Cermin, Lembah Gumanti, Gunung Talang, Hiliran Gumanti, Danau Kembar di Kabupaten Solok.

Kemudian di Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung, X Koto, Lintau Buo Utara di Kabupaten Tanah Datar, Lubuk Alung, Batang Anai, 2 X 11 Enam Lingkuang, Sintuak Toboh Gadang, Patamuan, Enam Lingkung di Kabupaten Padang Pariaman.

Baca juga: Polres Pasaman Barat Siapkan Tim Tanggap Bencana Saat Perayaan Natal dan Tahun Baru

Kemudian, potensi hujan juga di Luak, Harau, Pangkalan Koto Baru di Kabupaten Lima Puluh Kota. Lubuk Sikaping, Panti, Duo Koto, Mapat Tunggul Selatan, Padang Gelugur di Kabupaten Pasaman. Koto Parik Gadang Diateh di Kabupaten Solok Selatan.

Lembah Melintang, Talamau, Ranah Batahan, Koto Balingka di Kabupaten Pasaman Barat. Bungus Teluk Kabung, Lubuk Kilangan, Pauh di Kota Padang.

Selanjutnya, di Padang Panjang Timur, Padang Panjang Barat di Kota Padang Panjang. Payakumbuh Utara, Payakumbuh Timur, dan sekitarnya di Kota Payakumbuh.

Adapun potensi hujan yang mengguyur sejumlah daerah tersebut masih akan berlangsung hingga pukul 20:00 WIB.(*)

Sumber: Tribun Medan
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved