Lebaran 2025
Salat Idul Fitri 2025 di Padang Digelar di Lapangan Apeksi, Jika Hujan Dialihkan
Pemerintah Kota Padang menetapkan salat Idul Fitri 2025 akan digelar di Lapangan Tugu Apeksi, Komplek Perkantoran Balai Kota Padang, Aia Pacah.
Penulis: Muhammad Iqbal | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PADANG – Pemerintah Kota Padang, Sumatera Barat menetapkan salat Idul Fitri 2025 akan digelar di Lapangan Tugu Apeksi, Komplek Perkantoran Balai Kota Padang, Aia Pacah.
Jika cuaca tidak mendukung, pelaksanaan salat akan dialihkan ke Masjid Ukhuwah Balai Kota.
Penetapan lokasi salat Idul Fitri tersebut diungkapkan oleh Kepala Bagian (Kabag) Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Pemko Padang, Jasman kepada Tribunpadang.com, Selasa (25/3/2025).
Jasman, mengatakan keputusan ini diambil setelah rapat teknis yang dipimpin Sekretaris Daerah (Sekda) Pemko Padang bersama sejumlah stakeholder pada Selasa (25/3/2025).
"Lokasi salat Idul Fitri 2025 ini juga sama dengan tahun sebelumnya," ujar Jasman saat memberikan keterangan.
Baca juga: KAI Sumbar Siapkan Ratusan Perjalanan Kereta Api Lokal Sambut Lebaran 2025
"Pelaksanaannya pada 31 Maret 2025," tutur Jasman.
Jasman beralasan, alasan Pemko Padang menetapkan lokasi salat di Lapangan Apeksi dan bahkan sama dengan tahun sebelumnya lantaran lebih luas.
" Di lapangan memang lebih luas, sehingga kapasitas untuk menampung jemaah lebih banyak," kata Jasman.
Di samping Nabi Muhammad SAW juga salat Idul Fitri di lapangan kecuali saat hari hujan.
"Lapangan Apeksi juga bagian dari pusat pemerintahan," ujarnya.
Baca juga: Resep Kuah Bakso Sederhana, Nikmat, dan Mudah Dibuat di Rumah
Lalu, saat ditanyai mengenai antisipasi Pemko Padang jika cuaca tidak mendukung, Jasman mengatakan pelaksanaan salatnya dialihkan ke Masjid Baiturrahmah.
Kendati demikian, untuk persiapannya, Jasman menjelaskan belum ada.
"Karena tadi baru siap rapat teknisnya, jadi setelah ini kita matangkan semua," sebut Jasman.
Jasman berharap untuk seluruh pengurus masjid agar mempersiapkan segala sesuatunya dengan matang.
"Sehingga jemaah nyaman dalam beribadah," harap Jasman.
Sementara itu, Jasman berharap bagi masyarakat yang akan menghadapi lebaran jalankan dengan penuh kesederhanaan, tanpa memaksakan diri.
"Jauhi juga perilaku konsumtif," tambahnya.(*)
Volume Kendaraan di Bukittinggi Menurun saat Momen Lebaran 2025 Daripada Tahun Sebelumnya |
![]() |
---|
Lebaran Sepi, Omzet Pedagang Sala Lauak di Ulakan Anjlok: Biasanya Rp2 Juta, Kini Cuma Rp700 Ribu |
![]() |
---|
21 Kasus Kecelakaan di Padang Selama Operasi Ketupat Singgalang 2025, Tertinggi di Sumbar |
![]() |
---|
Angka Kecelakaan Naik Selama Operasi Ketupat Singgalang 2025 di Sumbar, 21 Orang Meninggal |
![]() |
---|
105 Ribu Kendaraan Melintas di Tol Padang-Sicincin Saat Lebaran, Ruas Fungsional Paling Padat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.