Kabupaten Agam
Jembatan Penghubung Dua Jorong di Agam Sumbar Rusak Parah, Akses Warga Terhambat
Jembatan penghubung antara Jorong Lambah dan Jorong Pahambek di Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam,
Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, AGAM – Jembatan penghubung antara Jorong Lambah dan Jorong Pahambek di Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), rusak parah akibat derasnya aliran sungai.
Kerusakan ini membuat warga kesulitan mengakses jalur utama.
Pantauan TribunPadang.com dilapangan, jembatan tersebut tampak hancur, sementara itu bagian pondasinya juga hancur.
Kemudian, diatas jembatan yang rusak tampak juga jembatan darurat yang dibuat menggunakan kayu, namun di bagian tengahnya juga sudah patah.
Di jembatan tersebut juga tidak ada pembatas yang bisa membahayakan masyarakat yang melintasinya.
Wali Jorong Pahambek, Rahman, mengatakan bahwa jembatan tersebut sudah lama rusak sejak akhir tahun 2023 lalu.
Baca juga: Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka: Faktor Penghambar Asimilasi
"Kalau rusaknya sudah lama, sejak bulan Desember 2023 jembatan ini sudah rusak," ungkapnya, Senin (13/1/2025).
"Namun puncaknya pada bulan Maret 2024, jembatan semakin rusak parah hingga tidak bisa dilalui," sambungnya.
Menurut Rahman, jembatan rusak tersebut disebabkan karena tingginya curah hujan dan derasnya aliran sungai sehingga mengikis pondasi jembatan.
"Waktu rusak dulu, kita pun bersama-sama dengan masyarakat lainnya berinisiatif untuk memperbaiki sementara jembatan menggunakan kayu," ujarnya.
Rahman juga mengatakan bahwa jembatan ini merupakan akses yang sangat penting bagi masyarakat.
Baca juga: Tragis! Warga Pasaman Barat Meninggal Saat Ditandu ke Rumah Sakit, Jalan Rusak Jadi Kendala
"Karena mayoritas yang lewat adalah anak sekolah, masyarakat, serta orang yang bekerja, maka akses jalan dan jembatan ini sangat penting," ungkapnya.
"Akses jalan lain masih ada, namun harus memutar jauh dan memakan waktu yang lebih banyak," sambungnya.
Rahman berharap agar pemerintah terkait segera memperbaiki jembatan tersebut, karena jembatan merupakan akses jalan utama bagi masyarakat.(*)
| Polisi Tangkap Pengedar di Agam, DS Sembunyikan 45 Paket Sabu dalam Kotak Permen |
|
|---|
| Profil 4 Nagari Kecamatan Ampek Nagari Agam, Ada Wilayah yang Luasnya Capai 60 Persen Kecamatan |
|
|---|
| Gotong Royong Warga Gadut Agam Bangun Dua Sumur Bor Baru untuk Air Bersih |
|
|---|
| Sempat Berpolemik, Sumur Bor di Gadut Agam Lanjut Dibangun untuk Atasi Kesulitan Air Bersih |
|
|---|
| Fenomena Tak Biasa di Agam, Puluhan Sumur Kering saat Hujan Masih Sering Turun |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/jembatan-penjngan-Jorong-Pt-Senin-1312025.jpg)