Polisi Tembak Polisi di Solok Selatan
Kabag Ops Tembak Kasat Reskrim Polres Solok Selatan Hingga Tewas, Mengenai Pelipis dan Pipi
Kapolda Sumatera Barat (Sumbar) Irjen Pol Suharyono membenarkan bahwa Kasat Reskrim Polres Solok Selatan AKP Ryanto Ulil Anshari tewas ditembak Kabag
Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Mona Triana
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Kapolda Sumatera Barat (Sumbar) Irjen Pol Suharyono membenarkan bahwa Kasat Reskrim Polres Solok Selatan AKP Ryanto Ulil Anshari tewas ditembak Kabag Ops Polres Solok Selatan AKP Dadang Iskandar.
Suharyono bilang berdasarkan hasil visum, pelaku diduga menembak sebanyak dua kali dan mengenai pelipis dan pipi korban.
"Memang benar ada tembakan. Diperkirakan kalau dari hasil visum dokter itu dua kali (tembakan), mengenai bagian pelipis dan pipi. Lalu menembus bagian tengkuk," kata Suharyono di RS Bhayangkara Padang, Jumat (22/11/2024).
Sementara itu, ia bilang pelaku diduga menembak korban dari jarak dekat.
Saat itu, AKP Ryanto dan jajaran Satreskrim sedang salah tersangka diduga pelaku tambang ilegal galian c atau sirtu.
Baca juga: Terduga Penembakan Kasat Reskrim Polres Solok Selatan, Diduga Terkait Pengungkapan Tambang Ilegal
Sekitar pukul 00.15 WIB, korban bermaksud mengambil handphone ke kendaraannya.
"Korban diduga diikuti oleh pelaku dan ditembak dengan cara yang sangat tidak manusiawi dan tewas ditembak," katanya.
"Tapi apapun masih dalam pendalaman, kita juga belum menyimpulkan. Pendalaman pasti akan mengaitkan-ngaitkan dengan peristiwa sebelumnya dan apa yang terjadi sebenarnya," tambahnya.
Pelaku Menyerahkan Diri
Kapolda Sumbar Irjen Pol Suharyono mengatakan, pelaku AKP Dadang Iskandar menyerahkan diri sekitar pukul 03.30 WIB, atau lebih kurang tiga jam setelah kejadian penembakan di halaman parkir Polres Solok Selatan.
"Awalnya memang kita tak tahu pelaku akan menyerahkan diri, karena jarak antara Solok Selatan dan Padang kalau malam 3 jam-an, tapi saya dapat informasi tadi saat kami memerintahkan tim bergerak mencari dan menemukan dalam selamat, tadi pagi kurang lebih pukul 03.30 WIB saya dapat informasi dari Pak Waka, Pak Irwasda, SPKT yang bersangkutan (pelaku) menyerahkan diri," katanya. (*)
Polisi Tembak Polisi di Solok Selatan
Polres Solok Selatan
AKP Ulil Ryanyo Anshari
AKP Dadang Iskandar
Irjen Pol Suharyono
| Senpi Dadang Tak Berizin Sejak 2003, Ibunda Ulil Sebut Kelalaian yang Hilangkan Nyawa Anaknya |
|
|---|
| Ibunda Sebut Kompol Ulil Anshar Tak Terima Suap, Cristina: Itu Buat Saya Bangga, Tapi Dibenci Pelaku |
|
|---|
| Cerita Ibu Kompol Anumerta Ulil Anshar Rela Tinggal di Padang Ikuti Sidang dari Awal hingga Akhir |
|
|---|
| Ibunda Kompol Ulil Anshar: Penembakan Anak Saya Bukan Spontan, tapi Pembunuhan Berencana |
|
|---|
| Dadang Iskandar Divonis Penjara Seumur Hidup, Orang Tua Kompol Anumerta Ryanto Ulil Anshar Kecewa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Kapolda-Sumbar-Irjen-Pol-Suharyono222.jpg)