Kunci Jawaban
45 Contoh Soal PAS IPAS Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAS IPAS kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. Rangka, Sendi, dan Otot. Kemudian Sistem Saraf hingga Penyakit
22. Sel-sel pembentuk tulang rawan dinamakan...
A. Kondroblas
B. Kartilago
C. Perikondrium
D. Cakra epifis
E. Osteoblas
Jawaban: A
23. Sel khusus yang merupakan derivat mesenkim yang mempunyai potensi mitosis dan dapat berdiferensiasi yaitu ...
A. Kondroblas
B. Osteoprogenator
C. Osteosit
D. Osteoblas
E. Osteoklas
Jawaban: B
24. Sel yang berkembang dari monosit dan ada di sekitar permukaan tulang dinamakan ...
A. Kondroblas
B. Osteon
C. Osteosit
D. Osteoblas
E. Osteoklas
Jawaban: E
25. Bagian tulang pipa yang ada di antara kedua ujung dan tengah dinamakan ...
A. Osteoblas
B. Epifisis
C. Diafisis
D. Cakra epifisis
E. Osteoklas
Jawaban: D
26. Tulang yang tersusun atas dua lempengan tulang spons dan tulang kompak yang di dalamnya terdapat sumsum tulang yaitu tulang ...
A. rawan
B. pipih
C. pendek
D. pipa
E. tak berbentuk
Jawaban: B
27. Jaringan tulang berdasarkan matriksnya dibedakan menjadi 2 macam, yaitu ...
A. tulang pipih dan tulang pipa
B. tulang rawan dan tulang kompak
C. tulang rawan dan tulang keras
D. tulang spons dan tulang kompak
E. tulang kompak dan tulang pipih
Jawaban: D
28. Hubungan antar tulang yang tidak mempunyai celah sendi dan dihubungkan erat oleh jaringan ikat yang menulang dinamakan ...
A. Sinartrosis
B. Amfiartrosis
C. Sindesmosis
D. Simfisis
E. Sinovial
Jawaban: A
29. Suture yaitu hubungan antar tulang yang dihubungkan oleh ....
A. Jaringan ikat serabut ligamen
B. Jaringan ikat serabut padat
C. Kartilago elastin
D. Kartilago hilain
E. Kartilago serabut pipih
Jawaban: B
30. Jenis fraktur yang ditunjukkan dengan robeknya kulit akibat tulang patah yang mencuat keluar dinamakan....
A. Fraktur green stick
B. Fraktur tertutup
C. Fisura
D. Patah tulang terbuka
E. Fraktur sederhana
Jawaban: D
31. Di bawah ini yang termasuk gangguan pada otot yaitu...
A. Fraktur kompleks
B. Artritis
C. Rakitis
D. Miastenia grafis
E. Skoliosis
Jawaban: D
32. Di bawah ini yang bukan merupakan penyakit atau gangguan yang terjadi pada persendian yaitu....
A. Kifosis
B. Dislokasi
C. Artritis sika
D. Keseleo
E. Artritis eksudatif
Jawaban: A
33. Gangguan pada persendian yang terjadi karena gerakan yang tiba-tiba / tidak biasa dilakukan sehingga ligamen menjadi tertarik dan membengkak yaitu ...
A. Dislokasi
B. Artritis sika
C. Artritis
D. Terkilir
E. Artritis eksudatif
Jawaban: D
34. Sistem gerak melibatkan otot dan tulang. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi dari tulang yaitu ...
A. Penyusun rangka
B. Alat gerak pasif
C. Memberi bentuk tubuh
D. Tempat penimbunan zat mineral
E. Alat gerak aktif
Jawaban: E
35. Tulang berdasarkan struktur tulang dan matriksnya dibedakan menjadi ...
A. tulang pipih dan tulang keras
B. kartilago dan osteon
C. tulang rawan hialin dan osteon
D. tulang pipa dan tulang rawan
E. tulang pipih dan tulang pipa
Jawaban: B
36. Bagian dalam kapsul dibatasi oleh membran jaringan ikat yang menghasilkan cairan sinovial untuk mengurangi gesekan adalah salah satu ciri dari ....
A. Sinkondrosis
B. Suture
C. Sindesmosis
D. Simfisis
E. Diartrosis
Jawaban: D
37. Amfiartrosis berdasarkan jaringan penghubungnya dibedakan menjadi dua yaitu ...
A. sinesmosis dan sinkondrosis
B. diartrosis dan sinartrosis
C. sinkondrosis dan suture
D. simfisis dan sinesmosis
E. sinkondrosis dan simfisis
Jawaban: E
38. Persendian yang ada pada sendi antartulang belakang dan tulang kemaluan yaitu ...
A. Diartrosis
B. Suture
C. Sinesmosis
D. Sinkondrosis
E. Simfisis
Jawaban: E
39. Sendi yang ada pada hubungan antar tulang aksis dan tulang atlas yang membuat kepala dapat menggeleng dan berputar yaitu sendi ...
A. pelana
B. engsel
C. putar
D. luncur
E. peluru
Jawaban: C
40. Tulang kelangkang manusia terdiri dari ruas-ruas yang berjumlah ...
A. 5 ruas
B. 12 ruas
C. 7 ruas
D. 10 ruas
E. 6 ruas
Jawaban: A
41. Energi yang digunakan untuk kontraksi otot yaitu ...
a. glikogen
b. asam laktat
c. glukosa
d. adenosin trifosfat
Jawaban: D
42. Oksigen pada sel otot diikat oleh...
a. kalmodulin
b. mioglobin
c. hemoglobin
d. eritrosit
Jawaban: B
43. Ciri otot polos di bawah ini adalah benar, kecuali...
a. selnya pendek berbentuk gelendong
b. berinti satu di tengah
c. bekerja secara involunter
d. terdapat pada organ dalam termasuk jantung
Jawaban: D
44. Kebiasaan duduk miring ke kanan atau ke kiri pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat mengakibatkan terjadinya ...
a. nekrosis
b. skoliosis
c. lordosis
d. kifosis
Jawaban: B
45. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi rangka manusia yaitu ...
a. menegakkan dan memberi bentuk tubuh
b. sebagai alat gerak aktif
c. melindungi alat tubuh yang penting
d. tempat melekatnya otot
Jawaban: B
(*)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 49, Panduan Kegiatan 9 Menjawab Pertanyaan Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 63, Menulis Esai Bertema Kesukarelawanan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 125-126 Kurikulum Merdeka, Materi Pertunjukan Puisi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 136, Materi Identifikasi Naskah Drama |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 146, Identifikasi Cerpen Wayang Potehi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.