Kunci Jawaban
45 Contoh Soal PAS IPAS Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAS IPAS kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. Rangka, Sendi, dan Otot. Kemudian Sistem Saraf hingga Penyakit
TRIBUNPADANG.COM - Contoh soal PAS IPAS kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Soal PAS IPAS kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka membahas sejumlah topik.
Di antaranya Rangka, Sendi, dan Otot. Kemudian Sistem Saraf hingga Penyakit yang Menyerang Sistem Gerak.
Baca juga: 20 Contoh Soal PAS IPAS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
1. Pada saat otot berkontraksi akan terjadi perubahan kimia yaitu ATP menjadi ...
A. ADP + glikogen + energi
B. Oksigen + energi
C. ADP + oksigen + energi
D. Oksigen + uap air + energi
E. ADP + asam fosfat + energi
Jawaban: E
2. Gangguan pada sistem gerak dengan ciri tidak bertenaganya sendi akibat infeksi sifilis saat bayi berada dalam kandungan dinamakan ...
a. Kifosis
b. Osteoartritis
c. Ankilosis
d. Layuh sendi
e. Artritis eksudatif
Jawaban: D
3. Kekurangan zat kapur dan vitamin D pada orang dewasa akan mengakibatkan ...
A. Lordosis
B. Osteomalasia
C. Kifosis
D. Rakitis
E. Skoliosis
Jawaban: B
Baca juga: 13 Contoh Soal PAS IPAS Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
4. Di bawah ini yang bukan termasuk tulang penyusun rangka aksial adalah tulang ...
A. dada
B. rusuk
C. tengkorak
D. belakang
E. selangka
Jawaban: E
5. Tulang yang terletak di antara laring dan mandibula dan berbentuk seperti huruf U yaitu ...
A. Hioid
B. Tulang belakang
C. Tulang selangka
D. Tengkorang
E. Tulang rusuk
Jawaban: A
6. Untuk berkontraksi, otot membutuhkan ...
A. asam laktat dan ATP
B. Energi dan karbondioksida
C. Oksigen dan energi
D. Oksigen dan uap air
E. ATP dan Asam fosfat
Jawaban: C
7. Sumber energi yang penting untuk kontraksi otot yaitu ATP yang bersmber dari oksidasi ...
A. Asam fosfat
B. Protein
C. Asam lemak dan glukosa
D. Kalsium
E. Asam laktat
Jawaban: C
8. Melemahnya otot secara berangsur-angsur sehingga mengakibatkan kelumpuhan dinamakan ...
A. Distrofi
B. Miestenia gravis
C. Atrofi
D. Stiff
E. Tetanus
Jawaban: B
9. Nekrosa adalah penyakit matinya sel tulang. Penyakit tersebut terjadi karena adanya kerusakan pada ...
A. Persendian
B. Osteoblas
C. Cakra epifisis
D. Selaput pembungkus tulang
E. Tulang leher
Jawaban: D
10. Jenis gangguan artritis yang ditandai dengan adanya penipisan tulang rawan sehingga terjadi degenarasi dinamakan ...
A. ankilosis
B. Osteoartritis
C. Artritis eksudatif
D. Artritis gout
E. Artritis sika
Jawaban: B
11. Pada saat otot berkontraksi, terdapat urat otot yang melekat pada tulang yang bergerak. Urat otot tersebut disebut ...
A. Miosin
B. Insersio
C. Ventrikel
D. Origo
E. Tendon
Jawaban: B
12. Otot yang dapat berkontraksi dengan cepat dan memiliki periode istirahat berkali-kali yaitu ...
A. Otot volunter
B. Otot polos
C. Otot jantung
D. Otot lurik
E. Otot viseral
Jawaban: D
13. Kemampuan otot untuk memanjang dari ukuran semula dinamakan...
A. Elastisitas
B. Iritablilitas
C. Ekstensibilitas
D. Konduktivitas
E. Kontraksibilitas
Jawaban: C
14. Zat kimia yang dapat mengakibatkan kelelahan pada otot yaitu ...
A. Asam posfat
B. Glikogen
C. Asam lemak
D. Asam laktat
E. Glukosa
Jawaban: D
15. Otot yang dilatih secara terus-menerus akan membesar. Peristiwa tersebut dinamakan ...
A. Tonus
B. Atrofi
C. Osifikasi
D. Hipertropi
E. Ekstensi
Jawaban: D
16. Kelainan yang terjadi pada tulang belakang yang terjadi karena kebiasaan membawa beban terlalu berat di bagian punggung sehingga menyebabkan tubuh membungkuk dinamakan ...
A. Lordosis
B. Rakitis
C. Mikrosefalia
D. Skoliosis
E. Kifosis
Jawaban: E
17. Tulang rawan berdasarkan bahan pembentuknya dapat dibedakan menjadi tiga yaitu ....
A. kartilago, elastin, dan osteon
B. kartilago, hialin, dan elastin
C. hialin, elastin, kondrin
D. fibrosa, hialin, dan elastin
E. kartilago, fibrosa, dan osteoblas
Jawaban: D
18. Mempunyai matriks berwarna putih kebiru-biruan, jernih, mengkilat, dan homogen adalah ciri-ciri dari ...
A. Osteon
B. Tulang rawan hialin
C. Tulang rawan elastin
D. Tulang rawan fibrosa
E. Kartilago
Jawaban: B
19. Tulang mempunyai fungsi sebagai alat gerak pasif karena ...
A. Tidak dapat bergerak aktif
B. Terbungkus oleh daging dan ditempeli otot
C. Membantu otot untuk menempel
D. Pertumbuhannya terbatas
E. Hanya dapat digerakkan oleh otot
Jawaban: E
20. Rangka manusia secara garis besar dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu rangka apendikular dan rangka aksial. Yang termasuk ke dalam rangka aksial yaitu tulang...
A. tungkai
B. lengan
C. tengkorak
D. tungkai
E. tangan
Jawaban: C
21. Osteon atau tulang keras tersusun atas 4 bagian, kecuali ....
A. Osteoprogenator
B. Osteoblas
C. Osteoklas
D. Osteosit
E. Kondroblas
Jawaban: E
22. Sel-sel pembentuk tulang rawan dinamakan...
A. Kondroblas
B. Kartilago
C. Perikondrium
D. Cakra epifis
E. Osteoblas
Jawaban: A
23. Sel khusus yang merupakan derivat mesenkim yang mempunyai potensi mitosis dan dapat berdiferensiasi yaitu ...
A. Kondroblas
B. Osteoprogenator
C. Osteosit
D. Osteoblas
E. Osteoklas
Jawaban: B
24. Sel yang berkembang dari monosit dan ada di sekitar permukaan tulang dinamakan ...
A. Kondroblas
B. Osteon
C. Osteosit
D. Osteoblas
E. Osteoklas
Jawaban: E
25. Bagian tulang pipa yang ada di antara kedua ujung dan tengah dinamakan ...
A. Osteoblas
B. Epifisis
C. Diafisis
D. Cakra epifisis
E. Osteoklas
Jawaban: D
26. Tulang yang tersusun atas dua lempengan tulang spons dan tulang kompak yang di dalamnya terdapat sumsum tulang yaitu tulang ...
A. rawan
B. pipih
C. pendek
D. pipa
E. tak berbentuk
Jawaban: B
27. Jaringan tulang berdasarkan matriksnya dibedakan menjadi 2 macam, yaitu ...
A. tulang pipih dan tulang pipa
B. tulang rawan dan tulang kompak
C. tulang rawan dan tulang keras
D. tulang spons dan tulang kompak
E. tulang kompak dan tulang pipih
Jawaban: D
28. Hubungan antar tulang yang tidak mempunyai celah sendi dan dihubungkan erat oleh jaringan ikat yang menulang dinamakan ...
A. Sinartrosis
B. Amfiartrosis
C. Sindesmosis
D. Simfisis
E. Sinovial
Jawaban: A
29. Suture yaitu hubungan antar tulang yang dihubungkan oleh ....
A. Jaringan ikat serabut ligamen
B. Jaringan ikat serabut padat
C. Kartilago elastin
D. Kartilago hilain
E. Kartilago serabut pipih
Jawaban: B
30. Jenis fraktur yang ditunjukkan dengan robeknya kulit akibat tulang patah yang mencuat keluar dinamakan....
A. Fraktur green stick
B. Fraktur tertutup
C. Fisura
D. Patah tulang terbuka
E. Fraktur sederhana
Jawaban: D
31. Di bawah ini yang termasuk gangguan pada otot yaitu...
A. Fraktur kompleks
B. Artritis
C. Rakitis
D. Miastenia grafis
E. Skoliosis
Jawaban: D
32. Di bawah ini yang bukan merupakan penyakit atau gangguan yang terjadi pada persendian yaitu....
A. Kifosis
B. Dislokasi
C. Artritis sika
D. Keseleo
E. Artritis eksudatif
Jawaban: A
33. Gangguan pada persendian yang terjadi karena gerakan yang tiba-tiba / tidak biasa dilakukan sehingga ligamen menjadi tertarik dan membengkak yaitu ...
A. Dislokasi
B. Artritis sika
C. Artritis
D. Terkilir
E. Artritis eksudatif
Jawaban: D
34. Sistem gerak melibatkan otot dan tulang. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi dari tulang yaitu ...
A. Penyusun rangka
B. Alat gerak pasif
C. Memberi bentuk tubuh
D. Tempat penimbunan zat mineral
E. Alat gerak aktif
Jawaban: E
35. Tulang berdasarkan struktur tulang dan matriksnya dibedakan menjadi ...
A. tulang pipih dan tulang keras
B. kartilago dan osteon
C. tulang rawan hialin dan osteon
D. tulang pipa dan tulang rawan
E. tulang pipih dan tulang pipa
Jawaban: B
36. Bagian dalam kapsul dibatasi oleh membran jaringan ikat yang menghasilkan cairan sinovial untuk mengurangi gesekan adalah salah satu ciri dari ....
A. Sinkondrosis
B. Suture
C. Sindesmosis
D. Simfisis
E. Diartrosis
Jawaban: D
37. Amfiartrosis berdasarkan jaringan penghubungnya dibedakan menjadi dua yaitu ...
A. sinesmosis dan sinkondrosis
B. diartrosis dan sinartrosis
C. sinkondrosis dan suture
D. simfisis dan sinesmosis
E. sinkondrosis dan simfisis
Jawaban: E
38. Persendian yang ada pada sendi antartulang belakang dan tulang kemaluan yaitu ...
A. Diartrosis
B. Suture
C. Sinesmosis
D. Sinkondrosis
E. Simfisis
Jawaban: E
39. Sendi yang ada pada hubungan antar tulang aksis dan tulang atlas yang membuat kepala dapat menggeleng dan berputar yaitu sendi ...
A. pelana
B. engsel
C. putar
D. luncur
E. peluru
Jawaban: C
40. Tulang kelangkang manusia terdiri dari ruas-ruas yang berjumlah ...
A. 5 ruas
B. 12 ruas
C. 7 ruas
D. 10 ruas
E. 6 ruas
Jawaban: A
41. Energi yang digunakan untuk kontraksi otot yaitu ...
a. glikogen
b. asam laktat
c. glukosa
d. adenosin trifosfat
Jawaban: D
42. Oksigen pada sel otot diikat oleh...
a. kalmodulin
b. mioglobin
c. hemoglobin
d. eritrosit
Jawaban: B
43. Ciri otot polos di bawah ini adalah benar, kecuali...
a. selnya pendek berbentuk gelendong
b. berinti satu di tengah
c. bekerja secara involunter
d. terdapat pada organ dalam termasuk jantung
Jawaban: D
44. Kebiasaan duduk miring ke kanan atau ke kiri pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat mengakibatkan terjadinya ...
a. nekrosis
b. skoliosis
c. lordosis
d. kifosis
Jawaban: B
45. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi rangka manusia yaitu ...
a. menegakkan dan memberi bentuk tubuh
b. sebagai alat gerak aktif
c. melindungi alat tubuh yang penting
d. tempat melekatnya otot
Jawaban: B
(*)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 49, Panduan Kegiatan 9 Menjawab Pertanyaan Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 63, Menulis Esai Bertema Kesukarelawanan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 125-126 Kurikulum Merdeka, Materi Pertunjukan Puisi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 136, Materi Identifikasi Naskah Drama |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 146, Identifikasi Cerpen Wayang Potehi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.