Kunci Jawaban
50 Contoh Soal PAS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Berikut contoh soal PAS Biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal PAS Biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Contoh soal PAS Biologi kelas 10 semester 1 ini dirangkum berdasarkan materi yang ada.
Siswa bisa memanfaatkan contoh soal PAS Biologi kelas 10 semester 1 ini sebagai referensi.
Baca juga: 50 Contoh Soal PAS Biologi Kelas 12, Faktor-faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan
1. Kunci untuk belajar biologi adalah mempelajari....
A. Materi dan energi
B. Bahan-bahan kimia
C. Kehidupan di sekitar kita
D. Batu-batuan
E. Fosil-fosil makhluk hidup
Jawaban: C
2. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat cabang ilmu Biologi dalam bidang kedokteran adalah....
A. Produksi antibiotik
B. Bayi tabung
C. Teknik hibridisasi
D. Penemuan vaksin
E. Penemuan antibodi
Jawaban: C
3. Cara untuk membuat hipotesis yang baik adalah....
A. Memahami metode-metode ilmiah yang digunakan dalam ilmu Biologi
B. Mengumpulkan data dengan teliti
C. Melakukan eksperimen dan percobaan yang inovatif
D. Mengerti permasalahan yang ada dan punya penalaran yang kritis
E. Mengumpulkan fakta dengan cara mengamati
Jawaban: D
4. Biologi berkembang dari rumpun atau akar ilmu....
A. Kimia
B. Filsafat
C. Sosial
D. Alam
E. Humaniora
Jawaban: B
5. Berikut ini adalah beberapa faktor yang berpengaruh terhadap keanekaragaman ekosistem di Indonesia, kecuali....
A. Kondisi geologis
B. Variasi iklim
C. Faktor kimia tanah
D. Letak astronomi
E. Faktor fisik tanah
Jawaban: D
6. Berikut ini makhluk hidup yang mempunyai jumlah gen paling sedikit ialah....
A. Kucing
B. Ayam
C. Bakteri
D. Kelinci
E. Jamur
Jawaban: C
7. Terjadinya penurunan keanekaragaman hayati yang diakibatkan oleh adanya eksploitasi sumber daya alam (SDA) dengan teknologi atau peralatan canggih disebabkan oleh adanya....
A. Penyebab tidak langsung
B. Faktor buatan
C. Faktor alami
D. Penyebab tidak langsung
E. Faktor aktivitas manusia
Jawaban: E
8. Salah satu manfaat mempelajari biologi di bidang pertanian adalah....
A. Meningkatnya hama serangga
B. Penemuan bibit unggul
C. Punahnya tanaman berkualitas rendah
D. Berkurangnya plasma nutfah
E. Matinya tanaman-tanaman langka
Jawaban: B
9. Kajian suatu ilmu bisa dibagi menjadi bagian yang lebih rinci untuk memahami berbagai sifat, hubungan, dan peranan dari bagian-bagian tersebut adalah ciri-ciri ilmu yang bersifat....
A. Sistematis
B. Objektif
C. Verifikatif
D. Universal
E. Analitis
Jawaban: E
10. Di bawah ini yang tidak termasuk objek kajian biologi yaitu....
A. Benda mati
B. Manusia
C. Tumbuhan
D. Hewan
E. Mikroorganisme
Jawaban: A
11. Keanekaragaman hayati yang memiliki kecendrungan pertumbuhan yang tinggi terdapat pada habitat....
A. Tundra
B. Hutan hujan topis
C. Savana
D. Taiga
E. Hutan homogen
Jawaban: B
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 23: Perbedaan Pernyataan Umum dalam Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 178 Semester 2, Lengkap dengan Nilai Syair Perahu |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 154 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 5.1: Ayo Menelaah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 220: Pembahasan Fitur Kebahasaan Teks Drama |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 208, Hal Menarik dari Tayangan Sinetron atau Film |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.