Kunci Jawaban

50 Contoh Soal PAS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal PAS Biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Editor: Rizka Desri Yusfita
Ilustrasi pengerjaan soal
Berikut contoh soal PAS Biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. 

25. Dalam suatu penelitian seorang peneliti menentukan variabel penelitian. Variabel yang dapat diubah-ubah dalam penelitian disebut....
A. Variabel bebas
B. Variabel terikat
C. Variabel kontrol
D. Variabel terkendali
E. Variabel tak berpengaruh
Jawaban: A

26. Perhatikan tanaman-tanaman berikut!
(1) Pegangan
(2) Cabe
(3) Jinten
(4) Kapulaga
(5) Kunyit
Tanaman tersebut merupakan flora yang mempunyai nilai sebagai....
A. Bahan bangunan
B. Bahan obat
C. Bahan baku industri
D. Bahan sandang
E. Nilai ilmiah
Jawaban: B

27. Tujuan mengklasifikasikan makhluk hidup adalah....
A. Mencari perbedaan organisme
B. Menentukan ciri-ciri organisme
C. Mencari persamaan organisme
D. Mengenali lebih baik organisme
E. Mempermudah mempelajari organisme
Jawaban: E

28. Harimau, anjing, dan kucing memiliki kesamaan, antara lain struktur gigi, dan jenis makanannya. Hewan-hewan tersebut dapat dikelompokkan dalam takson yang sama, yaitu....
A. Filum
B. Kelas
C. Ordo
D. Familia
E. Genus
Jawaban: C

29. Rusaknya habitat dan punahnya spesies merupakan ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik tumbuhan maupun hewan. Untuk mengembalikan kelestariannya perlu dikembangkan....
A. Hutan lindung
B. Suaka margasatwa
C. Reboisasi ekosistem
D. Observasi ekosistem
E. Konservasi ekosistem
Jawaban: B

30. Tempurung kelapa dapat dimanfaatkan untuk membuat kerajinan pot, bingkai foto, asbak, dan kotak majalah. Keanekaragaman hayati tersebut memiliki nilai....
A. Ekonomi
B. Estetika
C. Spiritual
D. Ilmiah
E. Budaya
Jawaban: A

31. Seorang ilmuan dalam melakukan aktivitasnya selalu mengikuti langkah-langkah metode ilmiah. Kegiatan seperti ini mencerminkan ciri Sains ....
A. Hasilnya cenderung bersifat subjektif
B. Menggunakan cara belajar yang logis
C. Memiliki kajian berupa benda konkret
D. Sistematis karena langkahnya urut dan bersifat baku
E. Dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris (pengalaman nyata)
Jawaban: D

32. Seorang ahli biologi sedang melakukan penelitian dengan meghitung dan mencatat jumlah badak bercula satu yang hidup di Ujung Kulon. Dilihat dari aktivitas tersebut, tingkat organisasi kehidupan yang sedang dipelajari adalah....
A. Individu
B. Populasi
C. Komunitas
D. Ekosistem
E. Biosfer
Jawaban: B

33. Berikut ini merupakan langkah yang tepat untuk menjaga keselamatan kerja dalam laboratorium adalah....
A. Menyimpan alat yang mudah pecah di rak tinggi
B. Menyimpan bahan kimia cair di rak dengan ketinggian di atas kepala
C. Meletakkan pemadam kebakaran di dalam almari tertutup rapat
D. Menyediakan kotak pertolongan pertama di tempat yang aman
E. Menyimpan zat yang mudah terbakar di dekat jendela kaca
Jawaban: D

34. Berikut yang bukan merupakan alasan biologi dikatakan sebagai ilmu adalah ....

A. Hukum-hukumnya bersifat universal
B. Banyak orang yang ingin mempelajarinya
C. Mempunyai objek kajian dan metode ilmiah
D. Dapat dipikirkan secara logika
E. Bermanfaat bagi kehidupan
Jawaban: B

35. Jika ada orang yang keracunan akibat menghirup gas beracun, maka tindakan pertolongan pertama yang tepat adalah....
A. Memberikan bau gas klorin
B. Memindahkan penderita keluar ruangan
C. Menutup hidung penderita menggunakan masker
D. Menyelimuti tubuh penderita menggunakan pakaian tebal
E. Memberikan napas buatan
Jawaban: B

36. Hubungan interaksi makhluk hidup lingkungannya, baik lingkungan biotik maupun abiotik disebut....
A. Gen
B. Spesies
C. Bioma
D. Ekosistem
E. Biosfer
Jawaban: D

37. Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini paling banyak terdapat di Indonesia. Cara pemanfaatannya agar tetap lestari adalah....
A. Memanfaatkan sumber daya alamnya semaksimal mungkin
B. Menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan
C. Membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup
D. Menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali
E. Melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut
Jawaban: D

38. Ekosistem rawa bakau terdapat di Pulau....
A. Jawa
B. Lombok
C. Bali
D. Sumbawa
E. Sumatra
Jawaban: E

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved