Kunci Jawaban
50 Contoh Soal PAS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Berikut contoh soal PAS Biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
12. Perubahan ukuran dan bentuk makhluk hidup terjadi karena faktor lingkungan. Tetapi tidak diturunkan pada generasi berikutnya. Sering dikenal sebagai....
A. Mutasi
B. Variasi
C. Metamorfosa
D. Domestikasi
E. Modifikasi
Jawaban: E
13. Ekosistem yang stabil dapat diindikasikan dari tingginya keanekaragaman hayati. Hal ini karena....
A. Dijaga oleh manusia
B. Terjadi secara alami
C. Perubahan tidak mungkin terjadi
D. Merupakan hasil interaksi antara faktor biotik dan abiotik
E. Merupakan hasil interaksi antar makhluk hidup sehingga terjadi keseimbangan
Jawaban: E
14. Pisang ambon, pisang kepok, pisang biji, pisang raja menunjukkan keanekaragaman hayati tingkat....
A. Gen
B. Jenis
C. Populasi
D. Ekosistem
E. Komunitas
Jawaban: B
15. Indonesia kaya dengan berbagai jenis tanaman anggrek. Berbagai jenis anggrek dimanfaatkan manusia sebagai....
A. Bahan makanan sumber karbohidrat
B. Bahan makanan sumber protein
C. Bahan pembuat jamu
D. Tanaman hias
E. Tanaman penghijauan
Jawaban: D
16. Kekayaan aneka jenis flora dan fauna sudah lama dimanfaatkan unuk berbagai aspek, misalnya kebun binatang, kebun raya, dan hutan wisata yang manfaatnya masuk kedalam aspek....
A. Sosial dan budaya
B. Sosial dan ekonomi
C. Politik dan pendidikan
D. Pendidikan dan rekreasi
E. Kesehatan dan budaya
Jawaban: D
17. Terumbu karang Indonesia selain menyimpan keindahan, juga berpotensi sebagai tujuan wisata dan sangat berperan bagi ekosistem laut. Pernyataan berikut ini yang bukan peranan terumbu karang bagi ekosistem laut adalah....
A. Tempat hidup berbagai jenis ikan
B. Tempat hidup alga
C. Kaya ikan hias
D. Sumber makanan bagi ikan
E. Tempat menyimpan telur bagi jenis ikan tertentu
Jawaban: C
18. Berikut ini adalah tahapan dalam metode ilmiah:
1) Mengajukan hipotesis
2) Menarik kesimpulan
3) Menemukan permasalahan
4) Melakukan percobaan untuk menguji hipotesis
Urutan tahapan yang benar adalah....
A. (4), (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), (4), dan (2)
C. (2), (3), (1), dan (4)
D. (3), (1), (4), dan (2)
E. (1), (2), (4) dan (3)
Jawaban: D
19. Cabang Biologi yang mempelajari bentuk luar makhluk hidup adalah....
A. Ekologi
B. Taksonomi
C. Morfologi
D. Fisiologi
E. Anatomi
Jawaban: C
20. Variabel kontrol dari pernyataan “Semakin tinggi suhu perendaman biji, semakin cepat berkecambah biji melon” adalah....
A. Jumlah biji melon
B. Suhu perendaman biji
C. Jumlah daun yang muncul
D. Kecepatan perkecambahan
E. Kecepatan tumbuhnya akar
Jawaban: A
21. Seorang siswa mengamati tanaman kedelai yang tumbuh subur. Ia mengatakan sebentar lagi tanaman akan berbunga. Pernyataan tersebut termasuk....
A. Observasi
B. Hipotesis
C. Variabel kontrol
D. Perencanaan
E. Penjelasan
Jawaban: B
22. Dalam suatu ekosistem darat, ditemukan tumbuhan yang dominan adalah jenis sukulen. Ekosistem tersebut adalah bioma....
A. Savana
B. Tundra
C. Padang rumput
D. Taiga
E. Gurun
Jawaban: E
23. Organisasi kehidupan di bumi yang paling besar adalah....
A. Sel
B. Individu
C. Komunitas
D. Biosfer
E. Bioma
Jawaban: D
24. Perhatikan pernyataan berikut!
Seorang siswa ingin meneliti pengaruh gelap dan terang terhadap perkecambahan biji padi. Hipotesis dari pernyataan di atas, yaitu....
A. Perkecambahan biji padi lebih cepat pada pagi hari
B. Perkecambahan biji padi dipengaruhi oleh cahaya
C. Perkecambahan biji padi memerlukan nutrisi dan air
D. Perkecambahan biji padi lebih cepat pada malam hari
E. Perkecambahan biji padi dipengaruhi oleh kelembapan udara
Jawaban: B
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 23: Perbedaan Pernyataan Umum dalam Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 178 Semester 2, Lengkap dengan Nilai Syair Perahu |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 154 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 5.1: Ayo Menelaah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 220: Pembahasan Fitur Kebahasaan Teks Drama |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 208, Hal Menarik dari Tayangan Sinetron atau Film |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.