Kunci Jawaban
50 Contoh Soal PAS Biologi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Berikut contoh soal PAS Biologi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
39. Manusia dalam hidupnya sangat bergantung pada alam. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya dikaji dalam cabang ilmu....
A. Ekologi
B. Ekosistem
C. Genetika
D. Taksonomi
E. Morfologi
Jawaban: A
40. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Tanaman transgenic
2) Transplantasi organ
3) Makanan kaleng
4) Produksi semangka tanpa biji
5) Pembuatan vaksin
Manfaat ilmu biologi dalam bidang kesehatan berdasarkan pernyataan tersebut ditunjukkan oleh nomor....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (5)
Jawaban: D
41. Perhatikan beberapa alat perlindungan diri berikut!
1) Jas laboratorium
2) Googles
3) Topi
4) Syal
5) Pewarna kuku
Alat perlindungan diri yang tidak perlu dipakai saat bekerja di dalam laboratorium ditunjukkan oleh nomor....
A. (1), (2). dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: E
42. Hal-hal berikut yang menjadi penyebab adanya keanekaragaman adalah....
A. Adanya variasi dari faktor genetik
B. Adanya variasi lingkungan yang berbeda-beda
C. Interaksi faktor genetik dan faktor lingkungan
D. Interaksi antara sesama faktor genetik
E. Interaksi antara sesama faktor lingkungan
Jawaban: A
43. Ditemukan bioma ekosistem darat dengan ciri-ciri berikut.
1) Curah hujan rendah
2) Hewannya Rodentia, ular, kadal, dan semut
3) Evaporasi lebih tinggi dari porositas
4) Tumbuhan berdaun jarum atau kecil-kecil
5) Tumbuhan menahun memiliki lapisan kutikula tebal
Berdasarkan ciri-ciri di atas, maka bioma yang dimaksud adalah....
A. Gurun
B. Taiga
C. Tundra
D. Hutan gugur
E. Hutan basah
Jawaban: A
44. Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui faktor-faktor keturunan. Penemuan ini selanjutnya dikembangkan melalui penelitian- penelitian yang akhirnya menghasilkan fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi munculah teknik rekayasa genetika. Dalam bidang kedokteran teknik rekayasa dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan....
A. Vaksin hepatitis B dan interferon alfa
B. Insulin manusia dan antibodi monoklonal
C. Antibiotik dan hormon pertumbuhan
D. Enzim restriksi dan protein sel tunggal
E. Asam amino dan vitamin
Jawaban: B
45. Perkembangan ilmu biologi pada bidang mikrobiologi dan patologi sangat berguna bagi bidang kedokteran untuk....
A. Mengidentifikasi DNA manusia
B. Pencangkokan organ tubuh
C. Melakukan fertilisasi in vitro
D. Pengaturan pola makan yang baik
E. Mengidentifikasi mikroba penyebab penyakit
Jawaban: E
46. Objek dan permasalahan biologi adalah....
A. Makhluk hidup
B. Tumbuhan
C. Hewan
D. Kehidupan organisme pada berbagai tingkat struktural
E. Seluruh kingdom
Jawaban: A
47. Langkah pertama dalam metode ilmiah adalah....
A. Melakukan eksperimen
B. Observasi
C. Menganalisis data
D. Merancang eksperimen
E. Identifikasi permasalahan
Jawaban: E
48. Sikap ilmiah yang harus dimiliki oleh seorang peneliti biologi adalah....
A. Berorientasi materi
B. Rasa ingin tahu
C. Memihak
D. Subjektif
E. Efektif
Jawaban: B
49. Auksanometer merupakan alat yang berguna untuk....
A. Mengetahui banyak sedikitnya auksin yang diproduksi oleh tanaman
B. Mengetahui arah penyebaran auksin pada tanaman
C. Mengetahui kecepatan pemasakan buah
D. Mengetahui kecepatan pertumbuhan tanaman
E. Mengukur laju respirasi pada tanaman
Jawaban: D
50. Pembuatan zat antibiotik termasuk ke dalam perkembangan biologi. Pembuatan zat antibiotik menggunakan bahan utama....
A. Tumbuhan
B. Mikroba
C. Hewan
D. Jamur
E. Alga
Jawaban: D
Artikel ini telah tayang di Tribun Pontianak dengan judul 50 Soal Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka Ulangan Sumatif UTS Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 23: Perbedaan Pernyataan Umum dalam Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 178 Semester 2, Lengkap dengan Nilai Syair Perahu |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 154 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 5.1: Ayo Menelaah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 220: Pembahasan Fitur Kebahasaan Teks Drama |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 208, Hal Menarik dari Tayangan Sinetron atau Film |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.