Idul Adha 2023
Puskeswan Pasar Ternak di Solok Pastikan Sapi yang Diperjualbelikan dalam Kondisi Sehat
Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) di pasar ternak Nagari Muara Panas memastikan hewan yang diperjualbelikan dalam kondisi sehat dan tidak terjangkit..
Penulis: Nandito Putra | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, SOLOK - Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) di pasar ternak Nagari Muara Panas memastikan hewan yang diperjualbelikan dalam kondisi sehat dan tidak terjangkit penyakit mulut dan kuku (PMK).
"Secara umum kondisi sapi yang masuk ke sini dapat dikatakan sehat dan aman. Sebagian besar sapi ini juga didatangkan masih dalam Sumatera," kata kepala UPT Puskeswan Muara Panas, Eka Mirawati kepada TribunPadang.com, Senin (19/6/2023).
Eka mengatakan sapi yang tidak lewat jalur lintas pulau, secara prosedur lebih longgar dan tidak perlu dikarantina.
Baca juga: Sepekan Jelang Idul Adha, Jual Beli Sapi di Pasar Ternak Muara Panas Solok Mulai Meningkat
Eka menjelaskan sebagian besar sapi yang diperjualbelikan di pasar Ternak Muara Panas berasal dari Lampung dan Sumatera Utara.
Akan tetapi, kata dia, jumlah sapi dari peternak lokal juga tidak kalah banyak.
"Berbeda halnya dengan hewan ternak yang datang dari luar pulau. Misalnya dari Sumatera ke Jawa, itu harus dikarantina dulu," katanya.
Ia mengatakan sejauh ini Dinas Pertanian belum melakukan pemeriksaan terhadap sapi di pasar ternak Muara Panas.
Untuk itu Eka belum bisa memastikan apakah ada masalah penyakit mulut dan kuku (PMK) pada sapi yang adai di pasar Muara Panas.
"Sejauh ini belum diketahui. Kalau dicek satu per satu secara detail, kemungkinan pasti ada," katanya.
Baca juga: Sapi Kurban Presiden Jokowi untuk Sumbar: Jenis Limosin, Bobot 1 Ton Berasal dari Padang Panjang
Pada momen menjelang hari raya Idul Adha, Eka melihat terjadi peningkatan yang signifikan dari segi sapi yang masuk.
Peningkatan jumlah itu sudah terlihat tiga pekan menjelang hari raya kurban.
"Senin pekan lalu kurang lebih ada 1.000 ekor sapi yang masuk. Pekan ini lebih kurang juga seperti itu," ujar Eka.
________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News
Momen Idul Adha 2023, Dinkes Padang Ingatkan Masyarakat Jangan Konsumsi Daging Berlebihan |
![]() |
---|
10 Contoh Twibbon Idul Adha 2023 Lengkap dengan Cara Membuat, Cocok Dibagikan ke Medsos |
![]() |
---|
Kurban di Rutan Kelas II B Padang, Warga Binaan Dapat Daging yang Sudah Masak |
![]() |
---|
Tiga Golongan Orang yang Berhak Menerima Daging Kurban, Boleh Dibagi ke Nonmuslim |
![]() |
---|
Ketahui Apa Itu Hari Tasyrik, Berikut Larangan dan Amalan Sunnah yang Bisa Dilakukan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.