Kunci Jawaban
50 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 ini hanya sebagai referensi bagi siswa sebelum menghapi ujian.
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban.
Contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 ini hanya sebagai referensi bagi siswa sebelum menghapi ujian.
Diharapkan siswa tidak berpatokan pada contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 ini.
1. Dibawah ini yang termasuk ke dalam struktur teks eksplanasi ialah ….
a. Pengenalan fenomena
b. Rangkaian peristiwa
c. Ulasan
d. Pernyataan umum
Jawaban: D
Baca juga: 40 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban
2. Jika Teks eksplanasi sebagai jawaban atas pertanyaan bagaimana, maka uraiannya akan bersifat …..
a. kausalitas
b. kronologis
c. umum
d. khusus
Jawaban: B
3. Bagian akhir / penutup dari sebuah teks eskplanasi adalah …
a. Pengenalan fenomena
b. Rangkaian peristiwa
c. Ulasan
d. simpulan
Jawaban: D
4. Teks eksplanasi bertujuan …
a. menyatakan hasil laporan observasi
b. menyajikan hiburan
c. menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembacanya
d. menjelaskan langkah-langkah dalam menghasilkan suatu hal
Jawaban: C
Perhatikan teks berikut untuk soal nomor 5 – 6!
Belakangan ini gempa bumi menjadi buah bibir di kalangan masyarakat Indonesia. Sepanjang sejarah umat manusia, gempa selalu saja menimbulkan kerugian baik materil ataupun korban jiwa. Tidak berlebihan rasanya jika dikatakan bahwa fenomena gempa bumi adalah peristiwa yang berdampak secara langsung kepada makhluk hidup tak terkecuali manusia. Hal tersebut menjadikan gempa bumi sebagai salah satu bencana alam yang ditakuti oleh setiap orang.
5. Jika dilihat dari struktur teks eksplanasi, teks tersebut adalah bagian dari …
a. Kronologis (urutan peristiwa)
b. Sebab atau akibat
c. Pengenalan fenomena
d. Asal-asul peristiwa
Jawaban: C (bahasan tentang teks eksplanasi)
6. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penunjuk waktu. Kata tersebut ialah …
a. belakangan ini
b. menjadikan
c. tidak berlebihan
d. berdampak
Jawaban: A
Baca juga: 20 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban
7. Perhatikan kutipan teks berikut ini
Semua produsen dapat menghasilkan makanannya sendiri sehingga disebut organisme autotrof. Sebagai produsen, tumbuhan hijau menghasilkan makanan melalui proses fotosintesis. Makanan dimanfaatkan oleh tumbuhan itu sendiri maupun makhluk hidup lainnya. Dengan demikian, produsen merupakan sumber energi utama bagi organisme lain, yaitu konsumen.
Penggambaran rangkaian kejadian dalam kutipan teks di atas disusun dengan pola
a. kronologis
b. kausalitas
c. umum
d. khusus
Jawaban: B.
8. Perhatikan kutipan teks berikut ini
Otak anak-anak menyerap radiasi ponsel dua kali [...] banyak [...] orang dewasa. Radiasi ponsel memberikan pengaruh buruk bagi kesehatan terutama anak-anak, [...] temuan penelitian tersebut belum final. Ada baiknya [...] kita menjauhkan ponsel dari anak-anak sejak dini.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah....
a. Sama, dengan, untuk, kalau
b. Lebih, daripada, bagi, jika
c. Sama, dengan, kepada, apabila
d. Lebih, daripada, meskipun, jika
Jawaban: D (bahasan tentang konjungsi)
9. Cermati kutipan berikut!
Beberapa kawasan di Kalimantan Tengah masih tertutup kabut asap, [...] Pemerintah sudah menurunkan hujan buatan untuk mengurangi ketebalan kabut. Kabut asap yang terjadi di Kalimantan Tengah dan menutupi beberapa negara tetangga menunjukkan [...] sistem pembakaran untuk pembukaan lahan baru masih buruk [...] tidak segera diantisipasi, dampak kabut asap akan semakin meluas.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah....
a. biarpun, untuk, kalau
b. walaupun, bagi, bilamana
c. meskipun, bahwa, jika
d. walaupun, karena, seandainya
Jawaban: C (bahasan tentang konjungsi)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.