Kunci Jawaban
50 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 ini hanya sebagai referensi bagi siswa sebelum menghapi ujian.
21. Bacalah paragraf berikut ini !
Kebersihan sangatlah penting untuk dijaga. Karena dengan kebersihan, akan tercipta kesehatan. Sebaliknya, jika kita tidak menjaga kebersihan, maka penyakit akan mengintai kita. Oleh karena itu, marilah kita menjaga kebersihan dengan cara membersihkan lingkungan sekitar kita.
Paragraf di atas termasuk ke dalam jenis paragraf ?
a. Eksposisi
b. Argumentasi
c. Persuasi
d. Narasi
Jawaban: C
22. Urutan struktur teks persuasif yang tepat adalah …
a. Pengenalan isu - Ajakan-ajakan - Rangkaian argument - Penegasan kembali
b. Pengenalan isu - Rangkaian argument - Ajakan-ajakan - Penegasan kembali
c. Pengenalan isu - Rangkaian argument - Penegasan kembali -Ajakan-ajakan
d. Rangkaian argument - Pengenalan isu - Ajakan-ajakan - Penegasan kembali
Jawaban: B
Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal no 22 – 23 :
(1) Sebagai seorang sastrawan, pekerjaan Djenar Mahesa Ayu menulis novel atau cerita pendek. (2) Dari karya tersebut tentu pembaca memproleh berbagai manfaat. (3). Penyajian pesan penulis sastra halus dan sopan. (4) Hasil penulisannya jarang menimbulkan hal-hal yang berbau SARA (5) Oleh karena itu, novel Djenar Mahesa Ayu diajurkan untuk dibaca.
22. Kalimat persuasive dalam kutipan di atas di tandai dengan nomor ..
a. (1)
b. (2)
c. (4)
d. (5)
Jawaban: D
23. Kalimat fakta dalam paragraf tersebut di tandai dengan nomor…..
a. (1)
b. (2)
c. (4)
d. (5)
Jawaban: A
24. Rangkaian peristiwa dan konflik yang menggerakkan jalan cerita disebut….
a. Tema
b. Amanat
c. Alur
d. Penokohan
Jawaban: C
25. Tokoh yang tidak mengalami perubahan karakter dari awal hingga akhir dalam dalam suatu drama dinamakan …
a. tokoh berkembang
b. tokoh pembantu
c. tokoh serba bisa
d. tokoh statis
Jawaban: D
26. Yoga: kamu sudah degar berita tentang Rury?
Pohan: belum, memang ada apa dengan Rury?
Yoga : Kemaren ia jatuh dari pohon mangga
Kakinya patah dan sekarang dirawat di rumah sakit.
Danu : ah, biarkan saja biar dia tahu rasa kerena mengambil mangga orang
Watak tokoh Yoga pada kutipan drama tersebut adalah…..
a. tidak peduli.
b. Masa bodoh
c. Pencuriga
d. Perhatian
Jawaban: D
27. Munawardi : Toloong ada yang mau jahat kepada saya
Orang-orang: Mana…..mana orangnya ?
Dudi : Ayo kita haajar biar kapok !
Kurdi: Jangan…..jangan ! Kita tak boleh main hakim sendiri.
Bukti watak Kurdi dalam kutipan drama tersebut bijaksana adalah…..
a. Dia mau membantu orang yang berbuat jahat
b. Dia membertahukan orang yang berbuat jahat
c. Dia mengajak orang orang untuk menghajas perampok
d. Dia mengingatkan orang-orang untuk tidak main hakim sendiri.
Jawaban: D
28. Tokoh penentang disebut juga….
a.protagonis
b. antagonis
c.tritagonis
d.pembantu
Jawaban: B
30. Berikut yang bukan unsur intrinsik drama adalah….
a. alur
b. tokoh
c. latar
d.analitik
Jawaban: D
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.