Kunci Jawaban
50 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 ini hanya sebagai referensi bagi siswa sebelum menghapi ujian.
10. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam isi dari sebuah teks eksplanasi adalah …
a. simpulan / intisari dari gagasan yang dibahas
b. konflik pada tokoh-tokoh dalam novel
c. peryataan tantang topik yang sedang dibahas
d. informasi yang didasarkan pada fakta berkaitan dengan topic
Jawaban: B
11. Urutan struktur teks ulasan yang benar adalah …
a. Orientasi - Identitas karya - Sinopsis - Analisis - Evaluasi
b. Identitas karya - Orientasi - Sinopsis - Analisis - Evaluasi
c. Identitas karya - Orientasi - Sinopsis - Evaluasi - Analisis
d. Orientasi - Identitas karya - Sinopsis - Evaluasi - Analisis
Jawaban: B
12. Berikut unsur identitas/data buku,kecuali...
a. judul buku
b. penulis buku
c. sinopsis
d. tebal halaman buku
Jawaban: C
13. Cermati kutipan berikut!
Sejak awal sudah muncul tebakan seputar ke mana alur cerita akan berjalan, mungkin karena formula yg digunakan terasa begitu akrab bagi penonton film Indonesia. Tentunya formula mujarab ini tidak berhenti sampai sini. Konon sederet film – film adaptasi berpola sama diluncurkan tahun 2012 ini. Setidaknya keakraban 6 sekawan “Negeri 5 Menara ” masih sangat nikmat untuk diikuti meski formula filmnya sendiri sudah terlalu familiar.
Struktur teks di atas bagian dari …
a. Orientasi
b. Identitas karya
c. Evaluasi
d. Analisis
Jawaban: C
Baca juga: 40 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban
14. Perhatikan kutipan teks ulasan berikut!
Aspek menarik patut dicatat adalah kesadaran Raditya Dika terhadap plot film sebagai entitas berbeda dan merdeka dari jajahan sumber adaptasinya. [.....] Bahkan, demi menjaga keutuhan plot, Dika mempreteli cerita sampai tataran karakterisasinya. Grup detektif Tiga Sekawan yang dibentuk Dika memiliki anggota berbeda antara di buku dan di film. Gimmick yang dipakai pun berbeda. Ada kreativitas yang menekankan bahwa humor sebaiknya sambung-sinambung menjadi satu dan karakterisasi sangat penting dalam mewujudkan misi itu.
Kalimat tepat untuk melengkapi ulasan/resensi rumpang tersebut adalah....
A. Dika ingin semua bagian dalam buku dimasukkan ke dalam film agar keutuhan plot cerita tiga babak utuh.
B. Dika memisahkan beberapa bagian dalam buku yang kurang menarik agar tidak dimasukkan dalam pembuatan film.
C. Semua unsur canda dalam buku karya Dika tetap dimasukkan dalam film agar keutuhan plot cerita tiga babak utuh.
D. Dika merelakan beberapa bagian dalam buku tidak dimasukkan ke dalam film agar keutuhan plot cerita terjaga.
E. Semua komedian, termasuk Dika, menyadari bahwa mengulang-ulang guyonan tidak akan membuatnya bertambah lucu.
Jawaban: D
15. Perhatikan kutipan teks ulasan berikut!
Buku Remaja Membangun Kepribadian menarik untuk dibaca semua kalangan. Buku Remaja Membangun Kepribadian memiliki ciri khas dibandingkan buku lain psikologi remaja. Gaya bahasa penulis mudah dipahami oleh pembaca. [....] Sebagian besar buku psikologi remaja menyampaikan gagasan secara berbelit-belit.
Kalimat tepat untuk melengkapi resensi rumpang di atas adalah....
a. Berbagai jenis kecerdasan dan kemampuan dalam diri manusia dapat digunakan untuk mengembangkan diri.
b. Tidak hanya itu, pembahasan dalam Buku Remaja Membangun Kepribadian singkat sehingga pembaca mudah memahami maksudnya.
c. Dalam buku ini dibahas visi dan misi yang harus ada dalam setiap diri manusia agar dapat mengembangkan potensinya.
d. Gambar ilustrasi yang digunakan masih kurang sehingga memungkinkan terjadinya kepenatan pembaca.
Jawaban: B
16. Teks yang tidak termasuk dalam kategori ulasan adalah ....
a. Editorial
b. Analisis
c. Propaganda
d. Resensi
Jawaban: C
17. Bagian terakhir dalam menyusun teks ulasan adalah …………
a. Mencatat hal-hal menarik/penting dari isi buku.
b. Menelaah kelebihan dan kelemahan isi buku.
c. Merumuskan kesimpulan tentang isi dan kesan-kesan buku itu secara keseluruhan.
d. Membuat saran-saran untuk pembaca
Jawaban: D
Baca juga: 30 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawaban
18. Perhatikan kutipan kalimat berikut!
Hasan merasa bahwa semua itu terjadi karena perbuatan Anwar. Ia menaruh dendam kepada Anwar dan berniat membunuhnya.
Kata bahwa dalam kutipan di atas konjungsi ….
a. penerang
b. temporal
c. penyebab
d. Konsesif
Jawaban: A
19. Perhatikan kutipan kalimat berikut!
Lama-kelamaan Hasan cemburu karena hubungan Kartini dengan Anwar semakin dekat.
Kata karena dalam kutipan di atas konjungsi ….
a. penerang
b. temporal
c. penyebab
d. Konsesif
Jawaban: C
20 . (1) Suatu hari di sekolah diadakan diskusi bertema "Pengaruh rokok terhadap kesehatan". (2) Moderator mempersilakan pemrasaran, pemrasaran berpendapat bahwa rokokmerupakan teman akrab yang merugikan bagi pengisap atau pencandu. (3) Sebab dengan merokok, kesehatan kita dirongrong pelan-pelan sehingga nantinya dapat mengurangi usia kita. (4) Di samping itu, menambah pengeluaran yang seharusnya ditabung untuk hari esok. (5) Oleh karena itu kurangi atau berhentilah merokok! 5)
Kalimat persuasif dalam paragraf di atas terdapat pada kalimat ....
a. (2)
b. (3)
c. (4)
d. (5)
Jawaban: D
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.