Kunci Jawaban

50 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 ini hanya sebagai referensi bagi siswa sebelum menghapi ujian.

Editor: Rizka Desri Yusfita
istimewa
Contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 ini hanya sebagai referensi bagi siswa sebelum menghapi ujian. 

31. Bagian pertama yang dicantumkan pada format ringkasan isi buku nonfiksi adalah....
a. jumlah bab
b. ringkasan isi
d. identitas buku
d. judul buku

Jawaban: C

Baca juga: 20 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawaban

32. Perhatikan data daftar pustaka berikut!
1) judul buku
2) penerbit
3) pengarang
4) kota terbit
5) tahun terbit
Penulisan daftar pustaka yang tepat yaitu denga urutan nomor....

a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 1, 3, 4, 2, 5
c. 3, 1, 2, 4, 5
d. 3, 5, 1, 4, 2

Jawaban: D

32. Perhatikan wacana berikut ini!
Buku ini berjudul Matematika aplikasi yang diperuntukkan untuk SMA dan MA kelas XII program studi ilmu alam, supaya dapat dipelajari sebagai sumber pengetahuan dan siswa dapat mendalami pelajaran matematika secara luas. Buku ini ditulis oleh Pesta E. S. dan Cecep Anwar H. F. S, dimana dalam buku ini, siswa dapat belajar aktif melalui aktivitas di kelas, gamemath dan siapa berani.

Buku ini tergolong buku pelajaran yang materinya disajikan dengan bahasa yang lugas dan ilustrasi yang menarik.Buku ini berbalur ungkapan santun dengan bahasa yang komunikatif sehingga mudah dipahami oleh siswa.Selain itu, buku ini juga didukung dengan tampilan tata letak yang baik, disain dan ilustrasi yang menarik dengan memperhatikan tingkat pemahaman siswa.

Kutipan resensi di atas memaparkan tentang ...
a. Identitas buku dan Ikhtisar isi buku
b. Ikhtisar isi buku dan kekurangan buku
c. Identitas buku dan kelebihan buku
d. Ikhtisar isi buku dan kelebihan buku

Jawaban : C

33. Perhatikan wacana berikut ini!
Buku bersampul hijau dan kuning ini berisi 196 halaman dan terdapat 8 bab, 4 bab pada pembahasan pertama, 4 bab lainnya pada pembahasan kedua. Pada pembahasan pertama yaitu kegiatan bersama, Bab I tertulis pada halaman 1, Bab II terdapat pada halaman 25, Bab III (Keperluan Hidup) tertuang dalam halaman 47, Bab IV berisi “Melejitkan Potensi Diri” tertulis pada halaman 73. Pada pembahasan yang kedua yaitu Bab V pada halaman 103 membahas menghargai kretivitas, Bab VI membahas tentang “Budaya Daerah”. Bab ini tertulis pada halaman 125, Bab VII membahas tentang “Menguasai Ilmu Pengetahuan”, Bab VIII membahas tentang “Kegiatan Berkesan”. Pada akhir buku ini terdapat Epilog ditulis pada sampul belakang.

Kutipan resensi di atas memaparkan tentang ...
A. Identitas buku
B. Ikhtisar isi buku
C. Kelebihan dan kekurangan buku
D. Kesimpulan

Jawaban :B

34. Perhatikan wacana berikut ini!
Selain itu, semua tulisan yang terdapat dalam buku ini mempunyai banyak manfaat yang akan kita peroleh jika kita membacanya. Akan terlihat buku ini sangat kaya cakupannya. Bahasanya mudah dimengerti dan mudah untuk dipahami. Dalam buku ini banyak manfaat yang akan kita peroleh, seperti kompos yang bermanfaat bagi penyuburan tanah, penggemburan tanah, pengisian pot tanaman, mengurangi pencemaran lingkungan dan menambah pendapatan.

Buku di atas membahas bidang ...
a. Teknik pertanian
b. Teknik bercocok tanam
c. Wirausaha di bidang tanaman dalam pot
d. Teknik melestarikan lingkungan

Jawaban :C

35. Perhatikan wacana berikut ini!
Di dalam buku ini terdapat berbagai keterampilan dasar dalam bercocok tanam. Seharusnya anak – anak itu sendiri harus dibekali keterampilan yang akan bermanfaaat jika anak itu sendiri sering membaca buku ini dan berbagai buku pengetahuan lainnya. Mereka akan memperoleh berbagai pengetahuan dan keterampilan yang akan membekali mereka kelak nanti. Mereka juga dapat memanfaatkan buku ini sebagai peluang usaha yang sangat menguntungkan kelak di kemudian hari.

Paragraf di atas memaparkan tentang ...
a. Kekurangan isi buku
b. Kegunaan buku
c. Kesesuaian kelompok umur pembaca
d. Nilai komersial buku

Jawaban : B

36. Perhatikan kutipan teks berikut ini!
Dinas Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan Pemkab Temanggung memprediksi lahan tanaman tembakau di wilayah itu pada masa tanam 2018 akan mencapai 13.000 hektar, yang tersebar di 14 kecamatan.
Kalimat di atas mengandung unsur-unsur fakta ...
A. tokoh, tempat, waktu, kejadian
B. waktu, kejadian, alasan, tempat
C. peristiwa, waktu, alasan, tempat
D. alasan, waktu, kejadian, tempat

Jawaban :A

37. Perhatikan kutipan cerpenberikut ini!
(1) Ketika itu pula ibu menceritakan bahwa kakanya Narothama lulus sebagai letnan muda dan dua minggu lagi akan diwisuda. (2). Suasana keluarga menjadi ceria mendengar kabar itu. Sambil bekerja tak henti-hentinya mereka memebicarakan Narothama. (3). Santi mewaili keluargana untuk menghadiri wisuda. (4). Malam keberangkatan santi tidak dapat tidur nyenak, banyak yang direncanakan dan yang diharapkannya.

Bukti suasana yang harap-harap cemas dan gelisah pada kutiban cerpen tersebut adalah pada kalimat nomor ……..
a. (4)
b. (3)
c. (2)
d. (1)
Jawaban : A

38. Perhatikan kutipan cerpenberikut ini!
Dua minggu setelah telegram dari Imam datang pula wesel dan surat dari santo, ibu sangat bangga sampai meneneskan air mata bahagia ibu menyatakan pada anak-anak nya agar tetap hidup seperti apa yang dilakukan selama ini. Jangan congkaka karena kakak mereka banyak membantu.

Pesan atau amanat yang terkandung dalam cuplikan cerpen tersebut adalah…..
a. Hidup ini hendaknya penuh prihatin dan dijalani apa adanya.
b. Dalam hidup ini harus menunjukan kemampuan pada oranag lai.
c. Dalam memberikan bantuan harus iklas
d. Hendaknya tetap hidup dalam kesederhanaan.

Jawaban : D

39. Perhatikan kutipan cerpen berikut ini!

(1) Wulan heran, mengapa lelaki itu begitu baik mau membayarkan ongkos busnya. Padahal wualn tidak kenal sama sekali. (2). “Astaga , jangan-jangan……” melintas pikiran buruk dibenaknya, (3) jangan-jangan leleki itu amau menculiknya, dia membayariku supaya dia tidak curiga kepadanya.” (4). Jantung wulan kembali berdegup kencang. (5). Baru kemarin , ia membaca tentang penculikkan anak-anak .(6). Seingat wulan lelaki itu juga dari sekolahnya.
Pesan tersirat dari kutiban cerpen tersebut adalah….
a. kita harus mencurigai seseorang yang belum kita kenal
b. kita harus waspada di setiap kesempatan.
c. Kita tidak bisa membedakan orang baik dan orang jahat.
d. Kita harus berbuat kepada siapa saja
Jawaban : A

40. Perhatikan kutipan cerpen berikut ini!

Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama!
…….Kalau tidak, tentu telah berkurang satu lowongan kerja untuk tukang kebun keliling seperti dia. Dua hari yang lalu itu kukemas pakaian-pakaian bekas anak-anak yang sudah tidak muat lagi mereka kenakan. Aku yang menyisihkan pakaian-pakaian tua milikku, begitu juga milik istriku. Pakaian-pakaian bekas itu kuberikan kepadanya, disamping upah yang dia terima. Kami sebenarnya bukanlah orang yang mampu. Tapi kebiasaan seperti itu telah ditanamkan orang tuaku sejak aku masih kecil.
(Malam Takbir, Hamsat Rangkuti)
Sudut pandang pengarang dalam penggalan cerpen diatas adalah…
a. Orang pertama sebagai pelaku utama
b. Orang pertama sebagai pelaku sampingan
c. Orang kedua
d. Orang ketiga sebagai pengamat
Jawaban : A

41. Perhatikan kutipan teks berikut ini!
Monpera atau monumen perjuangan rakyat merupakan salah satu bangunan ke banggaan warga palembang betapa tidak monumen yang memanjang patung bururng garuda di dinding depanya ini dibangun untuk mengenang perjuangan rakyat sumantara selatan melawan penjajah pada masa fisikyang dikeel dalam Pertempuran Lima Malam, di sinilah basis para pejuang menggalang kekuatan dalam pertempuran. Melawan penjajah belanda.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah…..
a. pemanjang patung garuda pada Monpera
b. bangunan kebanggaan warga Palembang
c. perjuangan rakyat sumanterselatan dalam monpera
d. penaggalangan rakyat palembang dalam monpera
Jawaban : B

42. Perhatikan kutipan teks berikut ini!
Pasar jamu dan obat tradisional di sejumlah Negara ASEAN masih sangat terbuka lebar. Termasuk di antaranya negara Malaysia dan Singapura yang masyarakatnya tergolong gemar mengonsumsi jamu dan obat tradisional. Produsen jamu asal Indonesia dengan dukungan tanaman obat melimpah, sangat berpotensi mengembangkan sayap ke berbagai negara dunia, termasuk kawasan ASEAN.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah……..
a. Negara Malaysia dan Singapura gemar mengonsumsi jamu.
b. Pasar jamu dan obat tradisional masih sangat terbuka lebar.
c. Indonesia sebagai produsen jamu.
d. Indonesia terdapat banyak tanaman obat.
Jawaban : B

43. Mereka melaksanakan daripada kegiatan rutin yang sering dilaksanakan setiap tahun.
Bagian kalimat yang menyebabkan ketidak efektifan kalimat tersebut adalah….
a. mereka, daripada
b. kegiatan. Selalu
c. daripada, sering
d. daripada, yang
Jawaban : C

44. (1). Pantai Nusa Penida memiliki tata keindahan alam laut yag dapat memancing keindahan wisatawan yang mendambakan suasana nyaman tenang dari hiruk pikuk kota. (2). Khusus bagi mereka yang hobi menyelam . Pantai Nusa Penida merupakan aqurium alam seukuran raksasa. (3). Pantai penida, tempat yang cocok untuk berternak penyu.
Agar menjadi paragraf yang padu, kalimat perbaikan terhadap nomer 3 adalah….
a. Pantai Nusa Penida tidak jauh dari kota
b. Pantai Nusa Penida tempat meneliti tempat luas.
c. Pantai Nusa Penida segera dibangun sebagai tempat riset.
d. Pantai Nusa Penida tempat yang tepat bagi yang menyukai wisata
Jawaban: D

45. Peristiwa berebut air bersih sering terjadi pada saat musim kemarau, …. hal ini terjadi semakin minimnya jumlah air bersih yang ada disumur-sumur.
Isilah bagian yang rumpang itu dengan memberikan konjungsi….
A. Sebab
B. Tetapi
C. Mengakibatkan
D. Karena
Jawaban: D

46. Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah…
a. Indonesia terus bekerja keras untuk memajukan teknologinya.
b. Penulis sudah pernah mengkaji hasil penelitiannya dengan seksama.
c. Indonesia belum juga menemukan langkah konkret untuk mengatasi masalah pengangguran.
d. Untuk menjaga kedaulatannya, Indonesia menambah kuantitas Armada di Kawasan Ambalat.
Jawaban: B

47. Pada era global, sumber daya manusia (SDM) andai merupakan kebutuham yang mendasar. Usaha untuk mendapatkan (SDM) andal dapat dilakukan melalui berbagai cara misalnya melalui penataran, pelatihan, kursus, lokakarya, seminar atau kegiatan sejenis, cara yang efektif untuk menghasilkan SDM andal yaitu melalui jalur pendidikan dengan mengikuti pendidikan tertentu. Seseorang dapat belajar berdasarkan kurikulum yang terprogaram dan hari efektif yang pasti.
Simpulan tersirat dari paragraf tersebut adalah…..
a. Pada era global, sumber daya manusia (SDM) andai merupakan kebutuham yang mendasar.
b. Jalur pendidikan dianggap lebih efectif untuk menghasilkan SDM andal.
c. SDM andal dapat dilakukan melalui berbagai cara antara cara pendidikan dan pelatihan.
d. SDM yang andal menjadi kebutuhan mendasar bagi setipa negara baik negara maju dan berkembang.
Jawaban: B

48. Musik berirama dangdut banyak penggemarnya dewasa ini. Jenis musik tersebut tidak hanya di senangi oleh masyaraakat pedesaaan tatapi juga masyarakat perkotaan. Oleh sebab itu tidaklah berlebihan jiak semua stasiun TV yang ada di negeri ini memprogramkan paket khusus penayangan musik berirama dangdut meskipun dengan jam tayang yang berbeda-beda. Banyak pengusaha rekaman memanfaatkannya.
Rangkuman yang tepat untuk paragraf tersebut adalah…..
a. Musik dangdut digemari berbagai kalangan sehingga di programkan oleh stasion televisi.
b. Musik dangdut berkembang pesat berkat pengusaha rekaman serta stasion televise
c. Kini penggemar musik dangdut masyarakat pedesaan, tetapi juga masyrakat perkotaan.
d. Masyarakat pada umumnya senang tayangan musik dandut karena mudah dinikmati.
Jawaban: A

49. Bagian akhir cerita yang menggambarkan penyelesaian atas konflik-konflik yang dialami para tokohnya disebut …
a. Resolusi
b. Komplikasi
c. Orientasi
d. Anti Klimak
Jawaban: A

50. Perhatikan pernyataan berikut
(1) Berupa cerita.
(2) Menarik untuk ditonton
(3) Berbentuk dialog.
(4) Bertujuan untuk dipentaskan.
(5) Ditayangkan melalui TV
Ciri utama drama ditunjukkan nomor …
a. 1,2 dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 3, 4 dan 5
Jawaban: B

Sumber: ainamulyana.blogspot.com

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua.

TribunPadang.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved