Breaking News:

Maklumat dan Tausiyah MUI Sumbar Soal Penyelenggaraan Ibadah Puasa di Masa Pandemi Covid-19

Maklumat dan Tausiyah MUI Sumbar Soal Penyelenggaraan Ibadah di Masa Pandemi Covid-19

TribunPadang.com/RizkaDesriYusfita
Buya Gusrizal Gazahar saat menyampaikan maklumat dan tausiyah saat rapat koordinasi penanganan Covid-19 yang diikuti secara virtual di Auditorium Gubernuran, Senin (1/4/2021). 

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) telah menerbitkan maklumat dan tausiyah terkait penyelenggaraan ibadah di masa pandemi Covid-19.

Ketua MUI Sumbar Buya Gusrizal Gazahar Dt. Palimo Basa mengatakan, sebagai seorang mukmin ada dua usaha untuk menanggulangi wabah pandemi Covid-19.

Pertama, usaha bersifat lahiriah secara medis dan lain-lain.

Baca juga: Lamang Tapai, Jajanan Tradisional Khas Minangkabau yang Digemari saat Ramadhan

Baca juga: Gubernur Mahyeldi Salat Tarawih Perdana di Masjid Raya Sumbar, Minta Jemaah Patuhi Prokes

Kedua usaha bersifat batiniah mendekatkan diri pada Allah. 

"Atas pertimbangan itulah, majelis ulama menyampaikan maklumat dan tausiyah pada umat, ada enam maklumat dan enam tausiyah," ungkap Gusrizal Gazahar saat rapat koordinasi penanganan Covid-19 yang diikuti secara virtual di Auditorium Gubernuran, Senin (1/4/2021).

Pertama, kata Gusrizal Gazahar, kaum muslimin tetap wajib menjalankan kewajiban puasa Ramadhan walaupun dalam kondisi wabah Covid-19 selama tidak memiliki ‘udzur syar’i yang membolehkan tidak berpuasa dengan kewajiban meng-qadha di luar bulan Ramadhan atau ‘udzur syar’i yang membolehkan untuk tidak berpuasa dengan kewajiban membayar fidyah.

"Jadi situasi dan kondisi Covid-19 tidak menjadi halangan kaum muslim menjalankan kewajiban puasa," tegas Gusrizal Gazahar.

Kedua, pelaksanaan qiyam Ramadhan di malam hari seperti sholat tarawih, witir, tadarus Al-Qur`an dan berbagai ubudiyah lainnya dapat dilakukan di masjid, mushalla ataupun surau, namun dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan pencegahan penularan Covid-19.

Ketiga, setiap kegiatan berjamaah yang dilakukan oleh kaum muslimin, baik di masjid maupun di luar masjid, begitu pula di tempat-tempat berhimpunnya masyarakat, tetap melaksanakan protokol kesehatan secara disiplin. 

Halaman
123
Penulis: Rizka Desri Yusfita
Editor: afrizal
Sumber: Tribun Padang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved