Gempa Bumi
Gempa Bumi Magnitudo 3,2 Terjadi di Painan Pesisir Selatan, BMKG: Tak Dirasakan Masyarakat
Gempa bumi magnitudo 3.2 terjadi di Painan, Pesisir Selatan, Sumatera Barat (Sumbar), Rabu (28/10/2020).
Penulis: Rezi Azwar | Editor: afrizal
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Gempa bumi magnitudo 3.2 terjadi di Painan, Pesisir Selatan, Sumatera Barat (Sumbar), Rabu (28/10/2020).
Gempa tersebut terjadi sekitar pukul 12.11 WIB dan tidak ada dirasakan oleh masyarakat.
"Iya ada gempa 3.2 magnitudo tapi tidak ada dirasakan oleh masyarakat," kata Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Padang Panjang, Mamuri, Rabu (28/10/2020).
Baca juga: Kepulauan Mentawai Kembali Diguncang Gempa Bumi Tektonik 4.5 Magnitudo, Tidak Berpotensi Tsunami
Baca juga: 2 Daerah Sumatera Barat Diguncang Gempa Bumi Sepekan Terakhir, Kekuatan 4.7 dan 3.9 Magnitudo
Mamuri menuturkan gempa bumi berlokasi di 1.23 LS,100.63 BT atau 14 km timur laut Painan, Pesisir Selatan, Sumbar.
Gempa bumi yang terjadi rabu siang itu kedalaman 219 kilometer.
"Gempa bumi ini disebabkan karena zona subduksi," katanya.
Sebelumnya, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat adanya gempa 17 kali sejak 16 Oktober 2020 sampai 22 Oktober 2020.
"Gempa terjadi sebanyak 17 kali selama sepekan terakhir, dan ada 6 kejadian gempa yang dirasakan oleh masyarakat," kata Mamuri, Jumat (23/10/2020).
Ia mengatakan gempa tersebut terjadi sebanyak 12 kejadian terjadi di Kepulauan Mentawai, Sumbar.
Baca juga: Peringatan Gempa Bumi 7,6 SR, Gubernur Sumbar Irwan Prayitno: Tak Perlu Diratapi, tapi Evaluasi
Baca juga: Mengenang 11 Tahun Gempa Bumi 7,6 SR di Padang, Pakar: Harus Bernuansa Mitigasi
Selain itu terjadi 2 kali di Padang Panjang, 1 kali di Solok Selatan, 1 kali di Pariaman, dan 1 kali di Pesisir Selatan.
"Sedangkan untuk gempa yang dirasakan ada 6 kejadian dan terjadi di Mentawai, Sumbar," katanya.
Dijelaskannya, kalau gempa di Mentawai dirasakan pada tanggal Senin 18 Oktober 2020 dengan kekuatan 5.1 magnitudo.
Sedangkan, sebanyak 2 kali gempa dirasakan di Mentawai terjadi pada Senin 19 Oktober 2020 dengan kekuatan 5.8 dan 5.7 magnitudo.
Pada Selasa 20 Oktober 2020 kembali dirasakan gempa di Mentawai dengan kekuatan 4.5 magnitudo.
"Selanjutnya pada Rabu 21 Oktober 2020 kembali dirasakan gempa sebanyak 2 kali dengan kekuatan 5.2 dan 4.8 magnitudo," katanya.(*)