Padam Total di Sumbar
Sempat Padam Massal, Sistem Kelistrikan Sumbar Kini Sudah Stabil 100 Persen
PT PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumbar memastikan sistem kelistrikan di Sumatera Barat telah pulih sepenuhnya
Penulis: Muhammad Iqbal | Editor: Fajar Alfaridho Herman
Ringkasan Berita:
- PT PLN UID Sumbar memastikan sistem kelistrikan di Sumatera Barat telah pulih 100 persen pada Minggu (24/5/2026) pukul 05.10 WIB setelah sebelumnya mengalami gangguan transmisi yang menyebabkan pemadaman massal di sejumlah daerah sejak Jumat malam.
- Sebelum pulih total, sistem kelistrikan Sumbar sempat mengalami defisit daya hingga 29,5 MW dan masih membutuhkan tambahan daya sekitar 240 MW.
- Pemadaman listrik sempat mengganggu aktivitas masyarakat di beberapa wilayah Kota Padang.
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - PT PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumbar memastikan sistem kelistrikan di Sumatera Barat telah pulih sepenuhnya setelah sebelumnya mengalami gangguan transmisi yang menyebabkan pemadaman listrik massal di sejumlah daerah sejak Jumat (22/5/2026) malam.
Meski proses pemulihan dilakukan secara bertahap, hingga Sabtu (23/5/2026) malam masih terdapat beberapa wilayah yang mengalami pemadaman listrik.
Sistem Kelistrikan Sempat Minus Daya
General Manager PLN UID Sumbar, Arjun Karim, mengatakan hingga Minggu (24/5/2026) sekitar pukul 04.30 WIB, kondisi sistem kelistrikan di Sumbar sudah menguat hingga 96 persen.
Namun pada saat itu, sistem masih mengalami defisit daya sekitar 29,5 MW sehingga pemadaman masih tersebar di beberapa kabupaten dan kota.
“Pada pukul 04.30 WIB tadi, masih ada sebaran pemadaman di beberapa kabupaten dan kota tapi semakin mengecil,” ujar Arjun saat memberikan keterangan.
Baca juga: Diduga Keracunan Asap Genset, Orang Tua Temukan 3 Pelajar di Tanah Datar dengan Mulut Berbusa
Menurutnya, kondisi pada pagi hari cenderung lebih stabil karena beban penggunaan listrik masyarakat lebih rendah dibandingkan malam hari. Situasi tersebut membantu proses pemulihan sistem berjalan lebih cepat.
Ia juga berharap sejumlah pembangkit listrik di wilayah Sumatera dapat segera sinkron agar kekurangan daya yang terjadi bisa segera tertutupi.
“Semoga beberapa pembangkit di seluruh Sumatera bisa sinkron sehingga minus defisit daya secara keseluruhan bisa tercukupi,” katanya.
PLN Pastikan Listrik Sudah Pulih Total
Arjun Karim memastikan, pada Minggu (24/5/2026) pukul 05.10 WIB sistem kelistrikan di Sumbar akhirnya berhasil pulih sepenuhnya.
“Alhamdulillah sistem Sumbar pagi ini pada jam 05.10 sudah bisa 100 persen. Hingga siang ini pun tidak ada lagi gangguan dan sudah pulih semuanya,” tuturnya.
Sebelumnya, PLN UID Sumbar sempat menyampaikan bahwa proses normalisasi sistem masih terus berlangsung sambil menunggu tambahan pasokan daya dari sistem kelistrikan Sumatera Bagian Selatan (SBS).
Baca juga: Terungkap! Satu Korban Meninggal Akibat Asap Genset di X Koto Santri MTs Diniyah Pandai Sikek
Selain itu, proses sinkronisasi pembangkit PLTU Teluk Sirih dan PLTU Ombilin juga masih dilakukan guna memperkuat pasokan listrik di Sumbar.
PLN Sempat Siapkan Manajemen Beban
Pada Sabtu (23/5/2026) sore, PLN mengungkapkan bahwa kondisi kecukupan daya baru mencapai sekitar 70 persen dari total kemampuan sistem. Saat itu, sistem kelistrikan Sumbar masih membutuhkan tambahan daya sekitar 240 MW.
PLN juga menyebut kemungkinan dilakukan manajemen beban atau manual load shedding (MLS) sementara di sejumlah wilayah apabila kebutuhan daya belum terpenuhi.
“Apabila kondisi tersebut belum dapat terpenuhi sesuai kebutuhan sistem, maka akan dilakukan manajemen beban sementara di sejumlah wilayah di Sumatera Barat guna menjaga kestabilan sistem kelistrikan,” ujar Arjun.
| Pasokan Listrik di Sumbar Pulih 100 Persen, PLN Pastikan Tidak Ada Pemadaman Bergilir |
|
|---|
| Sempat Padam Lebih 12 Jam, Listrik di Anduriang hingga Jalan Tan Malaka Kota Padang Nyala Lagi |
|
|---|
| Antisipasi Pemadaman Listrik di Malam Hari, Warga Solok Ramai Beli Lilin di Siang Hari |
|
|---|
| Dampak Pemadaman Listrik di Solok, Masyarakat Ramai-Ramai Beli Lampu Tanpa Listrik |
|
|---|
| Warga Pariaman Sumbar Keluhkan Listrik Padam Sejak Malam: Air Mati, Berangkat Kerja Tanpa Mandi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/240526-pemadaman-listrik-di-sumbar.jpg)