Kebakaran di Agam

Diduga Berasal dari Api Pembakaran Sampah, Lahan Seluas 150 Meter Persegi Terbakar di Agam

"Kebakaran berawal dari pembakaran sampah disertai angin yang cukup kencang, mengakibatkan api menyambar," tuturnya.

Penulis: Muhammad Iqbal | Editor: Rezi Azwar
Dokumentasi/Damkar Biaro
KEBAKARAN LAHAN- Kebakaran lahan di Jorong Pandam Gadang Ranggo Malai, Nagari Gadut, Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Senin (25/8/2025). Kata Alex, menindaki laporan yang masuk, sebanyak dua armada Damkar Biaro, Kabupaten Agam diterjunkan ke lokasi. 

TRIBUNPADANG.COM, AGAM - Kebakaran lahan di Jorong Pandam Gadang Ranggo Malai, Nagari Gadut, Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, diduga terjadi akibat api dari pembakaran sampah yang merembet, Senin (25/8/2025).

Hal itu disampaikan oleh Danru Damkar Biaro, Kabupaten Agam Alex Youhendry.

Alex mengatakan kejadian bermula ketika salah seorang masyarakat membakar sampah, lalu merembet ke lahan yang ada di sekitarnya.

"Kebakaran berawal dari pembakaran sampah disertai angin yang cukup kencang, mengakibatkan api menyambar," tuturnya.

Baca juga: Kasus Korupsi Wamenaker: Pengamat Unand Sebut Tidak Ada Jaminan Aman Bagi Menteri Terlibat Korupsi

Akibat kejadian tersebut, lahan seluas 150 meter persegi hangus terbakar.

Namun, beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian kebakaran lahan ini.

"Akibat kebakaran, lahan 10x15 meter hangus terbakar. Namun, tidak ada korban jiwa," ujarnya.

Kebakaran lahan ini terjadi sekitar pukul 11.26 WIB.

Baca juga: Damkar Padang Tegaskan Layanan Gratis, Warga Diminta Waspada Penipu Minta Uang Atas Nama Petugas

"Kebakaran terjadi siang tadi, pada pukul 11.26 WIB," ungkapnya.

Kata Alex, menindaki laporan yang masuk, sebanyak dua armada Damkar Biaro, Kabupaten Agam diterjunkan ke lokasi.

"Tim yang diterjunkan berupa armada 05 dan 06," sebutnya.

"Kurang lebih, jarak tempuh sejauh 10 kilometer dan memakan waktu 35 menit di titik lokasi," sambungnya.

Baca juga: SPPG Yayasan Kemala Bhayangkari Polres Payakumbuh Distribusikan MBG Tahap Pertama ke Ribuan Pelajar

Alex menjelaskan, api berhasil dipadamkan oleh kedua armada 05 dan 06 dalam waktu 45 menit .

"Kurang lebih selesai kegiatan pada pukul 12.30 WIB," katanya. (TribunPadang.com/Muhammad Iqbal)

Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved