Kemacetan di Sitinjau Lauik

Kondisi Arus Lalin di Sitinjau Lauik H+2 Lebaran: Sempat Tersendat, Sore Hari Kembali Lancar

"Tapi sore ini  sudah landai, karena macet terjadi di kawasan pendakian dan penurunan, kita harus menunggu," jelasnya.

Penulis: Muhammad Iqbal | Editor: Rezi Azwar
Dokumentasi/Warga (Dicki Elnanda)
ARUS LALU LINTAS- Kondisi arus lalu lintas saat terjadi kemacetan di Pintu Angin, Sitinjau Lauik, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang, Senin (23/3/2026) siang. Kemacetan terjadi pada Senin siang, namun arus lalu lintas kembali lancar pada sore hari. 
Ringkasan Berita:
  • Update kondisi arus lalin kawasan Sitinjau Lauik, Senin (23/3/2026).
  • Terdapat peningkatan jumlah kendaraan yang melewati jalur Padang-Solok di kawasan Sitinjau Lauik.
  • Kemacetan sempat terjadi pada Senin siang, dan pada sore hari kembali lancar.
  • Titik kemacetan terjadi tepatnya pada kawasan pendakian atau penurunan.

TRIBUNPADANG.COM.COM, PADANG - Arus lalu lintas di kawasan Sitinjau Lauik, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang, tersendat pada hari ketiga Lebaran Idul Fitri 2026, Senin (23/3/2026) siang hingga sore.

Berdasarkan pantauan sejumlah pengendara yang melintas, kemacetan diduga terjadi akibat meningkatnya volume kendaraan dari Padang menuju Solok.

Selain itu, kemacetan terjadi di beberapa titik, seperti kawasan Panorama 1, Panorama 2, Kolok Banto dan lain sebagainya.

Pengendara, Dicki Elnanda, mengaku sempat terjebak kemacetan beberapa saat di jalur Sitinjau Lauik pada Senin siang.

Baca juga: Libur Lebaran 2026, Basarnas Ingatkan Orang Tua Perketat Pengawasan Anak di Objek Wisata Air

"Iya sempat terjebak macet, bahkan sampai tiga jalur di Pintu Angin Sitinjau Lauik," katanya sekira pukul 13.47 WIB.

Kendati demikian, ia mengaku kemacetan hanya terjadi di beberapa titik curam, seperti kawasan Panorama 1, Panorama 2 dan titik lainnya.

Di sisi lain, volume kendaraan dari arah Padang ke Solok juga meningkat saat libur Lebaran hari ketiga Idul Fitri 2026.

Hal itu mengakibatkan terjadinya antrean kendaraan dari Padang menuju Solok, apalagi pada titik pendakian, sehingga kendaraan yang datang dari arah sebaliknya harus menunggu.

Baca juga: Sanksi Menanti ASN Pemko Padang yang Bolos Hari Pertama Kerja, TPP Bakal Dipotong Otomatis

"Tapi sore ini  sudah landai, karena macet terjadi di kawasan pendakian dan penurunan, kita harus menunggu," jelasnya.

Pengendara lainnya, Putra, mengatakan peningkatan volume kendaraan mengakibatkan kawasan Sitinjau Lauik menjadi cukup ramai pada Senin siang.

Akan tetapi pada sore hari, arus kembali lancar dan terkendali di kawasan Sitinjau Lauik. Beberapa kendaraan di titik pendakian dan penurunan memang harus bersabar.

Sebab, kendaraan dari Padang ke Solok harus diutamakan untuk menanjak. Sedangkan dari Solok ke Padang juga harus ditunggu.

"Kalau di titik lainnya, lancar dan terkendali sore ini," terangnya.(*)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved