Kabupaten Padang Pariaman
Rawat Rasa Nasionalisme Kaula Muda, Sebanyak 34 Paskibraka Padang Pariaman Dikukuhkan
Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman kukuhkan 34 siswa-siswi terbaik sebagai anggota Pasukan Pengibaran Bendera Pusaka (Paskibraka)
Penulis: Panji Rahmat | Editor: Mona Triana
TRIBUNPADANG.COM, PADANG PARIAMAN - Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman kukuhkan 34 siswa-siswi terbaik sebagai anggota Pasukan Pengibaran Bendera Pusaka (Paskibraka) untuk pengibaran bendera merah putih di HUT ke 80 Republik Indonesia, Jumat (15/8/2025).
Pengukuhan berlangsung, di Hall IKK Parit Malintang, aura kebanggaan dan semangat nasionalisme menyelimuti 34 anggota Paskibraka Kabupaten Padang Pariaman.
Bupati Padang Pariaman, Jhon Kenedy Azis, secara langsung mengukuhkan para putra-putri terpilih ini, yang terdiri dari 17 putra dan 17 putri.
Mereka adalah hasil seleksi ketat dari seluruh SMA/SMK di Padang Pariaman dan telah menjalani pelatihan intensif selama berminggu-minggu.
Jhon Kenedy Azis menekankan bahwa tugas ini lebih dari sekadar seremonial.
Baca juga: Lima Kecamatan di Padang Pariaman Sepakat Gagas Kabupaten Baru, Tak Menutup Ada Penambahan
"Momen ini menjadi hari bersejarah dalam perjalanan hidup adik-adik. Kalian adalah ujung tombak dalam membangun persatuan bangsa," ujarnya.
Ia menambahkan bahwa para anggota Paskibraka bukan hanya simbol pemuda yang siap menjunjung tinggi Merah Putih, tetapi juga representasi dari semangat dan kecintaan terhadap tanah air.
Pengukuhan Paskibraka tahun ini menjadi bukti nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman dalam mempersiapkan generasi muda yang tangguh.
Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat, termasuk orang tua, pelatih, dan pembimbing.
Beliau berpesan agar para anggota Paskibraka menjaga kesehatan dan semangat menjelang Hari Kemerdekaan.
Baca juga: Tradisi Basapa Padang Pariaman: Merajut Kearifan Lokal, Agama, dan Ekonomi
"Kalian tidak hanya memikul tanggung jawab besar, tetapi juga menjadi simbol semangat dan kecintaan kita terhadap tanah air," tegasnya.
Acara pengukuhan diakhiri dengan penyerahan bendera pusaka, menandakan kesiapan para anggota untuk menjalankan tugas mulia mereka.
Acara ini turut dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Ketua TP-PKK Padang Pariaman Ny. Nita Christanti Azis, unsur Muspida, serta kepala perangkat daerah, yang menunjukkan dukungan penuh dari berbagai pihak.
Pengukuhan Paskibraka ini diharapkan akan menumbuhkan semangat nasionalisme yang kuat di kalangan generasi muda, serta menanamkan nilai-nilai perjuangan dan kecintaan terhadap bangsa Indonesia.
Berpotensi Cuaca Ekstrem, BPBD Padang Pariaman Ingatkan Daerah Perbukitan Waspada Bencana Longsor |
![]() |
---|
Waspada Cuaca Ekstrem, BPBD Petakan Titik Rawan Bencana Hidrometeorologi di Padang Pariaman |
![]() |
---|
BPBD Padang Pariaman Imbau Masyarakat Waspada Cuaca Ekstrem, Musim Penghujan Berlangsung Lebih Awal |
![]() |
---|
Wabup Padang Pariaman Rahmat Hidayat Maklumi Pengusiran Warga Kapalo Hilalang Saat Mediasi |
![]() |
---|
Warga Kapalo Hilalang Usir Wabup Padang Pariaman Rahmat Hidayat Saat Audiensi di Kantor Nagari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.