Pemko Padang

Pemko Padang Resmi Luncurkan Progul Smart Surau, Optimalkan Peran Tempat Ibadah untuk Pendidikan

Menurutnya, pengelolaan masjid, peningkatan kapasitas pengurus, dan pembaruan sistem kepengurusan akan menjadi kunci keberhasilan program ini.

Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Rezi Azwar
Dokumentasi/Pemko Padang
PROGUL SMART SURAU- Wali Kota Padang Fadly Amran bersama Forkopimda, tokoh masyarakat, dan pengurus Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Padang berfoto bersama usai peluncuran Program Unggulan Smart Surau yang digelar bersamaan dengan Tabligh Akbar dalam rangka Hari Jadi Kota Padang ke-356 di Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi Sumatera Barat, pada Sabtu (26/7/2025). 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG – Pemerintah Kota (Pemko) Padang secara resmi melaunching Program Unggulan (Progul) Smart Surau bertepatan dengan kegiatan Tabligh Akbar dalam rangka syukuran Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-356.

Kegiatan ini digelar di Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi Sumatera Barat, pada Sabtu (26/7/2025).

Launching Smart Surau turut dirangkai dengan pengukuhan Pengurus Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Padang masa khidmat 2025–2030.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir dikukuhkan sebagai Ketua DMI Kota Padang oleh Ketua DMI Sumbar, Prof. Ganefri.

Baca juga: Diduga Edarkan Narkoba, Polisi Bekuk Pria di Kuranji Padang dengan Barang Bukti 6 Paket Sabu

Dalam sambutannya, Wali Kota Padang Fadly Amran, menyampaikan bahwa Smart Surau merupakan inovasi Pemko Padang untuk memaksimalkan peran masjid dan musala sebagai pusat pendidikan, pembinaan karakter, serta penguatan nilai-nilai keagamaan berbasis teknologi.

“Program ini adalah upaya untuk memakmurkan dan memperkuat fungsi rumah ibadah yang melibatkan digitalisasi dalam membina generasi muda. Gerakan ini terinspirasi dari aktivitas pengurus masjid, musala, dan rumah ibadah lainnya di Kota Padang,” ujar Fadly Amran.

Ia menjelaskan, dalam implementasinya Smart Surau akan memperkuat kegiatan-kegiatan seperti Subuh Mubarakah, aktivitas remaja masjid, ruang pembelajaran digital, serta penyediaan wifi gratis di masjid.

Untuk tahap awal, program ini diluncurkan di 11 masjid jami sebagai percontohan.

Baca juga: Cuaca 7 Kota di Sumatera Barat Minggu 27 Juli 2025, Diprediksi Hujan Ringan di 5 Daerah

“Ramainya rumah ibadah akan berdampak langsung terhadap perilaku, keimanan, ketakwaan, serta kedisiplinan masyarakat. Dengan hadirnya Program Smart Surau, kami berharap dapat membentengi generasi muda dari perilaku negatif,” tambah Fadly.

Selain itu, Fadly mengapresiasi pelantikan pengurus DMI Kota Padang yang dinilai menjadi mitra strategis dalam menyukseskan smart surau.

Menurutnya, pengelolaan masjid, peningkatan kapasitas pengurus, dan pembaruan sistem kepengurusan akan menjadi kunci keberhasilan program ini.

“Kami berterima kasih kepada Forkopimda, organisasi keagamaan Islam, dan seluruh pihak terkait yang telah mendukung peluncuran Progul Smart Surau. Semoga ini menjadi langkah besar dalam menguatkan pendidikan keislaman melalui surau-surau kita,” pungkasnya.

Baca juga: Diduga Lakukan Pungli saat Care Free Day di Padang, Seorang Pria Diamankan Satpol PP

Wali Kota Padang, Fadly Amran 2 27/7/2025
PROGUL SMART SURAU- Wali Kota Padang, Fadly Amran, saat berada launching Program Unggulan (Progul) Smart Surau bertepatan dengan kegiatan Tabligh Akbar dalam rangka syukuran Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-356 di Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi Sumatera Barat, pada Sabtu (26/7/2025).

Baca juga: Pengrajin Anyaman Pandan dari Padang Laweh Sijunjung Hasilkan Beragam Produk

Sementara itu, Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir, selaku Ketua DMI Kota Padang mengajak seluruh pengurus DMI tingkat kecamatan dan kelurahan untuk segera berkonsolidasi mendukung implementasi Smart Surau.

“Setelah peluncuran ini, mari kita lakukan konsolidasi dan bergerak bersama menyambut program ini dengan semangat kolaborasi. Mari kita sukseskan Progul Smart Surau di bawah kepemimpinan Bapak Wali Kota Padang Fadly Amran,” ujarnya.

Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan penandatanganan komitmen bersama antara Wali Kota Padang, Forkopimda, dan organisasi keagamaan Islam untuk mendukung suksesnya Smart Surau.

Selain itu, turut dilakukan penandatanganan kerja sama antara Asosiasi Penghulu Republik Indonesia dengan Pemko Padang terkait peningkatan ketahanan keluarga.(*)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved