Kabupaten Sijunjung
Geopark Silokek Masuk Dua Besar UGGp 2025, Pemkab Sijunjung Susun Proposal ke UNESCO
Geopark Ranah Minang Silokek berhasil mencatat prestasi masuk dua besar sebagai Aspiring UNESCO Global Geopark (UGGp) 2025.
Penulis: Arif Ramanda Kurnia | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, SIJUNJUNG - Geopark Ranah Minang Silokek berhasil mencatat prestasi masuk dua besar sebagai Aspiring UNESCO Global Geopark (UGGp) 2025.
Pengusulan itu berdasarkan hasil penilaian dari Komite Nasional Geopark Indonesia (KNGI) yang dirilis 1 Juli 2025 yang menempatkan Silokek berada di urutan teratas dengan nilai 86,35.
Manajer Badan Pengelola Geopark Ranah Minang Silokek, Ridwan mengatakan ada banyak dampak positif nanti jika Geopark Silokek berhasil meraih predikat atau lulus UNESCO.
“Kita berharap Geopark Silokek nantik bisa lulus UNESCO serta tidak ada hadiah berupa uang yang diberikan melainkan dampak baik lain,” katanya saat ditemui, Senin (7/7/2025).
Dikatakannya, dampak yang pasti diperoleh yakni Geopark Silokek akan dikenal secara mendunia melalui promosi oleh UNESCO.
Baca juga: Geopark Silokek Terpilih Aspiring UNESCO Global, Penyusunan Dossier Dimulai
Jika sudah mendunia maka peminat atau wisatawan tentu akan bertambah untuk berkunjung ke Geopark Silokek.
“Perputaran uang akan dirasakan oleh Masyarakat Sijunjung hingga berdampak jelas pada perekonomian,” ucapnya.
Geopark Silokek juga akan banyak melahirkan berbagai jurnal dari penelitian yang dilakukan sebab kaya warisan geologi.
Dalam pembangunan infrastruktur tentu akan mudah karna status UNESCO yang dimiliki menjadi pusat perhatian baik dari pemerintahan kabupaten maupun pusat.
Lanjut Ridwan, untuk sekarang Geopark Silokek sedang menyusun proposal untuk dikirim ke UNESCO.
Baca juga: Pemko Bukittinggi Revisi RTRW, Ngarai Sianok Tetap Dipertahankan sebagai Kawasan Geopark
“Semoga proposal yang disusun nantik dalam bahasa inggris pada waktu yang ditentukan dapat membawa penilaian baik hingga bisa lulus UNESCO Global Geopark,” harapnya.
Sebelumnya, Tim Penilai Geopark Nasional, Geopark Ranah Minang Silokek dipilih untuk diajukan sebagai Aspiring UNESCO Global Geopark (UGGp).
Diketahui setelah presentasi dan evaluasi oleh Komite Nasional Geopark Indonesia (KNGI) dan kunjungan lapangan oleh Tim Penilai Geopark Nasional.
Hal ini disampaikan oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Indonesia melalui surat kepada Pemerintah Kabupaten Sijunjung dan Badan Pengelola Geopark Ranah Minang Silokek.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sijunjung langsung bergerak melaksanakan Rapat Koordinasi terkait persiapan salah satu syarat pengajuan sebagai UGGp, yakni penyusunan dossier.
Baca juga: Calon Kandidat UGGp, Sijunjung Didatangi Tim Penilai Lapangan Geopark Ranah Minang Silokek
| Seleksi Pimpinan Baznas Sijunjung Masuk Tahap Krusial, Bupati Tekankan Profesionalitas |
|
|---|
| Nagari Koto Tuo Sijunjung Juara 1 Rumah DataKu Sumbar, Siap Wakili Provinsi ke Tingkat Nasional |
|
|---|
| 12 Nama Lolos Seleksi Administrasi Baznas Sijunjung, Siap Berebut Kursi Pimpinan Periode 2026-2031 |
|
|---|
| Mudahkan Urusan Adminduk, Pemkab Sijunjung dan PN Muaro Teken MoU Kerja Sama |
|
|---|
| Petugas Damkar Sijunjung Amankan 17 Ular dan 16 Sarang Tawon, Aksi Penyelamatan Capai 56 Kasus |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/GEOPARK-SILOKEKss.jpg)