Tabuik Piaman 2025

Melihat Fisik Tabuik Subarang Setinggi 14 Meter dengan Biaya Rp40 Juta, Dikerjakan Selama 10 Hari

Berbeda dari tahun lalu, waktu pengerjaan yang singkat membuat proses pembuatan fisik kali ini harus dikerjakan oleh pekerja lebih banyak.

Penulis: Panji Rahmat | Editor: Rezi Azwar
TribunPadang.com/Panji Rahmat
TABUIK PIAMAN 2025- Lokasi pembuatan Tabuik Subarang di Kota Pariaman, Sumatera Barat, Sabtu (5/7/2025). Pembuat Fisik Tabuik Subarang, Ade Ratman, mengatakan proses pembuatan sudah mencapai 95 persen. 

TRIBUNPADANG.COM, PARIAMAN - Berbeda dari tahun lalu, Anak Tabuik Subarang, membuat fisik tabuik dengan bagian badan lebih besar dari tahun sebelumnya, Sabtu (5/7/2025).

Perbedaan ini disampaikan oleh Pembuat Fisik Tabuik Subarang, Ade Ratman, setelah proses pembuatan sudah mencapai 95 persen.

Ia menyebut bagian badan ini lebih besar dari tahun sebelumnya, setelah adanya kesepekatan dari urang tuo, niniak mamak dan pembuat Tabuik Subarang.

“Hasil kesepakatannya seperti itu, tentu kami kerjakan sesuai dengan kesepakatan,” ujarnya.

Baca juga: Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir Hadiri Munas Perdana Aswakada, Menjadi Ruang Strategis

Berbeda dari tahun lalu, waktu pengerjaan yang singkat membuat proses pembuatan fisik kali ini harus dikerjakan oleh pekerja lebih banyak.

Badan fisik Tabuik Subarang lebih besar ini juga terlihat dari badan tabuik dari Rumah Tabuik Pasa.

Meski dengan badan yang lebih besar tinggi Tabuik Subarang hampir mencapai 14 meter yaitu 13.7 meter.

Biaya pembuatan Tabuik Subarang ini mencapai Rp40 juta, angka ini masih sama dari tahun sebelumnya.

Baca juga: Kisah Ade Ratman, Pengrajin Tabuik Setinggi 8 Meter yang Dipercaya Sebanyak 5 Kali di Pariaman

Diberitakan sebelumnya, pengerjaan fisik tabuik di Rumah Tabuik subarang sudah menyentuh angka 95 persen, anak tabuik siap hoyak tabuik di puncak Festival Tabuik Piaman 2025, Sabtu (5/7/2025).

Sejak 1 Muharram 1447 H, ragam prosesi Festival Tabuik Piaman 2025, sudah mulai dilangsungkan dengan pembukaan prosesi maambiak tanah.

Pasca prosesi maambiak tanah kedua rumah tabuik langsung melakukan pengerjaan fisik tabuik.

Pengerjaan fisik tabuik ini berlangsung di masing-masing rumah tabuik, dikerjakan langsung oleh anak tabuik.

Baca juga: Sisa Pemasangan Ornamen, Anak Tabuik Subarang Siap Hoyak Tabuik di Puncak Perayaan

Hingga saat ini di Rumah Tabuik Subarang, pengerjaan fisik tabuik sudah mencapai 95 persen.

Pembuat Tabuik Subarang, Ade Ratman, mengatakan, proses pembuatan fisik tabuik hari ini hanya menyisakan pemasangan ornamen dan finishing.

“Semua bagian sudah selesai, tinggal hanya finishing. Insya Allah, besok tabuik sudah bisa dibawa ke Simpang Tabuik,” ujarnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved