Tabuik Piaman 2025
Sisa Pemasangan Ornamen, Anak Tabuik Subarang Siap Hoyak Tabuik di Puncak Perayaan
“Semua bagian sudah selesai, tinggal hanya finishing. Insya Allah, besok tabuik sudah bisa dibawa ke Simpang Tabuik,” ujarnya.
Penulis: Panji Rahmat | Editor: Rezi Azwar
TRIBUNPADANG.COM, PARIAMAN - Pengerjaan fisik tabuik di rumah Tabuik Subarang sudah menyentuh angka 95 persen, anak tabuik siap hoyak tabuik di puncak Festival Tabuik Piaman 2025, Sabtu (5/7/2025).
Sejak 1 Muharram 1447 H, ragam prosesi Festival Tabuik Piaman 2025, sudah mulai dilangsungkan dengan pembukaan prosesi maambiak tanah.
Pasca prosesi maambiak tanah kedua rumah tabuik langsung melakukan pengerjaan fisik tabuik.
Pengerjaan fisik tabuik ini berlangsung di masing-masing rumah tabuik, dikerjakan langsung oleh anak tabuik.
Baca juga: Penjelasan Dispar Pariaman Meniadakan Basalisiah saat Prosesi Maarak Saroban dalam Festival Tabuik
Hingga saat ini di Rumah Tabuik Subarang, pengerjaan fisik tabuik sudah mencapai 95 persen.
Pembuat Tabuik Subarang Ade Ratman, mengatakan, proses pembuatan fisik tabuik hari ini hanya menyisakan pemasangan ornamen dan finishing.
“Semua bagian sudah selesai, tinggal hanya finishing. Insya Allah, besok tabuik sudah bisa dibawa ke Simpang Tabuik,” ujarnya.
Ia mengatakan proses pengerjaan fisik tabuik pekan ini berjalan cepat, akibat waktu pembuatan yang sikat.
Baca juga: Berkat Dukungan Pemprov Sumbar, Dharmasraya Tambah Kuota BPJS PBI Pusat Sebanyak 23.639 Jiwa
Berbeda dari tahun sebelumnya, proses pembuatan tabuik ini berjalan hingga 14 hari, sedangkan tahun ini hanya 10 hari.
“Karena waktunya singkat otomatis pekerjanya juga lebih banyak, berbeda dari tahun lalu,” ujarnya.
Pengerjaan fisik tabuik tahun ini dikerjakan oleh 11 orang, agar proses pengerjaannya selesai tepat waktu.
Ade mengaku proses pembuatan ini sudah berjalan sesuai harapan, fisik Tabuik Subarang, besok siap untuk dihoyak di Simpang Tabuik.
Prosesi pada hari puncak itu akan berlangsung mulai dari prosesi tabuik naiak pangkek di pagi hari.
Lalu, pada sore hari kedua rumah tabuik akan mengarak tabuik ke Pantai Gandoriah untuk membuang tabuik ke laut. (TribunPadang.com/Panji Rahmat)
Fadli Zon: Perkuat Komitmen Pemajuan Kebudayaan & Usulan Tabuik Jadi Warisan Budaya Takbenda UNESCO |
![]() |
---|
Kabar Gembira, Menbud Fadli Zon Usulkan Budaya Tabuik di Pariaman Menjadi Warisan Tak Benda UNESCO |
![]() |
---|
Grup Katumbak Anak Abak Meriahkan Puncak Festival Tabuik Pariaman 2025, Lestarikan Budaya Lokal |
![]() |
---|
Prosesi Tabuik Dibuang ke Laut Menandai Festival Tabuik Budaya Piaman 2025 Berakhir |
![]() |
---|
Fadli Zon Saksikan Puncak Festival Tabuik Piaman 2025 dan Resmikan Museum Jadi Etalase Budaya Daerah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.