Kota Pariaman
48 Kepala Desa di Pariaman Kunjungan ke Bandung dan Kemendagri di Tengah Efisiensi Anggaran
Sebanyak 48 orang kepala desa di Kota Pariaman, Sumatera Barat melakukan studi tiru dan koordinasi ke Kemendagri dan Kabupaten Bandung selama lima har
Penulis: Panji Rahmat | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PARIAMAN - Sebanyak 48 orang kepala desa di Kota Pariaman, Sumatera Barat melakukan studi tiru dan koordinasi ke Kemendagri dan Kabupaten Bandung selama lima hari.
Kadis DPMDes Yalvi Endri, mengatakan, puluhan kepala desa tersebut berangkat sejak Senin (19/5/2025) dan kembali Jumat (23/5/2025).
"Tujuan awal berkoordinasi dengan Kemendagri terkait pengelolaan aset," ujarnya dihubungi, Rabu (21/5/2025) saat mendampingi rombongan kepala desa.
Ia menerangkan tujuan ke Kemendagri ini, untuk menambah pemahaman kepala desa terkait penghapusan dan pelelangan aset di tingkat desa.
Setelah dari Kemendagri, rombongan kepala desa tersebut bertolak ke Kabupaten Bandung, untuk melakukan studi tiru terkait ketahanan pangan.
Baca juga: Update Penyidikan Laka Maut Bus ALS Terbalik di Padang Panjang, Polisi Lakukan Pemanggilan Kedua
Ketahanan pangan ini kata Yalvi Endri merupakan instruksi dari Kemendagri untuk melihat realisasi di desa yang sudah berlangsung.
"Di kabupaten Bandung, rombongan kepala desa ini akan melihat bagaimana realisasi ketahanan pangan di setiap desa yang sudah menerapkan," ujarnya.
Selama lima hari di pulau Jawa, rombongan kepala desa ini hanya melakukan kunjungan ke dua tempat.
Anggaran yang digunakan untuk kegiatan ini berasal dari APBDes, setiap desa hanya mengirimkan satu orang perwakilan (Kepala Desa).
Ia menyebut anggaran APBDes digunakan mengingat tidak mencukupinya anggaran dari APBD Pemko Pariaman.
Baca juga: Roy Suryo Bongkar Kesalahan Fatal UGM, Tuding Ubah Nama Dekan demi Ijazah Jokowi: Pinter Dikit Deh
"Yang berangkat ini hanya kepala desa tidak ada staf," ujarnya.
Yalvi Endri berharap kunjungan ini bisa berdampak positif untuk peningkatan administrasi di tingkat desa.
Rombongan kepala desa ini juga didampingi oleh Kepala Dinas DPMdes. Selain rombongan kepala desa, Wali Kota Pariaman, Yota Balad serta pejabat pemko Pariaman lainnya juga berada di Jakarta untuk kegiatan yang berbeda.
Rombongan kepala desa yang berangkat ke Jakarta ini, memberi tanda tanya di tengah masyarakat mengingat kondisi efisiensi yang sedang berlangsung di Pemerintahan.(*)
Oknum Satresnarkoba Polres Pariaman Diduga Pasok Narkotika untuk Pesta Sabu di Hotel |
![]() |
---|
Pengembangan Pesta Sabu di Hotel, Satu Personel Satresnarkoba Polres Pariaman Diduga Ikut Terlibat |
![]() |
---|
Anak Personel Polres Pariaman Diduga Jadi Korban Pencabulan, Sang Ayah Malah Dilaporkan Pelaku |
![]() |
---|
Personel Polres Pariaman Dilaporkan Melakukan Intimidasi, Diduga Terbawa Emosi |
![]() |
---|
Pemko Pariaman Bagikan 3.000 Bendera Merah Putih Sambut HUT RI ke-80 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.