Lebaran 2025
H-4 Lebaran, 80 Bus Masuk ke Terminal Bareh Solok Sumbar, Didominasi AKAP
Terhitung empat hari jelang lebaran Idulfitri 1446 Hijriyah, aktivitas keluar masuk di Terminal Tipe A Bareh Solok masih didominasi oleh bus Antar ..
Penulis: Ghaffar Ramdi | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, SOLOK - Terhitung empat hari jelang lebaran Idulfitri 1446 Hijriyah, aktivitas keluar masuk di Terminal Tipe A Bareh Solok, Sumatera Barat, masih didominasi oleh bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP).
Terminal Tipe A Bareh Solok yang beralamat di Simpang Rumbio, Kecamatan Lubuk Sikarah, Kota Solok, Sumatera Barat ini merupakan salah satu titik terminal paling ramai ketika arus mudik dan balik terjadi.
Berdasarkan data yang diterima oleh TribunPadang.com dari Petugas Administrasi Terminal Tipe A Bareh Solok, Tegar Arif yang mengatakan bahwa per hari Selasa (25/3/2025) jumlah bus AKAP yang masuk terminal turun dibandingkan dengan hari sebelumnya.
"Kemarin bus yang masuk sekitar 80 bus AKAP dengan jumlah penumpang yang datang sekitar 1903 penumpang dan turun sekitar 110 orang. Alami penurunan dari hari sebelumnya yang mencapai 84 bus," katanya, Rabu (26/3/2025).
Tegar menyebut rata-rata bus AKAP yang masuk ke Terminal Tipe A Bareh Solok berasal dari daerah Jabodetabek.
Baca juga: Jumlah Bus di Terminal Aur Kuning Bukittinggi Meningkat 30 Persen Jelang Lebaran
"Rata-rata dari daerah Jabodetabek, namun ada juga yang berasal dari Provinsi Jawa Barat seperti Karawang, Sukabumi dan Ciawi," ujarnya.
Untuk bus AKAP yang masuk ke Terminal Tipe A Bareh Solok didominasi oleh armada-armada besar yang masuk ke Sumatera Barat.
"Kebanyakan yang datang adalah NPM, MPM, Sembodo, Miyor, ANS, Gumarang dan Palala," imbuhnya.
Tegar mengungkapkan untuk bus AKAP yang masuk ke Terminal Tipe A Bareh Solok ramai pada siang hari.
"Rentang bus AKAP paling ramai masuk pada jam 11 siang sampai jam 12 siang. Sedangkan paling sedikit pada sore hari sekitar pukul 18.00 WIB," terangnya.
Sedangkan untuk bus Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) yang masuk ke Terminal Tipe A Bareh Solok hanya dua unit bus.
"Untuk AKDP hanya ada tiga bus dari armada Tampalo yang berasal dari Kabupaten Sijunjung dan Dharmasraya" ungkap Tegar.
Diprediksi bahwasanya puncak arus mudik di Terminal Tipe A Bareh Solok akan terjadi pada Kamis (27/3/2025) hingga Sabtu (29/3/2025).
"Kemungkinan besok atau lusa akan terjadi puncak arus mudik di Terminal Bareh Solok," pungkas Tegar.
_____
Baca berita terbaru di Saluran TribunPadang.com dan Google News
| Volume Kendaraan di Bukittinggi Menurun saat Momen Lebaran 2025 Daripada Tahun Sebelumnya |
|
|---|
| Lebaran Sepi, Omzet Pedagang Sala Lauak di Ulakan Anjlok: Biasanya Rp2 Juta, Kini Cuma Rp700 Ribu |
|
|---|
| 21 Kasus Kecelakaan di Padang Selama Operasi Ketupat Singgalang 2025, Tertinggi di Sumbar |
|
|---|
| Angka Kecelakaan Naik Selama Operasi Ketupat Singgalang 2025 di Sumbar, 21 Orang Meninggal |
|
|---|
| 105 Ribu Kendaraan Melintas di Tol Padang-Sicincin Saat Lebaran, Ruas Fungsional Paling Padat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.