Natal dan Tahun Baru 2025
Pemko Padang Ingatkan Pelaku Usaha Jangan Naikkan Harga Saat Libur Natal dan Tahun Baru
Pemko Padang mengimbau pelaku usaha untuk tidak menaikkan harga secara tiba-tiba atau memberikan kesan negatif kepada pengunjung selama libur
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PADANG – Pemko Padang mengimbau pelaku usaha untuk tidak menaikkan harga secara tiba-tiba atau memberikan kesan negatif kepada pengunjung selama libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
Hal itu disampaikan oleh Penjabat Sekretaris Daerah Kota Padang, Yosefriawan, terkait permasalahan yang diperkirakan akan terjadi pada saat perayaan Natal 2024 dan tahun baru 2025.
Ia mengatakan, permasalahan yang sering terjadi dan berulang adalah adanya aksi pemalakan, premanisme, dan pungli pada saat libur Natal dan tahun baru. Namun, dirinya berharap pada tahun ini tidak ada lagi, dengan adanya koordinasi dengan instansi terkait.
Yosefriawan berharap dari sektor wisata yang ada di Kota Padang, ramai dikunjungi oleh wisatawan saat libur Natal dan tahun baru.
"Saya berharap banyak pengunjung yang datang ke Kota Padang," kata Yosefriawan, Rabu (18/12/2024).
Baca juga: Pemko Padang Fokus Atasi Pemalakan, Premanisme, dan Pungli Selama Libur Nataru
Kata dia, dengan adanya kunjungan akan berdampak kepada peningkatan pendapatan asli daerah juga dan juga kepada peningkatan ekonomi para pelaku usaha, khususnya pelaku usaha kecil menengah di sektor UMKM.
Lebih lanjut, Yosefriawan, menghimbau kepada masyarakat yang berjualan pada saat libur Natal dan tahun baru agar menetapkan harga makanan atau minuman sewajarnya seperti pada hari biasanya.
"Kami menghimbau kepada para pelaku usaha yang ada di kawasan wisata itu, objek wisata itu untuk berusaha sewajarnya dan tidak memberikan kesan yang negatif kepada pengunjung," ujar Yosefriawan.
Untuk pengamanan Natal 2024 dan tahun baru 2025, akan ada pengamanan dari petugas gabungan. Dan, telah dilaksanakan Rapat Koordinasi Koordinasi Lintas Sektoral Operasi Lilin Singgalang 2024.
Hasilnya, ada sebanyak 602 petugas gabungan yang dilibatkan dalam mengamankan Natal 2024 dan tahun baru 2025. Dimana terdiri dari 461 anggota Polresta Padang, 29 prajurit TNI, dan dari instansi terkait sebanyak 112 orang.
Baca juga: Jalan Tembus Solsel-Dharmasraya Segera Diperbaiki, Akses Dipastikan Lancar Pasca Rusak Akibat Banjir
Operasi Lilin Singgalang 2024 akan dilaksanakan selama 13 hari dimulai tanggal 21 Desember 2024 sampai dengan 2 Januari 2025.
"Kita ada 12 pos, dimana terdiri dari sembilan pos pengamanan, dua pos pelayanan, dan satu pos terpadu untuk wilayah hukum Polresta Padang," kata Wakapolresta Padang, AKBP Rully Indra Wijayanto.
Ia menjelaskan, setiap pos akan diisi oleh petugas gabungan terdiri dari Polri, TNI, Dishub, Satpol PP, dan Dinas Kesehatan. Namun, khusus untuk Pos Terpadu Danau Cimpago akan ditambah dengan petugas BPBD, Senkom, dan Brimob.
Untuk 12 pos tersebut terdiri dari Pos Terpadu Danau Cimpago, Pospam Al Hakim, Pospam Kryad Bumi Minang, Pospam Simpang Karya, Pospam Basko, Pospam Transmart.
"Pospam Plaza Andalas, Pospam Pasar Raya, Pospam Pantai Air Manis, Pospam Pantai Pasir Jambak, Posyan Barau, dan Posyan Muaro," pungkasnya. (TribunPadang.com/Rezi Azwar)
Polresta Padang Catat Peningkatan Pelanggaran Lalu Lintas Sepanjang Libur Nataru 2024/2025 |
![]() |
---|
KAI Divre II Sumbar Layani 118.898 Penumpang Selama Nataru, Tambah Mobil Shuttle Gratis ke BIM |
![]() |
---|
Usai Libur Nataru, Harga Cabe Merah di Solok Rp38 Ribu per Kilogram |
![]() |
---|
KAI Divre II Sumbar Catat Jumlah Penumpang 7.096 Orang pada 1 Januari 2025 |
![]() |
---|
Nikmati Libur Nataru di Alahan Panjang Solok, Arungi Keindahan Danau Diateh Pakai Padle Board |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.