Buah Pandemi Covid-19, Rendang Mizaki Tatap Pasar Online dan Ekspor
Buah pandemi Covid-19 menghantam Indonesia (2020-2023), Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Rendang Mizaki (Minang zaman kini) jajal pasar online dan ..
Penulis: Panji Rahmat | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, PADANG PANJANG - Buah pandemi Covid-19 menghantam Indonesia (2020-2023), Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Rendang Mizaki (Minang zaman kini) jajal pasar online dan ekspor.
Pandemi yang membuat sejumlah UMKM gulung tikar, berhasil dilewati oleh Sri Wahyuni pemilik Rendang Mizaki.
Usahanya berhasil beradaptasi dengan sejumlah persoalan semasa pandemi Covid-19, meski sempat jatuh bangun.
Baca juga: Kisah Sukses Suatril Pemilik Ladu Arai Pinang Ria, Pernah jadi Kernet hingga Penari Lintas
Sejak berdiri tahun 2019, di awal pandemi (2020), omset rendang Mizaki naik drastis sebanyak 200 persen. Kenaikan itu di luar dugaan wanita asal Payakumbuh tersebut.
"Kenaikan itu di luar pelanggan rutin kami (pondok pesantren di Bogor dan distributor di Medan), kami dapat pesanan rendang telur 1 ton, untuk dikirim ke Thailand," jelas perempuan yang pernah jadi menjual susu kedelai keliling ini.
Pada awal masa pandemi ini, Rendang Mizaki bisa meraup omset sebanyak Rp40 juta per bulan.

Keberhasilan rendang Mizaki, tidak terlepas dari adaptasi dan inovasi yang dilakukan Sri Wahyuni.
Inovasi ini ia lakukan pada kemasan produk dan daya tahannya. Lalu, Ayu berusaha adaptif dengan perilaku konsumen semasa Pandemi.
Perempuan berusia 34 tahun itu memberi sentuhan baru pada bagian kemasan.
Baca juga: Inilah Resep dan Cara Memasak Rendang yang Nikmat dan Kaya Bumbu Rempah
Kemasannya dibuat lebih eksklusif, dan kemasan baru berupa botol plastik kecil yang bisa tahan sampai 1 tahun, meski tanpa bahan pengawet.
Kemasan baru itu menyesuaikan kebiasaan masyarakat yang berubah saat pandemi, yakni lebih banyak belanja online.
Alhasil jika, sebelumnya pemasaran offline 75 persen sekarang justru kebalikannya.
“Jadi selama pandemi, perubahan pun datang dan Alhamdulillah penjualan meningkat dengan pemasaran online melalui Medsos dan market place, Shopee,” ucap istri Yulisman ini.
Baca juga: Punya Komoditi Durian yang Melimpah, Pemkab Solok Dorong UKM Kembangkan Produk Olahan Durian
Sekarang Rendang Mizaki terus menciptakan inovasi untuk bersaing di pasar online. Beberapa pekan belakang, rendang Mizaki coba merambah pasar TikTok.
Setiap hari ada dua karyawan rendang Mizaki melakukan live TikTok tiga kali sehari. Hasilnya dalam satu pekan, penjualan meningkat sebanyak 10 persen.
Cuaca 7 Kota di Sumatera Barat Rabu 20 Agustus 2025, BMKG Prakirakan Berawan |
![]() |
---|
Harga Cabai dan Bahan Pokok Turun di Padang Panjang di Momen Hari Kemerdekaan |
![]() |
---|
Cuaca 7 Kota di Sumatera Barat Senin 18 Agustus 2025 Berawan, Hanya Padang Hujan Ringan |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Sumatera Barat Hari Ini 17 Agustus 2025: Petir di Padang Panjang dan Bukittinggi |
![]() |
---|
Pasutri di Tanah Datar Ditangkap Akibat Curi Uang dari ATM Kakak Kandung Rp17 Juta Secara Berulang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.