Kunci Jawaban

45 Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Contoh soal PAT Ekonomi kelas 10 semester 2 ini membahas tentang lembaga jasa keuangan.

Editor: Rizka Desri Yusfita
istimewa
Contoh soal PAT Ekonomi kelas 10 semester 2 ini membahas tentang lembaga jasa keuangan. 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal PAT Ekonomi kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban.

Contoh soal PAT Ekonomi kelas 10 semester 2 ini membahas tentang lembaga jasa keuangan.

1. Pimpinan tertinggi OJK adalah....
Jawaban: dewan komisioner

2. Verryn Stuart mengemukakan ada dua tugas bank, yaitu....
Jawaban: sebagai penyalur kredit dan sebagai pencipta kredit

3. Kegiatan usaha yang tidak boleh dilakukan oleh BPR antara lain menghimpun dana dari masyarakat berupa....
Jawaban: giro

Baca juga: 40 Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawaban

4. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dibentuk sebagai lembaga yang independen dengan harapan lembaga ini akan melakukan tugas pengawasan sektor jasa keuangan secara....
Jawaban: maksimal

5. Uang pertanggungan yang dibayar tertanggung kepada penanggung dalam perusahaan asuransi disebut dengan....
Jawaban: premi asuransi

6. Salah satu manfaat yang dirasakan para peserta perusahaan dana pensiun atau taspen adalah....
Jawaban: jaminan pendapatan di hari tua

7. Badan yang menyalurkan risiko disebut....
Jawaban: tertanggung

8. Manfaat perusahaan dana penisun bagi peserta, yaitu....
Jawaban: dana pensiun akan memberi jaminan pendapatan di hari tua

9. Suatu usaha yang memberikan pinjaman bagi nasabah dengan jaminan barang bergerak disebut....
Jawaban: pegadaian

10. Tempat jual beli surat-surat berharga disebut....
Jawaban: pasar modal

11. Jelaskan yang dimaksud dengan perusahaan asuransi!
Jawaban: perusahaan asuransi adalah perusahaan yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian, kehilangan manfaat, dan tanggung jawab hukum pada pihak ketiga karena peristiwa ketidakpastian.

12. Jelaskan tujuan pembentukan OJK!
Jawaban:
a. Agar keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan terselenggara secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel
b. Mampu mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil
c. Mampu melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat

13. Jelaskan definisi bank menurut Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Bank Indonesia!
Jawaban: badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan dana tersebut kepada masyarakat dalam bentuk kredit atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak.

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved