Kunci Jawaban

40 Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Contoh soal PAT Ekonomi kelas 11 semester 2 ini tentang APBN dan APBD serta kerja sama ekonomi internasional dan perdagangan internasional.

Editor: Rizka Desri Yusfita
istimewa
Contoh soal PAT Ekonomi kelas 11 semester 2 ini tentang APBN dan APBD serta kerja sama ekonomi internasional dan perdagangan internasional. 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal PAT Ekonomi kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban.

Contoh soal PAT Ekonomi kelas 11 semester 2 ini tentang APBN dan APBD serta kerja sama ekonomi internasional dan perdagangan internasional.

1. Apabila anggaran yang diusulkan tidak disetujui, maka pemerintah…
a. tidak menggunakan anggaran
b. tidak melakukan apa-apa
c. menggunakan anggaran yang berhasil
d. menggunakan anggaran tahun lalu
e. menunggu persetujuan dari DPR
Jawaban: e

2. APBD disusun dengan tujuan untuk….
a. mengatur pendapatan dan pengeluaran daerah
b. meningkatkan ekspor dan impor
c. mengatur pendapatan dan pengeluaran negara
d. meningkatkan pendapatan pajak dan retribusi
e. menentukan prioritas pembangunan negara
Jawaban: a

Baca juga: 40 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap dengan Kunci Jawaban

3. Pembelanjaan negara terdiri atas dua kelompok, yakni…
a. pembelanjaan barang dan pembelanjaan jasa
b. pembelanjaan tunai dan pembelanjaan kredit
c. pembelanjaan rutin dan pembelanjaan pembangunan
d. pembelanjaan rutin dan pembelanjaan tidak langsung
e. pembelanjaan tahunan dan pembelanjaan bulanan
Jawaban: c

4. Berikut unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja!
1. belanja negara cicilan utang
2. pembelian kendaraan dinas
3. pembelian proyek
4. subsidi daerah otonom
5. pembiayaan pembangunan rupiah
Hal-hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 2, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: d

5. Berikut adalah fungsi pemerintah dan fungsi APBN!
1. funsi regular
2. fungsi alokasi
3. fungsi agent of development
4. funsgi distribusi
5. fungsi stabiliasi
6. fungsi administrasi
Berdasarkan data di atas, yang merupakan fungsi APBN adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 4, 5, dan 6
Jawaban: a

6. Bila pendapatan dalam APBN diarahkan untuk membiayai pengeluaran disetiap sector pembangunan, maka fungsi APBN yang dimaksud adalah….
a. fungsi agent of development
b. fungsi regular
c. fungsi stabilisasi
d. fungsi distribusi
e. fungsi alokasi
Jawaban: a

7. Berikut tidak termasuk komponen utama APBN yaitu….
a. penerimaan rutin
b. penerimaan dalam negeri
c. penerimaan pembangunan
d. pengeluaran rutin
e. pengeluaran pembangunan
Jawaban: e

8. Salah satu komponen penerimaan dalam negeri nonpajak yaitu….
a. bantuan program
b. pajak ekspor
c. laba BUMN
d. bea masuk
e. subsidi daerah otonom
Jawaban: b

9. Semua penerimaan dalam negeri dan penerimaan pembangunan yang digunakan untuk membiayai belanja negara disebut….
a. sumber pengeluaran
b. sumber penerimaan
c. sumber pembelanjaan
d. sumber pembangunan
e. sumber pembiayaan
Jawaban: b

10. Suatu daftar atau penjelasan yang terperinci mengenai penerimaan dan pengeluaran negara untuk jangka waktu tertentu (biasanya satu tahun) disebut….
a. anggaran penerimaan dan biaya negara
b. anggaran pendapatan dan pengeluaran negara
c. anggaran penghasilan dan belanja negara
d. anggaran pendapatan dan belanja negara
e. anggaran penerimaan dan pembiayaan negara
Jawaban: d

Baca juga: 20 Contoh Soal PAS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013, Perbedaan Perusahaan Dagang dan Jasa

11. Jenis pajak menurut sifatnya dibagi menjadi….

a. pajak dalam dan luar negeri
b. pajak pusat dan daerah
c. pajak subjektif dan objektif
d. pajak langsung dan tidak langsung
e. pajak kabupaten dan provinsi
Jawaban: c

12. Pajak penghasilan perseorangan berpengaruh terhadap besarnya….
a. pendapatan
b. pendapatan pribadi
c. pendapatan nasional
d. pajak tidak langsung
e. produksi nasional
Jawaban: c

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved