Kunci Jawaban

40 Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Contoh soal PAT Ekonomi kelas 11 semester 2 ini tentang APBN dan APBD serta kerja sama ekonomi internasional dan perdagangan internasional.

Editor: Rizka Desri Yusfita
istimewa
Contoh soal PAT Ekonomi kelas 11 semester 2 ini tentang APBN dan APBD serta kerja sama ekonomi internasional dan perdagangan internasional. 

27. Yang bukan tujuan adanya kebijakan perdagangan internasional…
a. melindungi produksi dalam negeri
b. mendorong laju pertumbuhan ekonomi
c. meningkatkan pertumbuhan ekonomi
d. menyehatkan neraca pembayaran
e. transfer teknologi
Jawaban: e

28. Sistem kurs pada saat pemerintah menjadi penguasa tunggal seluruh transaksi valuta asing disebut….
a. sistem kurs bebas
b. sistem pengawasan devisa
c. sistem kurs mengambang
d. sistem kurs tetap
e. sistem kurs mengambang terkendali
Jawaban: b

29. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah dengan cara menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing disebut…
a. devaluasi
b. revaluasi
c. apresiasi
d. depresiasi
e. deflasi
Jawaban: a

30. Cabang ilmu ekonomi yang mempelajari segala sesuatu mengenai hubungan ekonomi antarnegara disebut….
a. ekonomi internasional
b. neraca pembayaran
c. perdagangan internasional
d. ekspor-impor
e. ekonomi pembangunan
Jawaban: a

31. Mata uang yang sering digunakan sebagai alat pembayaran dan kesatuan hitung dalam transaksi ekonomi dan keuangan internasional disebut….
a. foreign exchange
b. hard currency
c. soft currency
d. current account
e. agent account
Jawaban: a

32. Kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah dengan tujuan menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri disebut….
a. subsidi
b. dumping
c. kuota
d. tarif
e. larangan impor
Jawaban: a

33. Kebijakan perdagangan luar negeri terbagi dari….
a. kebijakan proteksi dan kebijakan impor
b. kebijakan perdagangan dan investasi
c. kebijakan pengembangan ekspor dan kebijakan impor
d. kebijakan investasi dan nilai tukar
e. kebijakan nilai tukar dan devisa
Jawaban: c

34. Berikut pos-pos neraca pembayaran:
1. Pelayanan jasa penerbangan bagi warga negara asing
2. pengiriman TKW ke luar negeri
3. penjualan kayu lapis
4. pembayaran bunga utang luar negeri
5. pembelian mesin perusahaan dari luar negeri

Yang termasuk ke dalam neraca jasa adalah….
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 1, 2 dan 4
d. 1, 3 dan 5
e. 2, 3 dan 4
Jawaban: c

35. Pemasukan devisa melalui jalur wisata dicatat dalam neraca pembayaran pada….
a. neraca lalu lintas moneter sisi debet
b. neraca lalu lintas moneter sisi kredit
c. neraca jasa sisi kredit
d. neraca jasa sisi debet
e. neraca lalu lintas modal sisi debet
Jawaban: c

36. Sumber utama penambahan devisa negara berasal dari….
a. ekspor
b. impor
c. investasi asing
d. utang luar negeri
e. neraca perdagangan
Jawaban: a

37. Faktor yang mempengaruhi kurs valuta asing, kecuali….
a. citarasa masyarakat
b. inflasi
c. tingkat suku bunga
d. harga barang ekspor
e. investasi
Jawaban: e

38. AS mengekspor kendaraan ke Indonesia. Dilihat dari negara Indonesia, transaksi tersebut dimasukkan dalam transaksi….
a. kredit neraca modal
b. debit neraca modal
c. kredit neraca emas
d. debit neraca barang
e. a, c, dan d benar
Jawaban: d

39. Jika saldo neraca pembayaran surplus, maka permintaan terhadap valas berkurang sehingga mengakibatkan terhadap rupiah….
a. terapresiasi
b. terdepresiasi
c. terdevaluasi
d. terevaluasi
e. terinflasi
Jawaban: a

40. Badan kerjasama ekonomi internasional yang bertujuan untuk menyelesaikan sengketa dagang negara-negara anggota disebut….
a. AFTA
b. OPEC
c. APEC
d. WTC
e. WTO
Jawaban: e

Sumber: ainamulyana.blogspot.com

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua.

TribunPadang.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

 
Halaman 3 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved