Kunci Jawaban
45 Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAT Ekonomi kelas 10 semester 2 ini membahas tentang lembaga jasa keuangan.
14. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis bank berdasarkan kepemilikannya!
Jawaban:
a. Bank pemerintah
Bank pemerintah adalah bank yang modalnya dan keuntungannya dimiliki oleh pemerintah
b. Bank swasta nasional
Bank milik swasta nasional seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh swasta nasional dan keuntungannya untuk swasta pula
c. Bank milik koperasi
Bank jenis ini kepemilikan sahamnya dimiliki oleh perusahaan yang berbadan hukum koperasi.
d. Bank milik asing
Bank jenis ini merupakan cabang dari bank yang ada di luar negeri.
15. Sebutkan dan jelaskan tiga jenis lembaga keuangan bukan bank!
Jawaban:
a. Perusahaan asuransi adalah perusahaan yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian, kehilangan manfaat, dan tanggung jawab hukum pada pihak ketiga karena peristiwa ketidakpastian.
b. Perusahaan dana pensiun adalah badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensiun.
c. Koperasi simpan pinjam adalah lembaga yang menghimpun dana dari anggota dan meminjamkan kembali kepada anggota atau masyarakat.
16. Sistem yang mencakup seperangkat aturan, lembaga, dan mekanisme yang dipakai untuk pemindahan dana untuk memenuhi suatu kewajiban yang ditimbulkan dari satu kegiatan ekonomi disebut....
Jawaban: sistem pembayaran
17. Peraturan Bank Indonesia yagn membahas tentang sistem pengamanan uang rupiah tercantum dalam....
Jawaban: pasal 1 Undang-Undang nomor 6 Tahun 2004
18. Peraturan Bank Indonesia Nomor 14/7/PBI/2012 mengatur tentang....
Jawaban: ciri uang rupiah
19. Pelaksana pencetakan uang rupiah adalah....
Jawaban: Bank Indonesia
20. Pencabutan mata uang rupiah menjadi wewenang....
Jawaban: Bank Indonesia
21. Transaksi pembayaran nontunai dengan nilai besar diselenggarakan Bank Indonesia melalui sistem....
Jawaban: BI-RTGS (Real Time Gross Settlement) dan BI-SKRI (sistem kliring nasional).
22. Mata uang resmi yang digunakan Indonesia sebelum mengenal rupiah adalah....
Jawaban: ORI (Oeang Repoeblik Indonesia).
23. Bank Indonesia sebagai satu-satunya pemegang pengelolaan uang di Indonesia sebelumnya bernama....
Jawaban: De Javasche Bank
24. Undang-undang yang mengatur tentang mata uang rupiah adalah....
Jawaban: UU No. 7 Tahun 2011
25. Uang yang nilai intrinsiknya sama dengan nilai nominalnya disebut....
Jawaban: full boeadied money
26. Jelaskan yang dimaksud dengan Bank Sentral!
Jawaban: Bank Sentral adalah lembaga negara yang memiliki wewenang mengeluarkan alat pembayaran yang sah di suatu negara, merumuskan, dan melaksanakan kebijakan moneter, mengatur, dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, mengatur, dan mengawasi perbankan, serta menjalankan fungsi sebagai lender of the last resort (pemberi pinjaman terakhir).
27. Jelaskan pengertian sistem pembayaran!
Jawaban: sistem pembayaran adalah sistem yang mencangkup seperangkat aturan, lembaga, dan mekanisme yang dipakai untuk melaksanakan pemindahan dana untuk memenuhi suatu kewajiban yang timbul dari suatu kegiatan ekonomi.
28. Mengapa uang yang kita gunakan haruslah tahan lama dan tidak mudah dipalsukan?
Jawaban: agar uang yang dikeluarkan dan diedarkan memiliki ciri-ciri dan unsur pengaman yang mudah dikenali oleh masyarakat
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 49, Panduan Kegiatan 9 Menjawab Pertanyaan Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 63, Menulis Esai Bertema Kesukarelawanan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 125-126 Kurikulum Merdeka, Materi Pertunjukan Puisi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 136, Materi Identifikasi Naskah Drama |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 146, Identifikasi Cerpen Wayang Potehi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.