WNI Disekap di Myanmar
BP2MI Belum Bisa Pastikan Warga Sumbar Korban Penyekapan di Myanmar, Tunggu Keluarga Korban Melapor
Badan Perlindungan Pekerja Imigran Indonesia (BP2MI) Wilayah Sumbar belum bisa memastikan ada atau tidaknya warga Sumbar yang menjadi korban ...
Penulis: Rima Kurniati | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Badan Perlindungan Pekerja Imigran Indonesia (BP2MI) Wilayah Sumbar belum bisa memastikan ada atau tidaknya warga Sumbar yang menjadi korban penyekapan di Myanmar.
Kepala UPT BP2MI Sumbar, Bayu Aryadhi mengatakan, 20 orang pekerja yang menjadi korban penyekapan tersebut berangkat bukan dengan prosedural alias ilegal.
"Kami bertanggung jawab pada pekerja migran yang berangkat sesuai prosedural, sementara di luar itu bukan ranah kami," kata Bayu, ditemui TribunPadang.com, Rabu (3/5/2023).
Meskipun begitu, Bayu menegaskan BP2MI siap memfasilitasi pemulangan pekerja tersebut selama ada laporan keluarga korban dan harus jelas atau bisa membuktikannya.
"Harus jelas juga, kalau mereka tidak bisa membuktikan hubungan keluarga atau saudara, kita juga tidak bisa memproses lebih lanjut karena kami mengkhawatir ada pemalsuan data dan hal yang tidak dinginkan lainnya," kata Bayu.
Baca juga: Dijanjikan Gaji Rp12 Juta Sebulan, Sabil WNI Asal Sijunjung Jadi Korban Dugaan Penyekapan di Myanmar
Bayu menegaskan, dari 20 korban penyekapan tersebut, hingga kini belum ada keluarga korban yang mengadu ke pihaknya.
"Kita sifatnya menunggu laporan keluarga korban," ucap Bayu.
Ia membenarkan, pihaknya memang pernah membantu kepulangan seorang pekerja asal Padang bernama Jufri.
Namun Jufri bukanlah salah satu dari 20 korban penyekapan yang videonya beredar di media sosial belakangan ini.
"Awal Februari 2023, memang ada keluar mengadu, anaknya di Myanmar, kita telusuri dia berangkat dari Bandara Ngurah Rai Bali dan Maret lalu sudah dipulangkan, " Kata Bayu. (TribunPadang.com/Rima Kurniati)
________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News.
WNI Jadi Korban TPPO di Myanmar, Anggota Komisi IX DPR RI Asal Sumbar: Sudah Redup Muncul Lagi |
![]() |
---|
Sampai di Sijunjung, PMI Muhamat Husni Sabil di Sambut Pemkab Sijunjung di Rumah Dinas Bupati |
![]() |
---|
Usai Rehabilitasi di Jakarta, PMI Korban TPPO di Myanmar Pulang Ke Sijunjung Hari Ini |
![]() |
---|
WNI asal Sijunjung Korban TPPO di Myanmar Pulang, sang Ibu Harap Anaknya Menetap di Kampung Halaman |
![]() |
---|
26 WNI Korban TPPO yang Sempat Terjebak di Myanmar Akhirnya Pulang ke Tanah Air |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.