Warga Sebut Serbuan Ubur-ubur di Pantai Pesisir Selatan Sudah 4 Bulan, 70 Nelayan Tak Bisa Melaut

Tahun ini, kehadiran ubur-ubur itu sudah terasa sangat mengganggu. Pasalnya, sudah 4 bulan terakhir ribuan ubur-ubur tak kunjung pergi.

Penulis: Rezi Azwar | Editor: afrizal
TribunPadang.com/reziazwar
Ribuan Ubur-ubur Serbu Pantai di Pesisir Selatan, Terdampar dan Penuhi Pantai di Sungai Pinang 

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Serbuan ribuan ubur-ubur  di Nagari Sungai Pinang Pesisir Selatan Sumatera Barat sudah terjadi cukup lama. 

Setidaknya sudah empat bulan ribuan ubur-ubur berada di sekitar pantai maupun terdampar.

Menurut warga setempat  Erman Tanjung (50), sejak dahulu ubur-ubur itu memang datang setiap tahun.

Secara rutin mereka terdampar di pantai.

"Saya masih ingat ketika waktu kecil, saya dimarahi oleh kakek saya karena bermain di pantai saat ada ubur-ubur," katanya

FOTO: Ribuan Ubur-ubur Serbu Pantai di Pesisir Selatan, Terdampar dan Penuhi Pantai di Sungai Pinang

Fenomena Ribuan Ubur-ubur Terdampar di Pantai Pesisir Selatan, Peneliti KKP Temukan Keanehan

Larangan bermain saat ada ubur-ubur karena bisa menyebabkan gatal-gatal.

Namun, tak berlangsung lama sehingga tak begitu mengganggu nelayan. 

Tahun ini, kehadiran ubur-ubur itu sudah terasa sangat mengganggu.

Pasalnya, sudah 4 bulan terakhir ribuan ubur-ubur tak kunjung pergi. 

"Saat ini terlalu lama. Karena sudah sekitar empat bulan," katanya, pada TribunPadang.com, Jumat (9/8/2019). 

Banyak nelayan yang ada di Nagari Sungai Pinang terpaksa berhenti melaut akibat kemunculan ubur-ubur.

Selama empat bulan nelayan hanya di rumah dan ada yang beralih profesi jadi petani.

Ubur-ubur Serbu Pantai di Sungai Pinang Pesisir Selatan Sumbar, Ikuti Nelayan Bila Melaut Malam Hari

Ubur-ubur Terdampar di Bibir Pantai Sungai Pinang Pesisir Selatan, Ini Kata DKP Sumbar

"Akibat ubur-ubur ini kami tidak melaut, karena menganggu aktivitas saat melaut," kata Erman Tanjung (50) nelayan yang tinggal di Nagari Sungai Pinang, Jumat (9/8/2019).

Ia menjelaskan bahwa tidak hanya di Nagari Sungai Pinang saja, fenomena ini juga terjadi di sepanjang bibir pantai Nagari Sungai Pinang.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved