Kabupaten Dharmasraya
Percepat Konektivitas Sembilan Koto, Pemkab Dharmasraya Alokasikan Rp3 Miliar
Dalam keterangannya, Bupati Annisa menyebutkan bahwa Pemkab Dharmasraya telah menyiapkan anggaran sebesar Rp3 miliar yang bersumber dari APBD 2026.
Penulis: Arif Ramanda Kurnia | Editor: Rezi Azwar
Ringkasan Berita:
- Pemkab Dharmasraya mempercepat pemerataan infrastruktur di wilayah pinggiran.
- Pemkab Dharmasraya telah menyiapkan anggaran sebesar Rp3 miliar yang bersumber dari APBD 2026.
- Dana tersebut dikhususkan untuk membenahi akses dari arah Pulau menuju Sembilan Koto.
- Dimulai dari jembatan terakhir sebelum Simpang BRM hingga masuk ke jantung wilayah kecamatan.
- Tak hanya jalan utama, wilayah Lubuk Labu juga mendapat perhatian khusus.
TRIBUNPADANG.COM, DHARMASRAYA - Pemerintah Kabupaten Dharmasraya mempercepat pemerataan infrastruktur di wilayah pinggiran dengan mengalokasikan anggaran sebesar Rp3 miliar pada APBD 2026 untuk perbaikan jalan di Kecamatan Sembilan Koto.
Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, dalam kunjungan kerja sekaligus silaturahmi Idul Fitri di Rumah Gadang Suku Panai, Jumat (27/3/2026).
Langkah ini diambil guna memperkuat konektivitas antarwilayah serta mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat di sektor perkebunan dan perdagangan.
Dalam keterangannya, Bupati Annisa menyebutkan bahwa Pemkab Dharmasraya telah menyiapkan anggaran sebesar Rp3 miliar yang bersumber dari APBD 2026.
Baca juga: Cegah Korsleting, Damkar Dharmasraya Minta Warga Cek Instalasi Listrik Secara Berkala
Dana tersebut dikhususkan untuk membenahi akses dari arah Pulau menuju Sembilan Koto.
Titik fokus pengerjaan akan menyasar ruas jalan aspal yang mengalami kerusakan parah, dimulai dari jembatan terakhir sebelum Simpang BRM hingga masuk ke jantung wilayah kecamatan.
"Kami menyadari betul bahwa infrastruktur adalah urat nadi ekonomi. Oleh karena itu, Sembilan Koto selalu masuk dalam prioritas perencanaan kami agar sejajar dengan kecamatan lainnya," ujar Annisa di hadapan tokoh masyarakat.
Meski anggaran APBD telah dikucurkan, Bupati Annisa mengakui masih ada sisa kebutuhan pembangunan jalan yang cukup besar di wilayah tersebut.
Untuk mengatasinya, ia bergerak taktis dengan mengupayakan sisa pendanaan melalui program Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah.
Baca juga: Polisi Petakan Dua Gelombang Puncak Arus Balik di Lintas Sumatera Dharmasraya, Pemudik Harus Waspada
Harapannya, seluruh titik kerusakan bisa tertangani secara menyeluruh tanpa harus membebani kas daerah secara berlebih.
Tak hanya jalan utama, wilayah Lubuk Labu juga mendapat perhatian khusus. Pemkab mengalokasikan dana sekitar Rp500 juta untuk pengerasan jalan di kawasan tersebut guna memperlancar aksesibilitas warga lokal.
Selain pembangunan jalan, Bupati juga meninjau progres pembangunan jembatan. Saat ini, sedang berlangsung pembangunan dua unit jembatan di wilayah Siraho dan Banai.
Menariknya, proyek ini merupakan hasil kolaborasi solid antara Pemerintah Daerah dengan TNI. Sinergi ini diharapkan dapat mempercepat konektivitas antar-nagari yang sebelumnya terhambat oleh kondisi geografis.
Bupati Annisa menegaskan bahwa pemerataan pembangunan adalah visi utamanya agar tidak ada lagi wilayah yang merasa dianaktirikan dalam hal fasilitas publik.
Baca juga: Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani Desak THR dan TPP Cair Paling Lambat 13 Maret
Menengok ke belakang, Bupati memaparkan bahwa pada tahun 2025 lalu, Sembilan Koto telah mendapatkan sejumlah fasilitas vital. Di antaranya adalah dua unit tower telekomunikasi untuk mengatasi masalah blank spot.
Multiangle
Pemkab Dharmasraya
Dharmasraya
Annisa Suci Ramadhani
Sembilan Koto
Perbaikan Jalan
APBD
AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro
| Bupati Annisa Minta Solusi Kebun Sawit Warga di Kawasan Hutan Dharmasraya ke Satgas PKH |
|
|---|
| Hidupkan Kembali Tradisi Lisan, Dharmasraya Gelar Lomba Bertutur bagi Siswa SD |
|
|---|
| Semarak CFD Dharmasraya: Ada Bazaar UMKM, hingga Cek Kesehatan Gratis |
|
|---|
| Pemkab Dharmasraya Gelar Car Free Day dan Pasar Kuliner Akhir Pekan, Simak Jadwalnya |
|
|---|
| Dharmasraya Prioritaskan Perbaikan Jalan Provinsi dalam RKPD 2027 untuk Perkuat Akses Distribusi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Bupati-Dharmasraya-Annisa-Suci-Ramadhani-2832026.jpg)