Kabupaten Tanah Datar
Update Jalur Lembah Anai: Dibuka Dua Arah, Arus Lalu Lintas Pagi Ini Padat Merayap
AKP Pifzen menjelaskan bahwa antrean kendaraan dari arah Padang menuju Bukittinggi yang melintasi jalur Lembah Anai sudah mencapai Malibo Anai.
Penulis: Muhammad Iqbal | Editor: Rezi Azwar
Ringkasan Berita:
- Kondisi akses lalu lintas di kawasan Lembah Anai, Tanah Datar, kembali dapat dilewati dari kedua arah, Minggu (15/2/2026) pagi.
- Sebelumnya, akses lalu lintas sempat diberlakukan buka tutup akibat adanya bencana longsor.
- Usai kembali bisa dilewati dari kedua arah, namun kondisinya padat merayap.
TRIBUNPADANG.COM, TANAH DATAR – Arus lalu lintas di kawasan Lembah Anai, Tanah Datar, sudah dapat dilalui kendaraan dari kedua arah setelah sebelumnya sempat mengalami gangguan akibat bencana longsor.
Diketahui, longsor sempat menghambat akses lalu lintas di daerah tersebut pada Sabtu (14/2/2026) malam. Bencana longsor terjadi setelah hujan lebat.
Intensitas hujan yang cukup tinggi dan berlangsung lama menyebabkan material tanah dari tebing di sekitar jalan runtuh dan menutupi sebagian badan jalan.
Pihak kepolisian sebelumnya memberlakukan sistem buka tutup untuk.
Baca juga: Cuaca 7 Kota di Sumbar Minggu 15 Februari 2026, Didominasi Hujan Ringan
Kasat Lantas Polres Padang Panjang, AKP Pifzen Finot, saat dikonfirmasi TribunPadang.com, pada Minggu (15/2/2026) pukul 08.15 WIB, arus lalu lintas sudah dibuka dua arah.
AKP Pifzen menyebutkan untuk kondisi lalu lintas Lembah Anai padat merayap walaupun kedua arah sudah bisa dilewati.
"Untuk kondisi arus lalu lintas pagi ini di Lembah Anai, padat merayap. Namun, untuk arus lalin, sudah dibuka dua arah," ungkapnya saat memberikan keterangan.
AKP Pifzen menjelaskan bahwa antrean kendaraan dari arah Padang menuju Bukittinggi yang melintasi jalur Lembah Anai sudah mencapai Malibo Anai.
Sementara itu, dari arah Bukittinggi atau Padang Panjang, ekor antrean terpantau berada di Simpang Padang Baru.
Baca juga: 4 Berita Populer Sumbar: Dugaan Korupsi UIN Imam Bonjol, Kebakaran di Simpang Stasiun Bukittinggi
"Arus lalu lintas memang padat, tetapi lokasi bekas longsor sebelumnya sudah dipastikan aman untuk dilalui," tambahnya.
Sebelumnya diberitakan, arus lalu lintas di kawasan jalur Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat (Sumbar), mengalami gangguan akibat bencana tanah longsor pada Sabtu (14/2/2026) malam.
Berdasarkan informasi yang dihimpun TribunPadang.com, longsor terjadi setelah hujan lebat mengguyur kawasan tersebut sejak sore hari tadi.
Intensitas hujan yang cukup tinggi dan berlangsung lama menyebabkan material tanah dari tebing di sekitar jalan runtuh dan menutupi sebagian badan jalan.
Kasat Lantas Polres Padang Panjang, AKP Pifzen Finot, membenarkan peristiwa tersebut.
Baca juga: Update Peringatan Dini Cuaca Sumbar, Hujan Lebat dan Angin Kencang hingga 20.00 WIB
Ia menyampaikan bahwa longsor terjadi di KM 66 jalur Lembah Anai.
| 10 Destinasi Wisata Kabupaten Tanah Datar untuk Libur Lebaran 2026, Cek Harga Tiket Masuk |
|
|---|
| Rest Area Terintegrasi Jalur Penyelamat Panyalaian Jadi Solusi Jalur Maut, Bisa Dinginkan Rem Truk |
|
|---|
| Jalur Penyelamat Darurat Segera Dibangun di Panyalaian Tanah Datar, Solusi Atasi Truk Rem Blong |
|
|---|
| Nekat Mendaki Gunung Singgalang saat Status Ditutup, Sejumlah Pendaki Ilegal Dicegat Petugas |
|
|---|
| Mengenal Kabupaten Tanah Datar Lebih: Alam, Wilayah, dan Kehidupan Masyarakat |
|
|---|