Prakiraan Cuaca Sumbar

Peringatan Dini BMKG Hari Ini! Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang Landa Sumatera Barat

BMKG) memberikan peringatan dini cuaca ekstrem Sumatera Barat (Sumbar) hari ini, Senin (24/11/2025).

Penulis: Rahmadisuardi | Editor: Rahmadi
TribunPadang.com/Panji Rahmat
HUJAN LEBAT PADANG - Hujan lebat yang melanda Kota Padang, Sumatra Barat sejak, kemaren (Sabtu Sore) hingga Minggu (23/11/2025) siang, membuat ruas jalan Azizi, Andalas tergenang air. BMKG memberikan peringatan dini cuaca ekstrem Sumatera Barat (Sumbar) hari ini, Senin (24/11/2025). 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memberikan peringatan dini cuaca ekstrem Sumatera Barat (Sumbar) hari ini, Senin (24/11/2025).

Hujan sedang hingga lebat yang berpotensi disertai kilat/petir dan angin kencang melanda wilayah Sumbar sejak dini hari.

Kondisi ini mulai terjadi pukul 01.00 WIB dan memengaruhi setidaknya 40 kecamatan yang tersebar di beberapa kabupaten dan kota.

Warga perlu waspada cuaca ekstrem karena hujan deras ini berpotensi menimbulkan dampak.

BMKG mengeluarkan peringatan untuk Kabupaten Pesisir Selatan, Solok, Sijunjung, Tanah Datar, Padang Pariaman, Agam, Solok Selatan, Pasaman Barat, dan beberapa wilayah kota besar.

Baca juga: Prakiraan Cuaca Sumatera Barat Senin, 24 November 2025: Hujan Petir di 3 Wilayah

Di Kota Padang, hujan lebat mengguyur Padang Selatan, Padang Timur, Padang Utara, Bungus Teluk Kabung, Lubuk Begalung, Lubuk Kilangan, Pauh, Kuranji, Nanggalo, dan Koto Tangah.

Sementara itu, di Kabupaten Padang Pariaman, hujan deras menerjang Lubuk Alung, Batang Anai, Nan Sabaris, hingga Patamuan.

BMKG memprediksi intensitas hujan yang tinggi ini akan meluas ke lebih banyak daerah.

Potensi hujan dan angin kencang ini juga meluas ke Kabupaten Kepulauan Mentawai (Siberut Selatan, Siberut Utara), Kabupaten Dharmasraya (Pulau Punjung), serta Kota Solok dan Kota Padang Panjang.

Hampir seluruh wilayah Sumatera Barat menerima dampak dari potensi cuaca buruk ini. Masyarakat yang tinggal di daerah rawan bencana sebaiknya segera mengambil langkah antisipasi.

BMKG memperkirakan kondisi hujan deras dan cuaca ekstrem di Sumatera Barat ini masih akan berlangsung hingga pukul 03.00 WIB.

Pihak berwenang mengimbau masyarakat untuk waspada dampak cuaca buruk dan memantau informasi resmi BMKG.(*)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved