Ramadan 2026
Penjual Bunga Tabur di Padang Raup Untung hingga Rp500 Ribu Jelang Ramadan
“Kalau ramai, untung bisa Rp400 ribu sampai Rp500 ribu. Kalau sepi sekitar Rp200 ribu," ujar Meli.
Penulis: Muhammad Afdal Afrianto | Editor: Rezi Azwar
Ringkasan Berita:
- Penjualan bunga mulai ramai dalam beberapa hari terakhir seiring meningkatnya jumlah warga yang berziarah ke makam keluarga jelang Ramadan 2026.
- Kegiatan ziarah makam jelang ramadan membawa berkah bagi pedagang bung tabur musiman.
- Bunga yang saya jual macam-macam, ada mawar dan bunga lainnya, lengkap dengan air dan minyak wangi.
TRIBUNPADANG.COM, PADANG – Menjelang Ramadan, tradisi ziarah kubur di Kota Padang membawa berkah bagi penjual bunga tabur musiman, bahkan sebagian pedagang mengaku bisa meraup untung hingga Rp500 ribu per hari.
Hal itu disampaikan oleh salah seorang pedagang bunga tabur, Meli, bahwa menjelang kegiatan ziarah makam jelang Ramadan membawa berkah.
Meski baru sekitar sepekan berjualan, Meli mengaku keuntungan yang diperolehnya cukup menjanjikan.
Dalam sehari, ia bisa meraup keuntungan ratusan ribu rupiah.
Baca juga: Jelang Ramadan, Penjual Bunga Tabur Musiman Raup Berkah dari Tradisi Ziarah Kubur di Padang
“Kalau ramai, untung bisa Rp400 ribu sampai Rp500 ribu. Kalau sepi sekitar Rp200 ribu," ujar Meli, saat ditemui TribunPadang.com di Pasar Simpang Haru, Senin (9/2/2026).
Ia menyebut, yang terpenting uangnya bisa diputar lagi untuk beli bunga dan sisanya ditabung.
Meli mengungkapkan, berjualan bunga tabur merupakan pekerjaan musiman yang ia lakoni setiap menjelang Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri.
“Saya jualan memang saat mau puasa dan lebaran saja,” katanya.
Ia mengaku penjualan bunga mulai ramai dalam beberapa hari terakhir seiring meningkatnya jumlah warga yang berziarah ke makam keluarga.
Baca juga: Jelang Ramadan, Warga Pasar Ambacang Kuranji Kesulitan Air Bersih Pascabencana
“Alhamdulillah, sekarang sudah ramai. Banyak yang beli bunga untuk dibawa ke kuburan,” ujarnya.
Ia menyebutkan, lonjakan pembeli sudah terasa sejak tiga hari terakhir. Berbagai jenis bunga tabur pun diminati masyarakat.
“Ramainya sudah tiga hari ini. Banyak yang beli macam-macam bunga,” jelasnya.
Beragam jenis bunga tabur disediakan Meli untuk memenuhi kebutuhan peziarah, mulai dari bunga mawar hingga bunga campuran lengkap dengan air dan minyak wangi.
“Bunga yang saya jual macam-macam, ada mawar dan bunga lainnya, lengkap dengan air dan minyak wangi. Jadi tinggal ditabur saja,” ujarnya.
Ia juga memastikan bunga yang dijual selalu dalam kondisi segar setiap hari.
| Pemko Padang Salurkan Santunan Rp37 Juta untuk 112 Anak Yatim dan Piatu di Balai Kota |
|
|---|
| Wawako Padang Safari Ramadan ke Bungus, Serahkan Rp40 Juta untuk Bangun Masjid Nurul Amal Jaruai |
|
|---|
| Diduga Tetap Buka Saat Ramadan, Warga Kepung Tempat Karaoke di Simpang Haru Padang |
|
|---|
| Disnakertrans Sumbar Buka Posko Pengaduan THR 2-27 Maret 2026, Pembayaran Maksimal H-7 Lebaran |
|
|---|
| Polda Sumbar Berlakukan One Way di Lembah Anai Selama Arus Mudik Lebaran 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/pedagang-bunga-simpang-haru-922026.jpg)