Harga Bahan Pokok
Harga Sembako di Pasar Raya Padang Turun Jelang Ramadan, Telur Ayam Anjlok Rp7.000 per Papan
Harga sembako di Pasar Raya Padang mulai mengalami perubahan jelang Ramadan 2026.
Ringkasan Berita:
- Harga sembako di Pasar Raya Padang bergerak jelang Ramadhan 2026, sejumlah komoditas mulai turun.
- Penurunan paling terasa terjadi pada telur ayam ras yang anjlok Rp7.000 per papan.
- Cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan santan tercatat ikut turun di tingkat pedagang.
- Di sisi lain, harga beras justru naik dan mulai dirasakan pembeli.
- Pedagang memantau stok karena pergerakan harga masih berpotensi berubah mendekati Ramadhan.
TRIBUNPADANG.COM, PADANG – Harga sembako di Pasar Raya Padang mulai mengalami perubahan jelang Ramadan 2026.
Pantauan di pasar tradisional terbesar di Kota Padang ini menunjukkan sejumlah komoditas turun, sementara sebagian lain naik terbatas.
Pasar Raya Padang berlokasi di Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Sumatera Barat.
Pasar ini merupakan salah satu pasar tradisional terbesar yang menjadi pusat perdagangan utama di Kota Padang dan menjadi tempat andalan berbelanja bahan pokok oleh masyarakat Kota Padang dan warga Sumbar.
Berdasarkan pantauan TribunPadang.com dan hasil wawancara dengan pedagang, sebagian besar komoditas pokok terpantau mengalami penurunan harga, sementara beberapa lainnya mengalami kenaikan tipis yang masih relatif stabil.
Baca juga: Pemkab Solok Selatan Bagikan 84 Ribu Seragam Gratis Sejak 2021, Pendidikan Tetap Prioritas
Santi, pedagang cabai di Pasar Raya Padang, mengatakan harga cabai merah dan cabai hijau saat ini dijual dengan harga Rp28.000 per kilogram, mengalami penurunan tipis dari harga sebelumnya.
“Harga cabai merah dan hijau sekarang turun tipis Rp28.000 per kilo, dari sebelumnya Rp.30.000 per kilogram” ujar Santi, kepada TribunPadang.com, Senin (19/1/2026).
Sementara itu, Vera, pedagang bawang, menyebut harga bawang merah saat ini berada di angka Rp38.000 per kilogram.
Harga tersebut mengalami penurunan dibandingkan sebelumnya yang sempat berada di kisaran Rp40.000 hingga Rp45.000 per kilogram.
Pedagang bawang lainnya, Fani, mengatakan harga bawang merah saat ini berada di kisaran Rp9.000 hingga Rp18.000 per setengah kilogram.
Baca juga: Jalur Lembah Anai Dibuka 24 Jam saat Lebaran 2026, BPJN Sumbar Kebut Perbaikan Pascagalodo
Jika dihitung per kilogram, harga bawang merah mengalami penurunan dan berada di angka Rp35.000, sebelumnya dijual Rp40.000 per kilogram.
“Harapannya semoga harga tetap stabil sampai Ramadhan,” ujar Fani kepada tim Tribun Padang.
Untuk komoditas telur, Edo, pedagang telur di Pasar Raya Padang, mengungkapkan harga telur ayam ras saat ini dijual Rp53.000 per papan.
Harga tersebut turun dari sebelumnya yang mencapai Rp60.000 per papan. Meski demikian, Edo memperkirakan harga telur berpotensi kembali naik menjelang Ramadan.
kenaikan harga bahan pokok
Harga Bahan Pokok Jelang Ramadan di Padang
Pasar Raya Padang
harga telur ayam
harga telur
| Harga Minyakita di Pasar Raya Padang Stabil, Pedagang Tak Berani Naikkan Harga Karena Takut Komplain |
|
|---|
| Simak Update Harga Pangan di Pasar Bawah Bukittinggi Hari Ini 23 April 2026 |
|
|---|
| Harga Sembako di Solok Selatan 14 Maret 2026: Daging Ayam Ras Tembus Rp80.000 per Ekor |
|
|---|
| Harga Cabai di Padang Tembus Rp40.000, Minyak Goreng Curah Sentuh Rp20.000 per Kilogram |
|
|---|
| Harga Telur di Pasar Raya Padang Stabil, Minyak Goreng Curah Naik hingga Rp2.000 per Kilogram |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/Rosidatul-Arifah-ss.jpg)