Kabupaten Dharmasraya

Seragam Gratis Tepat Sasaran di Dharmasraya Tak Terdampak Efisiensi Anggaran

Bahkan, tim khusus juga diturunkan ke lapangan untuk melakukan pengecekan langsung ke rumah calon penerima.

Penulis: Arif Ramanda Kurnia | Editor: Rezi Azwar
Dokumentasi/Pemkab Dharmasraya
DINAS PENDIDIKAN DHARMASRAYA- Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Dharmasraya, Bobby P. Riza, menegaskan bahwa kebijakan penyesuaian pemberian bantuan seragam sekolah gratis pada tahun ini tidak dilatarbelakangi oleh efisiensi anggaran. Melainkan, kebijakan tersebut merupakan upaya memastikan bantuan benar-benar tepat sasaran dan menyentuh keluarga yang betul-betul membutuhkan. 

TRIBUNPADANG.COM, DHARMASRAYA - Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Dharmasraya, Bobby P. Riza, menegaskan bahwa kebijakan penyesuaian pemberian bantuan seragam sekolah gratis pada tahun ini tidak dilatarbelakangi oleh efisiensi anggaran.

Melainkan, kebijakan tersebut merupakan upaya memastikan bantuan benar-benar tepat sasaran dan menyentuh keluarga yang betul-betul membutuhkan.

"Kami luruskan bahwa kebijakan pembagian seragam gratis hanya kepada keluarga kurang mampu bukan karena penghematan anggaran, melainkan sebagai penyempurnaan program sebelumnya. Prinsip subsidi adalah membantu yang tidak mampu. Karena itu, anggaran yang sebelumnya dialokasikan untuk keluarga mampu kini kami realokasikan untuk prioritas di sektor pendidikan yang lebih berdampak," ujar Bobby pada Minggu (15/6/2025).

Ia mengungkapkan bahwa dari hasil evaluasi tahun-tahun sebelumnya, masih banyak ditemukan kasus bantuan seragam jatuh ke tangan siswa dari keluarga mampu, yang sebenarnya masih bisa membeli seragam secara mandiri.

Baca juga: POPULER SUMBAR: Komplotan Perampokan Ancam Korban Pakai Pisau dan Jambret Tabrak Lansia hingga Tewas

Sementara di sisi lain, masih terdapat banyak sekolah yang membutuhkan renovasi serta penambahan fasilitas penunjang pendidikan seperti laboratorium komputer, alat peraga pembelajaran, dan peningkatan kompetensi guru dan siswa.

Tahun ini, Pemerintah Kabupaten Dharmasraya mengambil pendekatan baru yang lebih selektif dan berbasis data.

Proses verifikasi penerima bantuan dilakukan berlapis, dimulai dari rekomendasi kepala sekolah, dicocokkan dengan data dari Dinas Pendidikan, Dinas Sosial, serta masukan dari Tim Dasawisma dan TP-PKK.

Bahkan, tim khusus juga diturunkan ke lapangan untuk melakukan pengecekan langsung ke rumah calon penerima.

Baca juga: Gelanggang Medan Nan Bapaneh Pernah Jadi Primadona, Pemko Padang Hidupkan Lagi di Nongkrong Kreatif

"Dengan sistem baru ini, kami berharap bantuan seragam gratis benar-benar diterima oleh anak-anak dari keluarga tidak mampu yang sangat membutuhkan," ucapnya.

Ia juga memastikan bahwa siswa yang berhak tetap akan menerima bantuan seragam. Sementara itu, sisa anggaran yang sebelumnya dialokasikan untuk keluarga mampu kini diarahkan untuk renovasi sekolah.

Pada perubahan anggaran tahun ini, direncanakan akan ada lebih banyak sekolah yang direhabilitasi, meningkat dari jumlah sebelumnya.

"Hasil realokasi anggaran tersebut juga kami gunakan untuk menambah fasilitas pendidikan seperti MCK, laboratorium komputer, dan alat peraga. Di sisi lain, kami juga fokus pada peningkatan kualitas pendidikan melalui pelatihan guru dan pemberian beasiswa ekstrakurikuler melalui kemitraan dengan lembaga pendidikan ternama, khususnya di bidang sains, matematika, teknologi, bahasa, dan jasmani,"terangnya.

Baca juga: Jambret Tabrak Lansia Hingga Tewas di Kota Pariaman Sumbar

Tak hanya itu, anggaran juga disiapkan untuk beasiswa bagi siswa tidak mampu dan berprestasi, serta penghargaan untuk guru dan murid yang menunjukkan kinerja dan prestasi luar biasa.

Lanjut Bobby, perubahan pendekatan ini dilakukan agar kebijakan anggaran pendidikan memberikan dampak nyata, terukur, dan berkelanjutan.

Ia menegaskan, yang terpenting bukanlah jumlah seragam yang dibagikan, tetapi bagaimana anggaran publik digunakan secara efektif demi peningkatan kualitas pendidikan dan pembangunan manusia di Dharmasraya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved