Kunci Jawaban
Kunci Jawaban BMR Kelas 10 Bab 3 Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka, Lengkap dan Akurat
Berikut kunci jawaban BMR Kelas 10 Bab 3 pilihan ganda lengkap sesuai Kurikulum Merdeka terbaru.
Penulis: Noviana | Editor: Primaresti
TRIBUNPADANG.COM - Artikel berikut mengulas tentang kunci jawaban Budaya Melayu Riau (BMR) untuk Kelas 10 SMA/MA/SMK/MAK Bab 3: Adat dalam Upacara Daur Hidup.
Materi tercantum di buku Muatan Lokal (Mulok) Budaya Melayu Melayu Riau kelas X SMA/SMK/MA Kurikulum Merdeka terbitan Narawita Swarna Persada, 2024. Buku ditulis oleh Derichard H. Putra, dkk.
Siswa akan diminta menjawab pertanyaan di bagian pilihan ganda.
Baca juga: Kunci Jawaban BMR Kelas 10 Bab 2 Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka, Lengkap dan Akurat
Kunci Jawaban Budaya Melayu Riau Kelas 10 Bab 3 Pilihan Ganda
1. Upacara yang dilaksanakan sebagai perwujudan sikap tunduk dan rasa syukur kepada Allah Swt terkait fase-fase penting dalam siklus kehidupan.
Pernyataan di atas adalah pengertian dari…
a. ritual
b. upacara
c. tradisi
d. prosesi
e. upacara daur hidup
Jawaban: e. upacara daur hidup
Baca juga: Kunci Jawaban BMR Kelas 10 Bab 1, Soal Esai Muatan Lokal Budaya Melayu Riau
2. Upacara daur hidup dibagi dalam lima fase yaitu, kecuali…
a. kehamilan
b. kelahiran
c. akil balig
d. perkawinan
e. turun mandi
Jawaban: e. turun mandi
3. Berikut adalah dua upacara yag dilaksanakan pada masa kelahiran…
a. meniga bulan dan menempah bidan
b. menujuh bulan dan menempah bidan
c. turun mandi dan meniga bulan
d. sunat rasul dan meniga bulan
e. turun mandi dan bertindik
Jawaban: e. turun mandi dan bertindik
4. Upacara pada masa kelahiran dilaksanakaan saat bayi baru lahir hingga berusia 60 hari. Upacara yang dilaksanakan pada fase ini adalah…
a. menujuh bulan
b. turun mandi
c. meniga bulan
d. lenggang perut
e. sunat rasul anak laki-laki
Jawaban: b. turun mandi
5. Upacara perkawinan adalah keseluruhan rangkaian upacara yang dilaksanakan selama prosesi perkawinan. Berikut adalah rangkaian upacara perkawinan, kecuali….
a. mendengar-dengar
b. merisik
c. meminang
d. antar tanda pertunangan
e. mengasah gigi
Jawaban: e. mengasah gigi
6. Yang dimaksud dengan merisik adalah…
a. meminang
b. mendekati
c. menyelidiki
d. mengundang
e. memberi
Jawaban: c. menyelidiki
7. Meminang adalah meminta seorang gadis untuk dijadikan istri. Meminang dilakukan oleh pihak…
a. perempuan
b. laki-laki
c. laki-laki dan perempuan
d. keluarga perumpuan
e. a, b, c, dan d salah
Jawaban: b. laki-laki
8. Antar tanda pertunangan merupakan bukti kesungguhan pihak laki-laki atas pinangan yang telah diterima pihak perempuan. Berikut adalah perlengkapan antar tanda pertunangan, kecuali…
a. antaran pokok, antaran pendukung, dan antaran pelengkap
b. antaran pokok, antaran pengiring, dan antaran belanja
c. antaran pengiring, antaran pelengkap, dan antaran belanja
d. antaran pokok, antaran belanja, dan antaran pelengkap
e. antaran pokok, antaran pengiring, dan antaran pelengkap.
Jawaban:
e. antaran pokok, antaran pengiring, dan antaran pelengkap.
9. Yang dimaksud dengan berandam adalah…
a. mandi berendam
b. bersanding pengantin laki-laki dan perempuan
c. memberi tanda inai pada kuku
d. mencukur dan memotong anak rambut dan pelipis
e. mengantar tanda
Jawaban: d. mencukur dan memotong anak rambut dan pelipis
10. Hari langsung atau bersanding (barolek) merupakan puncak dari prosesi perkawinan. Berikut adalah upacara yang dilaksankan pada hari langsung, kecuali…
a. khatam Al-Qur’an
b. berarak
c. membuka pintu
d. bersanding
e. berinai
Jawaban: e. berinai
11. Berikut yang bukan isi tepak sirih dalam upacara meminang adalah…
a. daun sirih disusun telungkup
b. kapur
c. gambir
d. pinang
e. cincin
Jawaban: e. cincin
12. Upacaran menambak atau meninggikan kuburan merupakan tradisi yang terdapat pada…
a. Kampar
b. Rokan
c. Siak
d. Kuantan
e. Talang Mamak
Jawaban: e. Talang Mamak
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Halaman 211 Kurikulum Merdeka Buku Aku Bisa! |
![]() |
---|
20 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
35 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 145 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengayaan BAB IV |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.