Kunci Jawaban
Kunci Jawaban BMR Kelas 10 Bab 2 Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka, Lengkap dan Akurat
Temukan kunci jawaban BMR Kelas 10 Bab 2 pilihan ganda lengkap sesuai Kurikulum Merdeka terbaru.
Penulis: Noviana | Editor: Primaresti
TRIBUNPADANG.COM - Artikel berikut mengulas tentang kunci jawaban Budaya Melayu Riau (BMR) untuk Kelas 10 SMA/MA/SMK/MAKBab 2: Bahasa Melayu Riau.
Materi tercantum di buku Muatan Lokal (Mulok) Budaya Melayu Melayu Riau kelas X SMA/SMK/MA Kurikulum Merdeka terbitan Narawita Swarna Persada, 2024. Buku ditulis oleh Derichard H. Putra, dkk.
Siswa akan diminta menjawab pertanyaan di bagian pilihan ganda.
Baca juga: Kunci Jawaban BMR Kelas 10 Bab 1, Soal Pilihan Ganda Muatan Lokal Budaya Melayu Riau
Kunci Jawaban Budaya Melayu Riau Kelas 10 Bab 2 Pilihan Ganda
1. Yang dimaksud dengan bahasa Melayu Riau adalah…
a. bahasa yang dituturkan oleh masyarakat Melayu yang berada di Riau
b. bahasa yang dituturkan oleh penduduk Riau
c. bahasa daerah lain yang terdapat di Riau
d. bahasa asing yang telah diserab menjadi bahasa daerah
e. bahasa daerah lain yang telah diserab menjadi bahasa Melayu
Jawaban: a. bahasa yang dituturkan oleh masyarakat Melayu yang berada di Riau
Baca juga: Kunci Jawaban BMR Kelas 10 Bab 1, Soal Esai Muatan Lokal Budaya Melayu Riau
2. Bahasa Melayu Riau dituturkan di dua provinsi utama yaitu…
a. Provinsi Riau dan Jambi
b. Provinsi Riau dan Bengkulu
c. Provinsi Riau dan Kepulauan Riau
d. Provinsi Riau dan Aceh
e. Provinsi Riau dan Johor
Jawaban: c. Provinsi Riau dan Kepulauan Riau
3. Bahasa Melayu Riau digunakan dalam pertumbuhan dan perkembangan beragam genre sastra lisan. Berikut adalah jenis sastra lisan yang terdapat di Riau, kecuali…
a. nandung
b. randai
c. nyanyian panjang
d. lenong
e. koba
Jawaban: d. lenong
4. Bahasa daerah memiliki beberapa fungsi yaitu…
a. sebagai lambang kebanggaan daerah
b. lambang identitas daerah
c. alat perhubungan di dalam keluarga dan masyarakat daerah
d. sarana pendukung kebudayaan daerah
e. a, b, c, dan d benar
Jawaban: e. a, b, c, dan d benar
5. Secara garis besar, wilayah Riau dapat dibagi dalam tiga wilayah budaya…
a. suku asli
b. masyarakat adat
c. kerajaan
d. masyarakat tradisional
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e. a, b, dan c benar
6. Berikut adalah dialek bahasa Melayu Riau berdasarkan penutur utama, kecuali…
a. dialek masyarakat asli
b. dialek Petalangan
c. dialek Rokan
d. dialek Kampar
e. dialek Dumai
Jawaban: e. dialek Dumai
7. Dialek masyarakat asli terdapat pada komunitas adat. Berikut adalah komunitas masyarakat adat di Riau, kecuali…
a. Sakai
b. Akit
c. Bonai
d. Kampar
e. Talang Mamak
Jawaban: d. Kampar
8. Dialek Petalangan terdapat pada masyarakat…
a. Kampar
b. Rokan
c. Kuantan
d. Siak
e. Petalangan
Jawaban: e. Petalangan
9. Penutur dialek Rokan terdapat di sepanjang Batang Rokan. Dialek ini tersebar di kabupaten…
a. Rokan Hulu dan Rokan Hilir
b. Kampar dan Kuantan Singingi
c. Bengkalis dan Dumai
d. Kampar dan Bengkalis
e. Rokan dan Kampar
Jawaban: a. Rokan Hulu dan Rokan Hilir
10. Dialek Kampar terdapat pada masyarakat Kampar yang bermukim di aliran…
a. Kuantan
b. Kampar
c. Inderagiri
d. Siak
d. Mandau
Jawaban: b. Kampar
11. Penutur dialek Kuantan terdapat pada masyarakat yang mendiami sungai…
a. Kuantan
b. Kampar
c. Inderagiri
d. Siak
e. Mandau
Jawaban: b. Kampar
12. Barapo rogo kareta iko Mak?
Teks di atas diturukan mengggunakan dialek…
a. Kuantan
b. Kampar
c. Rokan
d. Petalangan
e. masyarakat Asli
Jawaban: a. Kuantan
BMR Kelas 10 Bab 2
Kunci Jawaban
kunci jawaban BMR kelas 10
kunci jawaban BMR kelas 10 Bab 2
BMR
Budaya Melayu Riau
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.