PSU Pilkada Pasaman

Pjs Bupati Pastikan Pasaman Siap Gelar PSU, Anggaran Aman dan Partisipasi Ditarget Naik

Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Pasaman, Sumatera Barat, Edi Dharma Syafni, memastikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasaman sudah siap melaksanakan..

Penulis: Muhammad Afdal Afrianto | Editor: Fuadi Zikri
Tribunnews.com
PSU PILKADA PASAMAN - Ilustrasi. Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Pasaman, Sumatera Barat, Edi Dharma Syafni, memastikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasaman sudah siap melaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU) yang dijadwalkan berlangsung pada 19 April 2025 mendatang. 

TRIBUNPADANG.COM, PASAMAN – Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Pasaman, Sumatera Barat, Edi Dharma Syafni, memastikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasaman sudah siap melaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU) yang dijadwalkan berlangsung pada 19 April 2025 mendatang.

Kesiapan tersebut disampaikan Edi Dharma usai menggelar pertemuan bersama seluruh unsur pemangku kepentingan di Kantor Bupati Pasaman, Senin (14/4/2025).

“Pagi tadi, saya kumpulkan KPU, Bawaslu, Kejari, kepala OPD, ASN, camat, hingga seluruh wali nagari. Semua sudah melaporkan perkembangan terkini terkait PSU. Dengan ini saya pastikan, Pasaman siap melaksanakan PSU,” ujarnya Edi Dharma kepada TribunPadang.com.

Terkait kebutuhan anggaran, Edi Dharma menegaskan tidak ada kekurangan dana untuk pelaksanaan PSU.

“Sudah saya tanyakan langsung ke KPU dan Bawaslu. Mereka menyatakan anggaran cukup, jadi tidak ada persoalan soal dana,” katanya.

Ia menambahkan, seluruh unsur di daerah akan dilibatkan dalam pelaksanaan PSU. 

Menurutnya, keterlibatan aktif berbagai pihak diharapkan dapat memastikan kelancaran serta meningkatkan partisipasi masyarakat.

Baca juga: POPULER SUMBAR: Edi Dharma Dilantik Jadi Pjs Bupati Pasaman dan Dua Pelaku Aborsi Janin Diamankan

“Kita tidak ingin PSU terulang lagi di Pasaman. Karena itu, seluruh elemen kita libatkan agar penyelenggaraan berjalan optimal,” tuturnya.

Edi Dharma optimistis, partisipasi pemilih pada PSU kali ini bisa melampaui angka pada Pilkada sebelumnya yang berada di kisaran 66,6 persen.

“Kita targetkan partisipasi pemilih meningkat. Sekarang juga sedang dilakukan langkah mitigasi agar angka tidak turun, justru harus naik,” katanya.

Pemkab Pasaman, lanjut Edi Dharma, juga akan mengantisipasi potensi politik praktis yang dilakukan oleh ASN maupun pihak-pihak lain yang terlibat dalam penyelenggaraan PSU.

Selain itu, ia menyatakan pihaknya juga fokus memastikan kesiapan infrastruktur penunjang, seperti listrik dan jaringan internet.

“Beberapa hari ke depan saya akan memantau langsung kesiapan tiap daerah, terutama pasokan listrik dan internet. Kita akan berkoordinasi dengan PLN dan Telkomsel agar tidak ada kendala teknis terkait ini,” jelasnya.

Pihaknya juga mewaspadai potensi konflik sosial di tengah masyarakat akibat perbedaan pilihan politik.

“Kita tidak ingin terjadi perpecahan. Karena itu, kita akan bekerja sama dengan unsur keamanan untuk mengantisipasi adanya oknum yang coba memprovokasi warga,” tutupnya.

_____
Baca berita terbaru di Saluran TribunPadang.com dan Google News

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved