Kunci Jawaban
30 Contoh Soal Teks Deskripsi Kelas 7 dan Kunci Jawaban Terbaru
Soal teks deskripsi pilihan ganda dan kunci jawaban ini bisa dijadikan sebagai referensi belajar.
13. Bacalah teks berikut untuk menjawab soal no. 13-14
Karimunjawa sungguh menakjubkan. Begitu mata melihat ke bawah air, hamparan terumbu karang yang memesona menyambut kita. Rangkaian koral berbentuk bunga berwarna krem dan merah muda, di tengahnya ada bintik-bintik menyerupai benang sari, begitu elok. Di sisi lain ada karang dengan bentuk tumbuhan kaktus yang bergerigi, bercorak biru dan hijau, dengan ikan-ikan kecil berwarna oranye di atasnya, membuat siapa saja yang melihat ingin menyentuhnya.
Tak ketinggalan, koral berbentuk jamur kuping dengan kelir cokelat dan krem sungguh mirip jamur sesungguhnya. Ada juga koral berbentuk kerang yang terbuka, berwarna oranye dan hijau dengan ukuran sedang. Dari dalam kerang keluar buih-buih air yang bergerak ke atas menyerupai mutiara. Di sebelahnya bertengger karang berbentuk bunga kol besar sangat lucu. Keelokan bawah laut menjadi surga buat koral-koral di Karimunjawa. Di dekat terumbu karang berbentuk kol, terdapat terumbu karang yang menyerupai ubur-ubur, merah merona dengan ikan-ikan kecil aneka warna saling mengejar dan bersembunyi di sela-selanya.
Teks deskripsi di atas tergolong dalam jenis deskripsi...
A. Tempat
B. Suasana
C. Waktu
D. Ruang
Jawaban: A
14. Kata emotif yang terdapat dalam teks di atas adalah ...
A. Sangat lucu
B. Kelir cokelat
C. Jamur kuping
D. Merah merona
Jawaban: D
15. Paragraf yang mengandung unsur deskripsi umum adalah...
A. Ketika memasuki rumah makan Nyamleng, kita disambut gapura bernuansa Jawa yang berdiri kukuh di pintu masuk. Di bagian depan rumah ini terpasang gapura indah bertuliskan huruf Jawa dengan warna alami.
B. Di bagian belakang rumah makan Nyamleng terdapat kolam ikan nila. Warna merah yang mendominasi kolam tampak seperti kain indah yang sedang dimainkan seorang penari.
C. Rumah makan Nyamleng terletak di sebelah selatan alun-alun Kota Malang. Rumah makan ini terkenal dengan masakan tradisionalnya. Nama rumah makan ini berasal dari bahasa Jawa yang berarti enak sekali.
D. Di bagian tengah rumah makan Nyamleng diletakkan gamelan Jawa yang tertata rapi lengkap dengan niaganya. Warna keemasan gamelan dengan kayu warna cokelat gelap sangat indah dipandang.
Jawaban: C
16. Paragraf yang menyatakan aspek bidang perasaan adalah ….
A. Hani sangat kaget mendengar deburan ombak yang begitu besar di pinggir pantai Senggigi.
B. Ayah dan ibu tidak pernah berbuat kasar terhadap kami. Ayah dan ibu selalu memperlakukan kami dengan lembut. Keluarga kami hangat dan saling menyayangi.
C. Kedua anak itu bak pinang dibelah dua. Wajahnya sangat mirip. Rambut kedua anak itu ikal. Kulitnya putih bersih seperti ibunya.
D. Dilihat dari penampilannya, orang itu pasti kaya. Setiap hari baju yang dikenakan selalu bagus. Ia selalu menggunakan baju dan perhiasan mahal jika akan pergi ke pesta.
Jawaban: B
17. Chiki sangatlah manja. Hampir tiap malam, Chiki tidur diujung kakiku. Sebelum kuelus-elus, dia selalu menggangguku. Kalau waktunya makan, dia berputar-putar di depanku sambil mengibas-ngibaskan telinganya yang panjang. Mulutnya berkomat-kamit seperti orang sedang berdoa. Kemanjaannya membuat aku selalu rindu.
Aspek yang dideskripsikan itu berkenaan dengan ….
A. lingkungan tokoh
B. fisik tokoh
C. kehidupan tokoh
D. sifat tokoh
Jawaban: D
18. Cermati kalimat berikut:
(1) Pada malam hari pemandangan rumah terlihat eksotis.
(2) Apalagi dengan cahaya lampu yang memantul dari seluruh penjuru rumah.
(3) Dari luar bangunan itu terlihat indah, mampu memberikan kehangatan bagi siapa saja yang memandangnya.
(4) Lampu-lampu taman menambah kesan eksotis yang telah ada.
Urutan kalimat-kalimat tersebut agar menjadi paragraf deskripsi yang padu adalah...
A. (1)-(3)-(4)-(2)
B. (1)-(2)-(4)-(3)
C. (1)-(2)-(3)-(4)
D. (1)-(3)-(2)-(4)
Jawaban: A
19. Bukit Teletubbies menawarkan pemandangan yang memesona. Bukit ini dipenuhi hamparan rumput dan pepohonan hijau. Hamparan rumput tersebut bagaikan permadani hijau. Selain itu, padang ilalang di kaki bukit membuat Bukit Teletubbies semakin menawan. Sunrise di bukit ini juga sangat cantik karena matahari muncul di balik bukit dan tertutup awan tipis.
Teks deskripsi tersebut diceritakan berdasarkan pengalaman indra ….
A. penciuman
B. penglihatan
C. perasaan
D. pendengaran
Jawaban: B
20. Kelinciku bernama Kimmy. Bagas sangatlah manja. Hampir tiap malam, Kimmy tidur diujung kakiku. Sebelum kuelus-elus, dia selalu menggangguku. Kalau waktunya makan, dia berputar-putar di depanku sambil mengibas-ngibaskan telinganya yang panjang. Mulutnya berkomat-kamit seperti orang sedang berdoa. Kemanjaannya membuat aku selalu rindu.
Aspek yang dideskripsikan itu berkenaan dengan ….
A. kehidupan tokoh
B. lingkungan tokoh
C. fisik tokoh
D. sifat tokoh
Jawaban: D
21. Pernyataan berikut yang merupakan ciri teks deskripsi adalah ….
A. Menggunakan contoh, fakta, gambar peta, dan angka.
B. Bersifat menceritakan.
C. Penggambaran tersebut dilakukan sejelas-jelasnya dengan melibatkan kesan indra.
D. Mengandung bukti dan kebenaran.
Jawaban: C
22. Cermati kalimat berikut
(1) Warna batunya merah menyala seperti api, bila terkena sinar matahari akan menyilaukan mata.
(2) Ayah memiliki batu akik yang sangat ia sukai.
(3) Batu akik ini sungguh ajaib karena seakan menyala saat lampu mati.
(4) Tidak salah jika ayah sangat suka dengan batu akik itu.
Urutan kalimat di atas agar menjadi paragraf deskripsi yang padu adalah …
A. (2)-(1)-(3)-(4)
B. (2)-(3)-(4)-(1)
C. (1)-(3)-(2)-(4)
D. (1)-(4)-(2)-(3)
Jawaban: A
23. Keelokan bawah laut menjadi surga buat koral-koral di Karimunjawa. Kata keelokan dalam kalimat tersebut memiliki persamaan dengan kata berikut, kecuali...
A. Kemolekan
B. Keragaman
C. Kecantikan
D. Keindahan
Jawaban: B
24. Kalimat bermajas yang tepat untuk teks deskripsi adalah...
A. Keringat membasahi dahinya.
B. Andi berlari sangat cepat.
C. Dia menari dengan gemulai.
D. Angin pantai mengelus pipiku.
Jawaban: D
25. Pemakaian kata di yang tepat terdapat dalam kalimat...
A. Rumah itu terletak di kawasan bergengsi.
B. Kami diajak mengelilingi pantai yang indah ini.
C.Kue ini hanya di jual saat sore hari.
D. Toko roti itu sangat terkenal di zamannya.
Jawaban: B
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 106 Kurikulum Merdeka: Kalimat Opini atau Fakta |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 104 Kurikulum Merdeka: Menemukan Akronim |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 63 Kurikulum Merdeka: Etika Pergaulan dalam Islam |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 61 Kurikulum Merdeka: Pesan-pesan dalam Pantun Islami |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 57 Kurikulum Merdeka: Soal Esai tentang Hari Akhir |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/perpustakaan-pustaka-buku-contoh-soal-PAS-UAS-ujian-belajar.jpg)