Kunci Jawaban

30 Contoh Soal Teks Deskripsi Kelas 7 dan Kunci Jawaban Terbaru

Soal teks deskripsi pilihan ganda dan kunci jawaban ini bisa dijadikan sebagai referensi belajar.

Tayang:
Editor: Rizka Desri Yusfita
freepik
Soal teks deskripsi pilihan ganda dan kunci jawaban ini bisa dijadikan sebagai referensi belajar. 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal teks deskripsi kelas 7 dan kunci jawaban.

Soal teks deskripsi pilihan ganda dan kunci jawaban ini bisa dijadikan sebagai referensi belajar.

Ada 30 butir soal teks deskripsi pilihan ganda dan kunci jawaban yang bisa digunakan siswa.

Baca juga: 10 Contoh Soal Teks Deskripsi Kelas 7 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban

1. Perhatikan kalimat-kalimat berikut ini!
1) Bukit hijau menjadi latar pantai.
2) Debur ombak pantai terdengar berirama.
3) Udara di pinggir pantai terasa segar.
4) Air kecil dengan buih-buih kecil.
5) Pantai panjang dengan pasir putih.
kalimat yang menggunakan panca indra pengelihatan ditunjukkan dengan nomor …
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 4, dan 5
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 4
Jawaban: B

2. Teks yang menggambarkan secara jelas objek, tempat, atau peristiwa yang sedang menjadi topik kepada pembaca sehingga pembaca seolah-olah merasakan langsung apa yang sedang diungkapkan dalam teks tersebut merupakan pengertian dari teks….
A. Deskripsi
B. Eksposisi
C. Eksplanasi
D. Narasi
Jawaban: A

3. Baca teks deskripsi berikut.
Penari Saman berjumlah ganjil. Mereka menyanyikan syair lagu berbahasa Gayo bercampur dengan bahasa Arab saat menari. Nyanyian dalam Tari Saman dibagi dalam lima macam. Regnum adalah nyanyian berupa suara auman. Dering adalah suara auman yang dilakukan oleh semua penari.
Redet adalah lagu singkat dengan suara pendek yang dinyanyikan oleh seorang penari pada bagian tengah tari. Sek adalah lagu yang dinyanyikan oleh seorang penari dengan suara panjang tinggi melengking, biasanya sebagai tanda perubahan gerak. Saur adalah lagu yang diulang bersama oleh seluruh penari setelah dinyanyikan oleh penari solo.
Selain nyanyian, gerakan penari Saman diiringi alat musik berupa gendang, suara teriakan penari, tepuk tangan penari, tepuk dada penari, dan tepuk paha penari. Gerak dalam tari itu disebut guncang, kirep, lingang, dan surang-saring (semua nama gerak ini adalah bahasa Gayo).
Kutipan teks tersebut merupakan bagian struktur teks deskripsi berupa ...
A. Deskripsi penutup
B. Deskripsi manfaat
C. Deskripsi bagian
D. Deskripsi umum
Jawaban: C

Baca juga: 15 Contoh Soal Teks Deskripsi Kelas 7 dan Kunci Jawaban

4. Setiap memandang wajahnya, hatiku terasa teduh. Ya, wajah ibuku memang meneduhkan. Matanya yang bulat menyiratkan kasih sayang kepada orang lain. Tangannya yang mungil dan lembut mengajari kami berjalan untuk pertama kalinya. Dengan tangannya yang mungil, ibuku menyuapi kami untuk pertama kalinya dan menghapus air mata kami saat kami menangis.
Rambut ibu yang indah menggambarkan keindahan pikirannya. Tidak pernah terbesit dalam pikirannya berbuat buruk kepada orang lain. Dengan bibir mungilnya nasihat-nasihat indah tentang kehidupan mengalir ke telinga kami.
Kalimat di atas merupakan deskripsi. . .
A. Deskripsi subjektif
B. Deskripsi objektif
C. Deskripsi teknis/ekspositoris
D. Deskripsi sugestif
Jawaban: A

5. Pola pengembangan teks deskripsi yang menggambarkan objek seperti kesan atau perasaan penulis sendiri adalah…
A. Objektif
B. Observatif
C. Spasial
D. Subjektif
Jawaban: D

6. Teks deskripsi yang cocok untuk menggambarkan keindahan pantai, antara lain...
A. Tak hanya itu, tempat wisata ini memiliki ratusan pohon buah yang berbaris dengan rapi.
B. Di taman, Anda akan menemukan sebuah kolam buatan yang sengaja dibangun tepat di tengah-tengahnya.
C. Di tempat ini ada beberapa kolam air panas yang bersumber dari dalam bumi.
D. Dikelilingi pasir putih yang indah serta dipenuhi pemandangan alam yang sangat memesona.
Jawaban: D

7. Pantai Parangtritis memanjang dari ujung timur yang dibatasi oleh tebing pegunungan ke arah barat hingga pantai-pantai selanjutnya, seperti Pantai Parangkusumo dan Pantai Depok. Berdasarkan struktur teks deskripsi, paragraf tersebut merupakan...
A. Deskripsisi bagian
B. Identifikasi
C. Deskripsi manfaat
D. Simpulan
Jawaban: B

8. Pemerintah Batu menawarkan paket wisata erupsi Gunung Bromo. Penawaran ini bertujuan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan sekaligus memberikan jaminan bahwa gunung setinggi 2.329 mdpl tersebut aman dikunjungi, meski berstatus siaga. Wisatawan dapat menikmati pemandangan eksotis Gunung Bromo dari jauh. Penawaran paket wisata ini termasuk kegiatan menikmati hasil panen dan keindahan matahari terbit.
Teks tersebut membahas…
A. Pemandangan eksotis Gunung Bromo.
B Peningkatan kunjungan wisatawan.

C. Keindahan Gunung Bromo.
D. Penawaran paket wisata erupsi Gunung Bromo.
Jawaban: D

9. Ciri-ciri teks deskripsi terdapat di bawah ini, kecuali ...
A. Membuat pembaca atau pendengar merasakan atau mengalami sendiri
B. Menggambarkan atau melukiskan sesuatu
C. Menjelaskan karakter tokoh cerita
D. Penggambaran objek dikuatkan dengan melibatkan pancaindra
Jawaban: C

10. Pemakaian kalimat konkret untuk memperjelas pendeskripsian adalah...
A. Laut itu memiliki warna biru yang membuat orang kagum.
B. Rumahnya bercat hijau dengan berbagai macam bunga.
C. Ayahku memakai seragam putih setiap hari Senin.
D. Riasan wajahnya tepat dengan jaket merah menyala.
Jawaban: D

11. Pemakaian kata khusus yang tepat terdapat dalam kalimat berikut, kecuali ...
A. Lampu di sudut-sudut taman sangat bagus untuk dilihat.
B. Pemandangan bawah laut Taman Bunaken sungguh menakjubkan.
C. Ia tertegun memandang Gunung Rinjani yang memesona.
D. Rima beruntung memiliki ayah yang tegar menghadapi kerasnya hidup.
Jawaban: A

12. Ki Hajar Dewantara berasal dari keluarga Keraton Yogyakarta. Akan tetapi, ia begitu dekat dengan rakyatnya.
Konjungsi yang digunakan di atas menunjukan hubungan…
A. Antarkalimat
B. Intrakalimat
C. Pertentangan
D. Perbandingan
Jawaban: C

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved