Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi
Korban Banjir Lahar Dingin Agam Sumbar Butuh Bantuan Perlengkapan Sekolah
Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam, Endrisasman mengungkapkan masih ada bantuan yang sangat diperlukan oleh pengun..
Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, AGAM - Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam, Endrisasman mengungkapkan masih ada bantuan yang sangat diperlukan oleh pengungsi atau korban terdampak banjir lahar dingin.
Endri menyebutkan hal paling diperlukan adalah keperluan sekolah dan perlengkapan belajar, seperti alat tulis, seragam dan lainnya.
"Kebanyakan dari korban atau warga yang terdampak saat kejadian hanya bisa menyelamatkan diri, banyak yang tidak bisa menyelamatkan barang-barang mereka," ujarnya, Kamis (16/5/2024).
Sementara itu untuk kebutuhan bahan pokok masih cukup untuk memenuhi kebutuhan pos pengungsian hingga batas akhir masa tanggap darurat.
"Kebutuhan pokok terpenuhi. Baik untuk makanan dan air minum. Kita memperkirakan sampai akhir masa tanggap darurat tidak akan ada kendala," ucapnya.
Ia juga mengatakan dalam pendataan dan penyaluran bantuan, pihak BPBD terus berkoordinasi dengan pihak Kecamatan dan Nagari.
"Untuk pendataan kita berkerja sama dengan Kecamatan dan Nagari. Mulai dari jumlah masyarakat terdampak dan terkait kebutuhan masyarakat. Begitu juga untuk penyaluran. Semua bantuan kita pusatkan di posko utama dan kemudian kita salurkan berdasarkan data tadi ke Kecamatan. Kemudian kecamatan melalui Nagari dan di distribusikan kepada masyarakat," jelasnya.
Baca juga: BREAKING NEWS Gunung Marapi Keluarkan Asap dari Puncak, Pos PGA Bukittinggi Catat Erupsi Hembusan
Ia juga mengingatkan kepada para donatur yang ingin berdonasi, untuk berkomunikasi terlebih dahulu dengan posko utama agar donasi disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat terdampak.
"Bisanya donatur berkoordinasi dengan kita terkait kebutuhan pengungsi. Jadi donasi nantinya sesuai dengan kebutuhan. Kita juga imbau bagi donatur atau pihak yang ingin berdonasi untuk berkoordinasi terkait kebutuhan masyarakat sebelum memberikan bantuan," pungkasnya.
Bagi masyarakat yang ingin menyalurkan bantuan bisa mengunjungi posko utama yang berada di Sd N 08 Jorong Kubang Duo Koto Panjang, Nagari Bukik Batabuah, Kabupaten Agam.
Masyarakat juga bisa menghubungi Koordinator Penerimaan Bantuan di nomor 085263272452 (Buk Za).
_____
Baca berita terbaru di Saluran TribunPadang.com dan Google News
Pemkab Agam Usulkan Ratusan Bantuan Rumah bagi Korban Banjir Lahar Dingin, Pembangunan Bertahap |
![]() |
---|
BPBD Agam: Bantuan Rehab Rumah untuk Korban Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi Sumbar dalam Proses |
![]() |
---|
5 Bulan Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi Sumbar Berlalu, Bantuan dari Presiden Tak Kunjung Cair |
![]() |
---|
Pasca Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi, Ombudsman: Korban Tagih Janji-Janji Pemerintah |
![]() |
---|
Mulai Bisa Dilalui 21 Juli, Perbaikan Jalan Padang-Bukittinggi Lembah Anai Baru 40 Persen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.