Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi
Cerita Jefri, Bersama-sama Bantu Tetangga yang Hampir Hanyut Terbawa Banjir Lahar Dingin di Agam
Jefri, salah seorang warga Nagari Bukik Batabuah, Kabupaten Agam bersama warga lainnya berhasil menyelamatkan tetangganya
Penulis: Fajar Alfaridho Herman | Editor: Rahmadi
TRIBUNPANG.COM, AGAM - Jefri, salah seorang warga Nagari Bukik Batabuah, Kabupaten Agam bersama warga lainnya berhasil menyelamatkan tetangganya yang hampir hanyut terbawa derasnya aliran banjir lahar dingin Gunung Marapi Sumbar yang terjadi pada hari, Sabtu (10/5/2024) malam.
Jefri menceritakan sekira pukul 19.00 WIB hujan yang cukup deras sudah mulai mengguyur kawasan sekitaran Gunung Marapi.
Namun, sekira pukul 20.00 WIB aliran air di sungai yang sebelumnya juga terjadi banjir kembali tersumbat oleh material pasir dan kayu-kayu besar.
"Saat tersumbat itu warga banyak yang keluar dan bekerjasama untuk mencoba membersihkan yang menyumbat," ujarnya.
Kemudian, lanjut Jefri, hujan semakin deras dan aliran air juga semakin tinggi dan kencang.
Baca juga: UPDATE Jumlah Korban Banjir Lahar Dingin Sumbar: 37 Meninggal, Belasan Orang Masih Dicari
"Karena tersumbat itu, air menjadi meluap dengan intensitas yang lebih besar dari banjir ketika bulan Ramadhan lalu," katanya.
Sekira pukul 21.00 WIB, hal yang ditakutkan terjadi, banjir lahar dingin menerjang pemukiman warga.
"Saat banjir itu, rumah saya tidak terlalu tinggi airnya, jadi saya langsung mengambil kain untuk ditutup ke lubang pintu agar tidak masuk, tapi saya berada diluar untuk melihat-lihat dan berkomunikasi dengan tetangga yang juga ada memantau," ujarnya.
Saat berada diluar, Jefri melihat tetangganya seorang ibu-ibu yang saat itu berusaha untuk keluar karena air dirumahnya mulai tinggi tersapu banjir.
"Karena melihat itu, saya bersama warga lainnya langsung mengejar ibu tersebut. Alhamdulillah bisa kami kejar dan selamatkan," ujarnya.
"Setelah itu kita juga membantu keluarganya yang lain bersama warga untuk mengevakuasi ke tempat yang lebih aman," pungkasnya.(*)
| Pemkab Agam Usulkan Ratusan Bantuan Rumah bagi Korban Banjir Lahar Dingin, Pembangunan Bertahap |
|
|---|
| BPBD Agam: Bantuan Rehab Rumah untuk Korban Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi Sumbar dalam Proses |
|
|---|
| 5 Bulan Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi Sumbar Berlalu, Bantuan dari Presiden Tak Kunjung Cair |
|
|---|
| Pasca Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi, Ombudsman: Korban Tagih Janji-Janji Pemerintah |
|
|---|
| Mulai Bisa Dilalui 21 Juli, Perbaikan Jalan Padang-Bukittinggi Lembah Anai Baru 40 Persen |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.